???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1944
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Análise ambiental e econômica comparativa de métodos de amostragem do solo utilizadas em agricultura de precisão |
Other Titles: | Comparative environmental and economic analysis of soil sampling methods used in precision agriculture |
???metadata.dc.creator???: | Gonçalves, Jose Roberto Moreira Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ferraz, Gabriel Araújo e Silva |
First advisor-co: | Reynaldo, Étore Francisco |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferraz, Gabriel Araújo e Silva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Barros, Murilo Machado de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Flávio Castro da |
???metadata.dc.description.resumo???: | A agricultura de precisão tem sido uma alternativa para redução de custos na agricultura e ganho ambiental, podendo ainda facilitar a aplicação localizada e racional dos insumos, com resultados econômicos, ambientais e sociais positivos. O estudo das técnicas amostrais de solo a partir do uso de novos sensores disponíveis no mercado torna-se de fundamental importância. Objetivou-se no presente trabalho, comparar mapas de recomendação de fertilizantes baseados em três diferentes métodos de amostragem do solo para avaliação do componente econômico e ambiental. O experimento foi realizado em três áreas distintas nos municípios de Guarapuava e Cantagalo, ambos no estado do Paraná, sob sistema de plantio direto, com rotação das culturas de soja, aveia, milho, trigo e cevada. Os métodos amostrais utilizados foram: por zonas de manejo por altitude, malhas amostrais e amostragem orientada por condutividade elétrica (CEa). As amostras de solo para o método zonas de manejo por altitude foram realizadas após a definição das zonas. A amostragem em malha foi realizada na densidade de uma amostra por ha. A amostragem orientada foi realizada após a definição das zonas de manejo por condutividade elétrica do solo, por meio do uso de sensor de aproximação do solo. A partir dos resultados das análises laboratoriais, foram confeccionados mapas de recomendação para aplicação de Calcário, Fósforo, Potássio e Nitrogênio de forma a permitir a comparação entre os métodos, volumes, fatores ambientais e custos. Com a realização deste estudo foi possível avaliar a variabilidade espacial dos atributos do solo, comparando os volumes dos fertilizantes recomendados, estimar o custo econômico global da utilização da tecnologia via sensor, bem como de todos os insumos, equipamentos e implementos utilizados. Sob o ponto de vista ambiental, foi possível avaliar de maneira quantitativa e espacial o comportamento das aplicações cada fertilizante por método amostral. Tomando-se o método de Malhas Amostrais como referência, o mesmo se apresentou como a alternativa mais viável comparado com os demais métodos, porém, o uso dos sensores do solo tem se apresentado como tecnologias viáveis que carecem de maior aperfeiçoamento no sentido de propiciar produtividade, redução de custos e consequente ganho econômico e ambiental. |
Abstract: | Precision agriculture has been an alternative to reduce costs in agriculture and environmental gain, and can also facilitate the localized and rational application of inputs, with positive economic, environmental and social results. Soil sampling techniques studies from the use of new sensors available in the market becomes fundamental importance. The objective of this work was to compare fertilizer recommendation maps based on three different soil sampling methods to evaluate the economic and environmental component. The experiment was carried out in three distinct areas in the cities of Guarapuava and Cantagalo, both in the state of Paraná, under no-tillage system, with crops rotation of soy, oat, corn, wheat and barley. The used sampling methods were: by altitude management zones, sample meshes and electrical conductivity oriented sampling (CEa). The soil samples for the method of altitude management zones were performed after the zones definition. Mesh sampling was performed at the density of one sample per ha. The guided sampling was carried out after the definition of management zones by electrical conductivity of the soil, through the use of soil approach sensor. From the results of the laboratory analysis, recommendation maps were made for limestone, phosphorus, potassium and nitrogen application to allow comparison between methods, volumes, environmental factors and costs. With the accomplishment of this study it was possible to evaluate the spatial variability of the soil attributes, comparing the fertilizer volumes recommended, estimating the global economic cost of using the technology by sensor, as well as all the used inputs, equipment and implements. From the environmental point of view, it was possible to quantitatively and spatially evaluate the behavior of the applications of each fertilizer by sampling method. Taking the Meshes Samples method as reference, it was presented as a better alternative compared to the other methods, however, the use of soil sensors have been presented as viable technologies that need further improvement in order to provide productivity, costs reduction and consequent economic and environmental gain. |
Keywords: | Soil sampling Environmental impact Technology diffusion Precision agriculture. Amostragem de solo Impacto Ambiental Difusão de tecnologia Agricultura de Precisão |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | GONÇALVES, Jose Roberto Moreira Ribeiro. Análise Ambiental e Econômica Comparativa de Métodos de Amostragem do Solo Utilizadas em Agricultura de Precisão. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências, Engenharia Agrícola e Ambiental). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1944 |
Issue Date: | 17-Feb-2017 |