???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização ambiental com ênfase em solos no flanco norte do vulcão Cotopaxi, Equador
Other Titles: Environmental characterization with emphasis on soils in the north flank of the Cotopaxi volcano, Ecuador
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Alexandre Muselli
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Francelino, Márcio Rocha
First advisor-co: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
???metadata.dc.contributor.referee1???: Francelino, Márcio Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Turetta, Ana Paula Dias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Corrêa Neto, Thaís de Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo ambiental do flanco norte do vulcão Cotopaxi, Equador, com o enfoque da ação dos processos intempéricos e climáticos na formação dos solos e processos criopedogênicos, em um transecto variando entre 3.979 a 4.885m de altitude. Para o estudo foi realizado o levantamento e zoneamento vegetal; análise geomorfológica digital, composta por elevação, declividade, curvatura, face de exposição e radiação; estudo geológico; monitoramento das temperaturas em cinco profundidades do solo e do ar em três pontos de elevação diferentes; descrição e coleta de seis perfis representativos, de acordo com a variação de vegetação, topografia, presença de neve e elevação; e avaliação da composição do solo, através de análises petrográficas, mineralógicas, físicas e químicas dos solos. A vegetação que recobre a encosta é o Páramo, variando de porte de acordo com a elevação e o aumento das camadas de gelo sobre o solo, sendo este presente até os 4.885m, e a biota é representada por organismos extremófilos. A geologia do Vulcão Cotopaxi é complexa devido a recentes atividades vulcânicas, sendo o material expelido Riolíto-Andesito, comprovadas pelas análises petrográficas, com grandes deposições de tephra, e área de deposições de corrida de detritos. A geomorfologia é característica de estrato vulcões, formações cônicas e simétricas, com base ampla e declive suave, indo a cumes com elevada altitude e grandes declividades, suas encostas são repletas de sistemas de drenagem e feições erosivas, e nas porções mais baixas ocorrem depósitos sedimentares de origem periglacial. As temperaturas registradas mostraram que o solo se mantem em níveis mais elevados que a temperatura do ar para as três elevações, mesmo nos sistemas que apresentam cobertura de gelo, mostrando que o solo possui propriedades de isolamento térmico. Os solos são estratificados, com camadas intercaladas de cinza e lapilli, pedregosos, com textura predominantemente grosseira e baixo conteúdo de argila. As análises mineralógicas apontaram a presença de minerais facilmente intemperizáveis, como apatita, as olivinas, os piroxênios e os feldspatos. Os minerais encontrados refletem nos dados químicos dos solos, com teores elevados dos elementos de Na, P e K, além dos altos teores de Fe, pelo material de origem de mineral ferromagnesiano. Os seis perfis descritos foram identificados em dois sistemas de classificação de solos, o WRB da FAO e o Soil Taxonomy do USDA. Sendo para o WRB, três solos classificados como Regosols, dois Leptosols e um Cryosol. No Soil Taxonomy, três solos são Inceptisols, dois Entisols e um Gelisol. A presença de textura grosseira e rochas vesiculadas, juntamente com a grande presença de minerais facilmente intemperizáveis, evidenciam o predomínio do intemperismo físico sobre o químico na alteração do material de origem do Vulcão Cotopaxi. Este fato resulta no fraco desenvolvimento dos solos, também influenciado pelo clima, tipo de vegetação e as recentes deposições de material pela atividade vulcânica. Como os registros de temperatura do solo foram de apenas um ano, não é possível determinar a sua dinâmica térmica, sendo necessária a continuidade do monitoramento para a obtenção de dados com maior duração de tempo.
Abstract: The objective of this work was the environmental study of the northern flank of the volcano Cotopaxi, Ecuador, with the focus on the acting of weathering processes and climate in the soil formation processes and cryopedogenesis, in a transect ranging from 3979 to 4885m. For the study a survey and zoning of the vegetation was conducted; digital geomorphologic analysis, consisting of elevation, slope, curvature, illumination and radiation exposure, geological study, monitoring of temperatures of air and at five soil depths, in three different elevation points; description and collection of six representative soil profiles, according to the variation of vegetation, topography, presence of snow and elevation; and evaluation of soil composition through analysis of petrographic, mineralogical, physical and chemical properties of soils. The vegetation covering the slope is the Páramo, varying in size according to elevation and increasing of ice sheets over the soil, which occurs up to 4885 m, and the biota is represented by extremophile organisms. The geology of the Cotopaxi volcano is complex due to the recent volcanic activity, where the ejected material is of Andesite-rhyolite, as identified by the petrography, with large deposits of tephra, and an area of debris deposition. The geomorphology is characteristic of a stratovolcano, with conical and symmetric formations, with broad base and gentle slope, headed for a peak with high altitude and slopes, the slopes are full of drainage systems and erosional features, and in the lower portions of the landscape there are sedimentary deposits of periglacial origin. The registered temperatures showed that the soil are kept warmer than the air temperature for the three elevations, even in the systems that present ice coverage, showing that the soil has thermal insulation properties. The soils are stratified, with layers of ash and lapilli interspersed, with pumices, predominantly coarse texture and low clay content. The mineralogical analyzes indicated the presence of easily weathered minerals such as apatite, olivine, pyroxenes and feldspars. The minerals found influence in the soil chemical data, with high levels of Na, P and K, and the large amounts of Fe, from the ferromagnesian minerals in the parent material. The six profiles described were identified into two systems of soil classification, the WRB - FAO and the USDA - Soils Taxonomy. As for the WRB, three soils were classified as Regosols, two as Leptosols, and one as Cryosol. In the Soil Taxonomy, three were classified as Inceptisols, two as Entisols and one as Gelisol. The coarse texture and presence of pumice material, together with the large presence of easily weathered minerals, show the dominance of physical weathering over chemical reactions in the alteration of parent material of the Cotopaxi volcano. This fact results in poor soil development, also influenced by the climate, type of vegetation, and the recent deposition of material from the volcanic activity. Since the data of soil temperature was only of one year, it is not possible to determine the soil thermal dynamics, requiring continuing the monitoring to acquire data on a longer time scale.
Keywords: Stratovolcan
Tephr
Volcanic Soils
Andes
Estratovulcão
Tephra
Páramo
Solos Vulcânicos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BARBOSA, Alexandre Muselli. Caracterização ambiental com enfase em solos no flanco norte do Vulcão Cotopaxi, Equador. 2012. 119f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1928
Issue Date: 29-Feb-2012