???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos dos ninhos de Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae) sobre a estrutura da comunidade de artrópodes do solo na Mata Atlântica
Other Titles: Nests effects of Atta sexdens (LINNAEUS, 1758) (Hymenoptera:Formicidae) on arthropod community structure of soil in Atlantic Forest.
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Marina Vasconcelos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Jarbas Marçal de
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues , Daniela
???metadata.dc.description.resumo???: As florestas tropicais sustentam uma grande diversidade vegetal, em parte, devido à ciclagem de nutrientes iniciada pela fauna de artrópodes do solo, que facilita a ação dos decompositores da serrapilheira, propiciando a liberação dos nutrientes estocados para o solo. Logo, estudos sobre essa fauna e que fatores a afetam são importantes para a compreensão dos processos de ciclagem de nutrientes em florestas tropicais. Dentre os representantes da fauna epigeica, as formigas-cortadeiras são consideradas os herbívoros dominantes da região Neotropical e estudos relatam seus múltiplos efeitos sobre a comunidade vegetal e o solo. Entretanto, não há estudos sobre os efeitos das formigas-cortadeiras sobre a comunidade dos demais artrópodes. Este estudo visa investigar os efeitos dos ninhos de formigas-cortadeiras Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Formicidae: Myrmicinae) sobre a comunidade de artrópodes do solo. A área de estudo foi a Reserva Ecológica de Guapiaçu, município de Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, Brasil, na qual coletamos amostras em 10 ninhos de A. sexdens no período de 2 a 9 de fevereiro de 2016. Ao longo de um transecto linear de 32 metros, coletamos amostras de serrapilheira de tamanho 0,25m² a intervalos de 8 metros a partir da borda de cada ninho de A. sexdens, nos quais também medimos as temperaturas do ar e do solo, a luz e a umidade relativa do ar. Objetivamos averiguar se a estrutura da serrapilheira e as condições microclimáticas alteram a estrutura da comunidade de artrópodes e se esses efeitos podem ser mediados pelos ninhos de A. sexdens. As hipóteses em estudo são: 1) Hipótese da Serrapilheira, na qual a estrutura da comunidade de artrópodes seria influenciada pela serrapilheira e a serrapilheira seria alterada por A. sexdens; 2) Hipótese dos Fatores Abióticos, na qual a estrutura da comunidade de artrópodes seria influenciada pelos fatores abióticos locais e estes fatores seriam alterados por A. sexdens e 3) Hipótese do Ninho, em que as alterações na comunidade se dariam por fatores intrínsecos à presença dos ninhos ativos e não explicados por alterações na serrapilheira e/ou nos fatores abióticos medidos. As duas primeiras hipóteses foram testadas através de regressões lineares simples, seguidas de análises de variância, avaliando os efeitos da serrapilheira e dos fatores abióticos sobre os parâmetros da comunidade de artrópodes e se esses efeitos podem ser mediados por A. sexdens. No teste da hipótese do Ninho, fizemos análises de variância e análises de similaridade, avaliando os efeitos diretos de A. sexdens sobre a comunidade dos demais artrópodes. Coletamos 3074 artrópodes, dentre os quais Acari e Collembola foram os grupos mais abundantes. Em relação às formigas, obtivemos 63 morfoespécies, em 26 gêneros e 32 espécies identificadas. O gênero Strumigenys foi um dos gêneros mais frequentes e deteve a maior riqueza dentre os predadores da mirmecofauna. Não detectamos efeitos de A. sexdens sobre a comunidade de artrópodes do solo do seu entorno. Estudos que incluam a sazonalidade e que comparem o comportamento entre diferentes espécies de formigas-cortadeiras podem resultar em novos conhecimentos a respeito da interação desses organismos com os demais artrópodes
Abstract: Tropical forests support a great vegetal diversity, in part, through an nutrient cycling initiated by the soil arthropod’s fauna, which facilitated the litter decomposers action, propitiating the release of stock nutrients to the soil. Therefore, studies about these fauna and what factors alter it are extremely important to understand the nutrient cycling process in tropical forests. Among epigeic fauna represents, the leaf-cutting ants are considered the Neotropical region dominant herbivores and studies relate their multiple effects on vegetable community and the soil . Nonetheless, there aren’t studies about leaf-cutting ants effects on other arthropods communities, including mirmecofauna. This study aim to investigate the nests effects of the leaf-cutting ant Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Formicidae: Myrmicinae) on a soil arthropod community. The study site was Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, Brazil, where we collected samples at ten A. sexdens nests in period of 2 February to 9 February 2016. Along a linear transect of 32 meters, we collected litter samples from 0,25 m² size at intervals of 8 meters from each nests’ edge of A. sexdens, whereby we also measured the air and soil temperature, the light and the air relative humidity. We aim to verify if litter structure and microclimatic conditions alter arthropod community structure and if these effects can be mediated by A. sexdens nests. The hypothesis in question are: 1) Litter Hypothesis, whereby arthropod community structure would be influenced by litter and litter would be altered by A. sexdens; 2) Abiotic Factors Hypothesis, whereby arthropod community structure would be influenced by abiotic factors and these factors would be altered by A. sexdens and 3) Nest Hypothesis, whereby community alterations would happen through intrinsic factors to active nests presence and not explained by alterations in a litter and/or in abiotic factors measured. For the test of the first and the second hypothesis, we did simple regressions and next variance analysis, assessing the litter and abiotic factors effects on arthropod community parameters and if this effects can be mediated by A. sexdens. To test Nest Hypothesis, we did variance analysis and analysis of similarities, assessing direct effects of A. sexdens on other arthropods community. We collected 3074 arthropods, among them Acari and Collembola were the most abundant groups. In relation of the ants, we obtained 63 specimens, in 26 genera and 32 identified species. The Strumigenys genus was one of the most frequent genera and it detained the biggest richness among mirmecofauna predators.We didn’t detect A. sexdens effects on soil arthropod community around its nests. Studies that include sazonality and behavior comparison between different species of leaf-cutting ants can result in new knowledge about the interaction between these organisms and other arthropods
Keywords: Ecosystem engineers
Atlantic Forest
Atta
engenheiros de ecossistemas
Mata Atlântica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: OLIVEIRA, Marina Vasconcelos de. Efeitos dos ninhos de Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae) sobre a estrutura da comunidade de artrópodes do solo na Mata Atlântica. 2017. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1925
Issue Date: 13-Feb-2017