???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficiência reprodutiva e produção de leite em zebuínos da raça Sindi
Other Titles: Reproductive efficiency and milk production in Sindhi breed zebu
???metadata.dc.creator???: Barros, Rafaella da Rocha Olivieri
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
First advisor-co: Modesto, Elisa Cristina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Sabrina Luzia Grégio de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Camargo Filho, Sérgio Trabali
???metadata.dc.description.resumo???: O processo produtivo da pecuária bovina fundamenta-se, primariamente, na eficiência reprodutiva dos rebanhos. Uma adequada eficiência reprodutiva dos bovinos é essencial para maximizar a produção de leite e de carne. A eficiência reprodutiva é um dos parâmetros capazes de avaliar a produtividade dos rebanhos bovinos diante de fatores climáticos, nutricionais, genéticos e de manejo. Zebuínos são animais adaptados ao clima dos trópicos. O gado Sindi, de dupla aptidão, é uma das muitas raças zebuínas criadas no Brasil e vem sendo estudada no melhoramento genético para leite. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi identificar as médias produtivas e reprodutivas de fêmeas da raça Sindi e avaliar se há influência de parâmetros reprodutivos sobre a produção leiteira de matrizes desta raça, criadas em diversas regiões do Brasil. Para tanto foram coletados dados fornecidos pela ABCZ sobre o desempenho reprodutivo e produtivo de 638 matrizes da raça Sindi criadas nas regiões Norte, Nordeste, Centro-oeste e Sudeste do Brasil. Para a análise estatística foi utilizado o programa computacional SAS (Statistical Analysis System) (2004), onde, inicialmente foi realizada análise de variância (proc GLM) seguida de análise de correlação (proc CORR) entre as características reprodutivas e entre estas e a produção de leite. As médias para idade ao primeiro parto (IPP), idade ao parto (IP), intervalo de partos (IDP), período de serviço (PS), eficiência reprodutiva (ER), produção de leite (PL), duração da lactação (DL) e produção total de leite (PTL) foram respectivamente: 1549,83 ± 560,47 dias, 1843,53 ± 739,99 dias, 533,28 ± 206,66 dias, 248,28 ± 206,66 dias, 75,46 ± 19,95%, 7,08 ± 2,78 kg de leite.dia-1, 263,22 ± 63,51 dias e 1875,28 ± 893,36 kg de leite.lactação-1. Os parâmetros IPP, ordem de parto (OP), IP, IDP, ER e DL, foram separados em classes e não mostraram diferença significativa na produção de leite entre as diferentes classes. A ordem de parto apresentou correlação com a duração da lactação, mostrando que quanto menor for à ordem de parto, menor será a duração da lactação. Portanto, conclui-se que a raça Sindi apresentou valores elevados para idade ao primeiro parto e medianos para produção de leite, intervalo de partos e eficiência reprodutiva quando comparados as médias brasileiras destes mesmos parâmetros para zebuínos.
Abstract: Livestock productive process is based primarily on reproductive efficiency of the cattle breeding. An appropriate reproductive efficiency of cattle is essential to maximize the milk and meat production. Reproductive efficiency is one of the parameters to evaluate the productivity of cattle on climatic, nutritional, genetic and management conditions. Zebu breeds are applied to the climate of the tropics. The Sindhi breed, with a double ability, is one of the many zebu breeds raised in Brazil and has been studied for the milk genetic improvement. In this sense, the aim of this study was to identify the productive and reproductive averages of Sindhi breed females and evaluate if there is influence of reproductive parameters on milk production in this breed when raised in different regions of Brazil. To this end, data provided by ABCZ on the reproductive and productive performance of 638 dairy cows Sindhi breed, raised the North, Northeast, Midwest and Southeast regions of Brazil, were collected. For statistical analysis, the computer program SAS (Statistical Analysis System) (2004) were used, which initially analysis of variance (proc GLM) was performed, followed by analysis of correlation (proc CORR) among reproductive traits and between these and the milk production. Averages for age at first calving (IPP), calving age (IP), calving interval (IDP), service period (PS), reproductive efficiency (ER), milk yield (PL), lactation period (DL) and total milk production (PTL) were respectively 1549.83 ± 560.47 days; 1843.53 ± 739.99 days; 533.28 ± 206.66 days; 248.28 ± 206.66 days; 75.46 ± 19.95%; 7.08 ± 2.78 kg of milk.day-1; 263.22 ± 63.51 days and 1875.28 ± 893.36 kg of milk.lactation-1. The parameters IPP, parity order (OP), IP, IDP, ER and DL were separated into categories and there was no significant difference of milk production among different categories. Parity order showed correlation with the lactation period, showing that the lower the parity order, the lower will be the lactation period. Therefore, it can be concluded that Sindhi breed showed high values for age at first calving and median values for milk production, calving interval and reproductive efficiency when compared to the reproductive parameters Brazilian averages for zebu.
Keywords: Lactation
Productivity
Zootechnical parameters
Lactação
Parâmetros zootécnicos
Produtividade
Zebu
???metadata.dc.subject.cnpq???: Produção Animal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: BARROS, Rafaella da Rocha Olivieri. Eficiência reprodutiva e produção de leite em zebuínos da raça Sindi. 2014. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1924
Issue Date: 3-Jun-2014