| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1923| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vôos da espera e da esperança: o bairro Sagrada Família e as estratégias de permanência no sertão norte-mineiro |
| Título(s) alternativo(s): | Flights wait and hope: the Sagrada Familia neighborhood and stay strategies in sertão of northern Minas Gerais |
| Autor: | Santos, Thaís Dias Luz Borges  |
| Primeiro orientador: | Lima, Eli de Fátima Napoleão de |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Eli de Fátima Napoleão de |
| Segundo membro da banca: | Cesco, Susana |
| Terceiro membro da banca: | Andriolli, Carmen Silvia |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado visa contribuir para o conhecimento relacionado ao modo de vida no Sertão do Norte de Minas Gerais banhado pelo Rio São Francisco. Trata especificamente desse lugar a que denominamos Sertão, suas características econômicas, sociais e culturais, bem como as estratégias de permanência e reprodução social de seus moradores nesse lugar-sertão, apesar das dificuldades de reprodução de seu modo de vida. Aborda, igualmente, a questão da relevância dos programas sociais nesse processo, notadamente, o Programa Bolsa Família. Recorre a elementos de análise da literatura de João Guimarães Rosa relacionado a esse Sertão do Rio São Francisco e o caso do Bairro Rural Sagrada Família vem à tona para exemplificar quais as estratégias de permanência, as questões econômicas, os vínculos culturais com o lugar, bem como as formas de reconhecimento social dos indivíduos em seu grupo. |
| Abstract: | This dissertation wants to contribute with the knowledge related to the way of life in the Sertão of Northern Minas Gerais, bathed by the São Francisco River. It specifically this place we call Sertão, their economic and social characteristics, as well as the strategies of its residents to stay at this place despite the difficulties of playing their way of life. Addresses also the question of the relevance of social programs in this process, notably the Family Grant Program. Uses elements of analysis of João Guimarães Rosa literature related to this Sertão of Rio São Francisco and the case of the Rural Sagrada Família Subdivision comes up to exemplify what permanence strategies, economic, cultural ties with the place and as forms of social recognition of the individuals in your group. |
| Palavras-chave: | North of Minas Gerais São Francisco river Rural neighborhood Migration Sertão Norte de Minas Gerais Rio São Francisco Bairro rural Migrações Bolsa Família |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citação: | SANTOS, Thaís Dias Luz Borges. Vôos da espera e da esperança: o bairro Sagrada Família e as estratégias de permanência no sertão norte-mineiro. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1923 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2015 |