???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Discursos e condicionantes: uma análise das recentes mudanças sobre o trabalho e a condição dos cortadores de cana de Piracicaba
Other Titles: Speeches and constraints: an analysis of recent changes on labor and the condition of Piracicaba cane cutters
???metadata.dc.creator???: Lourenço, Taiana Ciscotto Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Wilkinson, John
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ramos, Pedro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Maluf, Renato Sérgio
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta dissertação, evidenciamos os condicionantes que levaram à melhoria das condições de trabalho dos cortadores de cana de Piracicaba, bem como as transformações sobre a própria estrutura do setor sucroenergético do município do interior de São Paulo. Nosso objetivo foi constatar por meio dos discursos de diversos atores como tais condicionantes foram importantes para consolidar essas mudanças e como eles têm impactado a cadeia produtiva local do etanol. Consideramos três fatores fundamentais para pautar nossas reflexões sobre o atual quadro do setor no município: a crise econômica que o setor enfrenta desde 2008; a grave seca que causou prejuízos na safra 2014/2015 na região Centro Sul do país; e o ininterrupto processo de mecanização do corte que deve ser entendido como um desdobramento de legislações e protocolos firmados e que preveem o fim da queima da palha da cana. Entendemos que esses fatores têm contribuído fortemente para a aceleração da eliminação do trabalho no corte manual da cana. Concomitante a eles, consideramos que as iniciativas direcionadas para a melhoria dessas condições surgiram no momento em que o setor sucroenergético brasileiro almejou o acesso ao mercado global de commodities e, com isso, passou a sofrer pressões multilaterais que exigiam mudanças sobre o processo produtivo. Além disso, procuramos descobrir por meio de nossas análises se as melhorias das condições de trabalho são, de fato, um processo irreversível e consolidado e, portanto, não condicionado ao momento político e econômico que o setor sucroenergético vive. Para realização dessa pesquisa, foram feitos dois trabalhos de campo em Piracicaba, onde entrevistamos, por meio de questionários semiestruturados, seis representantes de instituições ligadas ao setor sucroenergético do município e 25 cortadores de cana. Como conclusões podemos ressaltar que as melhorias das condições de trabalho são definitivas e que independem do cenário de crise enfrentado pelo setor. Porém, duas ressalvas são pertinentes: I) ainda que esse cenário seja reconhecidamente melhor do que o da década anterior, não é possível afirmar que a legislação seja totalmente cumprida e que todos os trabalhadores gozem de seus plenos direitos; II) é necessário relativizar tais melhorias visto a crescente eliminação dessa mão de obra. Por fim, procuramos atualizar o contexto do setor sucroenergético piracicabano enfatizando, sobretudo, os trabalhadores alocados no corte manual da cana de açúcar.
Abstract: In this dissertation, we noted the constraints that lead to improved working conditions of Piracicaba cane cutters as well as the changes on the structure itself of the sugarcane industry in the interior of São Paulo. Our goal was understand through the speeches of various actors such as constraints were important to consolidate these changes and how they have impacted the local production chain of ethanol. We consider three key factors to base out our reflections about the current industry and the environment of the city: the economic crisis facing the sector since 2008; the severe drought that causes damages in 2014/2015 production in South Central region of the country; and the uninterrupted process of mechanization that must be understood as a deployment of laws and signed protocols that predict the end of the straw burning. We observe that these factors have strongly contributed to the acceleration of eliminate the manual work of sugarcane cutting. Concomitant to them, we consider that the initiatives aimed to improve those conditions arise at the moment of Brazilian sugarcane industry desire access to global commodity markets and, therefore, came under multilateral pressures requiring changes over the production process. In addition, we find out through our analysis that the improvement of working conditions are, in fact, an irreversible process and consolidated and, therefore, do not conditional on political and economic moment that the sugarcane industry lives. For this survey, were made two field of work in Piracicaba, where we interviewed through semi-structured questionnaires, six representatives from institutions linked to the sugarcane industry in the city and others 25 cane cutters. As conclusions we can emphasize that these improvements of work conditions are real and are independent of the scenario of crisis faced by the sector. However, two points are relevant: I) although this scenario is admittedly better than the previous decade, it is not possible to say that the legislation is fully accomplished and that all workers enjoy their full rights; II) is required to relativize these improvements seen that the growing elimination of this labor. Finally, we present the new context of the piracicabano sugarcane industry, emphasizing above all the allocated workers who manually cut sugarcane.
Keywords: sugarcane industry
manual harvesting of sugar cane
working conditions
setor sucroenergético
corte manual
condições de trabalho
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: LOURENÇO, Taiana Ciscotto Martins. Discursos e condicionantes: uma análise das recentes mudanças sobre o trabalho e a condição dos cortadores de cana de Piracicaba. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1914
Issue Date: 13-May-2015