???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1911
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antonio, Gerson José Yunes | - |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Renato Linhares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Adriana Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Renato Linhares de | - |
dc.contributor.referee2 | Amâncio, Robson | - |
dc.contributor.referee3 | Faver, Leonardo Ciuffo | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ANTONIO, Gerson José Yunes. Constituição de tecnologias sociais a partir de processo de desenvolvimento territorial endógeno: a experiência de ações participativas junto a sistemas de produção familiares em ambientes de montanha em Nova Friburgo (RJ). 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa estratégia de desenvolvimento territorial endógeno - DTE para a constituição de tecnologia social a partir de processo de construção participativa de conhecimentos agroecológicos nos ambientes de montanha da Região Serrana Fluminense. São evidenciadas vantagens competitivas, potencialidades locais e desafios, após tragédia climática que acometeu a região em janeiro de 2011. A partir da caracterização e avaliação das propostas metodológicas utilizadas ou com potencial, são apresentados determinantes para a adoção de práticas agroecológicas nos sistemas de produção, em especial quanto ao uso de plantas de cobertura. Foram consideradas, na proposição de estratégias para a ampliação da adoção de práticas agroecológicas, as microbacias do 3º distrito do município de Nova Friburgo. Utilizou-se dados secundários, revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com atores participantes dos processos na área de estudo e grupo focal com pessoas-chave, com objetivo de observar o comportamento social. É evidenciada a necessidade de aprimoramento dos esforços das instituições e adequação ao tempo e aos anseios dos agricultores, com exemplificação dos ganhos econômicos decorrentes da transição agroecológica. O caminho para ampliar o protagonismo e a participação consciente com formação de capital social passa necessariamente por ações organizativas, estruturais e formativas. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzed strategy of endogenous territorial development - ETD for the establishment of social technology as from process at participatory construction of agroecological knowledge at the hills enviroment in the mountain region of Rio de Janeiro and, demonstrated competitive advantages, local potential and challenges after climate tragedy of January 2011. The study characterized and evaluated potential methodological used or with potential, as well as identify determinants for the adoption of agroecological practices in their production systems, especially regarding the use of cover crop. It were considered, in proposing strategies to expand the adoption of agroecological practices, the 3rd section' microcatchments in Nova Friburgo district. It were used secondary data, literature review, semi structured interviews with actors involved processes in the study area and focus groups with key people in order to observe social behavior, where it became clear the need to improve the efforts of institutions and adaptation to time and the wishes of farmers, with exemplification of the economic gains from the agroecological transition. The way to expand the role and conscious participation in social capital formation will inevitably require organizational, structural and training activities. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5509/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14972/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21270/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27634/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33996/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40378/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46746/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53158/2017%20-%20Gerson%20Jos%c3%a9%20Yunes%20Antonio.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.subject | agroecology | eng |
dc.subject | cover crop | eng |
dc.subject | Agricultura de montanha | por |
dc.subject | agroecologia | por |
dc.subject | plantas de cobertura | por |