???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1907
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens |
Other Titles: | Structural characterization of soil organic matter, glomalin and humic substances from different environments and backgrounds |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Luiz Gilberto Ambrósio de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
First advisor-co: | García, Andrés Calderín |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.description.resumo???: | A glomalina é considerada como uma glicoproteína hidrofóbica, termoestável e recalcitrante produzida pelos Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Tais características possivelmente implicam em altas quantidades desta proteína nos solos bem como uma reduzida taxa de decomposição, sendo considerada como uma importante fração da matéria orgânica do solo. As Substâncias Húmicas (SH) têm sido reconhecidas durante muito tempo como o componente orgânico mais amplamente distribuído no planeta, presentes tanto em ambientes terrestres quanto aquáticos. Elas são formadas a partir da degradação química e biológica de resíduos de plantas, animais e da atividade microbiana. Embora existam alguns avanços sobre aspectos estruturais da glomalina e as substâncias húmicas, ainda são escassos os estudos que descrevem as suas diferenças estruturais utilizando uma abordagem espectroscópica e quimiométrica. Buscando encontrar respostas a estes questionamentos, assumindo como base de estudo a relação ambiental e ecológica existente, este estudo tem como objetivo confirmar a relação estrutural (diferenças e semelhanças) existente entre a glomalina e as substancias húmicas de diferentes origens, através do isolamento e purificação das frações da proteína do solo relacionada à glomalina (Glo) e as frações de substâncias húmicas (SHs) de diferentes ambientes e materiais compostados; caracterizando a glomalina e as substâncias húmicas obtidas através de técnicas químicas, físicas e espectroscópicas (composição elementar, UV-vis, FTIR, CP-MAS 13C RMN, MEV) e através da utilização de técnicas quimiométricas (Unscrambler® X 10.3). |
Abstract: | Glomalin is regarded as a hydrophobic, heat-stable and recalcitrant glycoprotein produced by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Such characteristics possibly result in high amounts of this protein in the soils, as well as a reduced rate of decomposition, and it is considered an important fraction of soil organic matter. Humic Substances (HS) have been recognized for a long time as the organic component most widely distributed on the planet, present both in terrestrial and aquatic environments. They are formed from chemical and biological degradation of residues from plants, animal and microbial activity. Although with some progress on structural aspects of glomalin and humic substances, there are few studies that describe their structural differences using a spectroscopic and chemometric approach. To search for answers for these questions, having as a reference the existing environmental and ecological relationships, this study aimed to confirm the structural relationship (differences and similarities) between the glomalin and humic substances obtained from different sources, through the isolation and purification of soil protein fractions related to glomalin (Glo), and the humic substances (HSs) fractions from different environments and composted materials; characterizing glomalin and humic substances obtained by chemical, physical and spectroscopic techniques (elemental composition, UV-vis, FTIR, 13 C CP-MAS RMN, EMS), and by using chemometric techniques (Unscrambler® X 10.3). |
Keywords: | Humic substances Glycoproteins Chemometrics Substâncias húmicas Glicoproteínas Quimiometria |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | SOUZA, Luiz Gilberto Ambrósio de. Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1907 |
Issue Date: | 29-Feb-2016 |