???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1905
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo do escoamento de fluidos de perfuração em dutos e em regiões anulares |
Other Titles: | Study of flow of drilling fluids in pipes and in annular regions |
???metadata.dc.creator???: | Braga, Eduardo Rangel |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Calçada, Luís Américo |
First advisor-co: | Scheid, Cláudia Miriam |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Oswaldo Curty da Motta |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Medronho, Ricardo de Andrade |
???metadata.dc.description.resumo???: | A necessidade de avanços tecnológicos na operação de perfuração de poços de petróleo tem incentivado a pesquisa e o desenvolvimento de fluidos de perfuração, assim como o estudo do escoamento dos mesmos em geometrias distintas. Neste trabalho é estudado o escoamento de dois fluidos de perfuração em tubos e dutos anulares, com o objetivo de avaliar modelos reológicos que descrevam o comportamento do fluido, caracterizar os regimes de escoamento utilizando método experimental e comparar com correlações encontradas na literatura, avaliar equações de diâmetro hidráulico encontradas na literatura, avaliar correlações de fator de atrito no regime turbulento e propor novas correlações para o fator de atrito no regime turbulento. Os dados são obtidos em uma unidade piloto constituída de um sistema operando em circuito fechado de 6 metros de extensão horizontal composto de tubos de ferro galvanizado, dispostos em três linhas paralelas de escoamento independentes que permitem a avaliação da perda de carga ocasionada em um tubo circular de 1" de diâmetro e em duas razões de anulares concêntricos (ânulo formado pelos tubos de 2" e 3/4", e 1 1/4" e ½"). O sistema é composto de um tanque com capacidade de 500 litros, dotado de um agitador mecânico, conectado a uma bomba de deslocamento positivo do tipo helicoidal de 25HP, operando com vazões de até 20m3/h. A unidade piloto é instrumentada com um conjunto de três transdutores de pressão. A reologia do fluido é avaliada com o auxílio de um viscosímetro FANN, modelo 35A. Os modelos reológicos adotados são o da potência e Casson. Os resultados revelam que a escolha das equações de diâmetro hidráulico e fator de atrito são dependentes da geometria do escoamento e do modelo reológico utilizado, devendo ser analisados separadamente. As novas correlações de fator de atrito para o regime turbulento geram bons resultados. |
Abstract: | The need for technological advances in the operation of drilling wells for oil has encouraged the research and development of drilling fluids, like the study of the its flowing in different geometries. On this work is studied the flow of two drilling fluids in pipe and annular tube with the objective to evaluate rheological models that describe the fluid behavior, to characterize the flow regimes using the experimental method and compare with correlations found in literature, to evaluate equations of hydraulic diameter found in the literature, to evaluate correlations of friction factor in the turbulent regime and to propose new correlations for the friction factor in turbulent regime. The data are obtained in a pilot plant consisting of a system operating in closed circuit of 6 meters composed of horizontal tubes made of galvanized iron, arranged in three parallel lines of independent flows that allow the measurement of friction loss caused by a circular tube of 1" of diameter and by two ratios of concentric annular tubes (annulus formed by 2" and 3/4 "and 1 1/4" and 1/2"). The system consists of a tank with a capacity of 500 liters, with a mechanical stirrer, connected to a positive displacement pump of helical type with 25HP, operating with volumetric flow up to 20m3/h. The pilot plant is instrumented with a set of three transducers of pressure. The rheology of the fluid is evaluated with the aid of a FANN viscometer, model 35A. The rheological models used are the power law and Casson. The results show that the choice of equations of hydraulic diameter and friction factor are dependent on the geometry of flow and the rheological model used, showing that should be analyzed separately. The new correlations of friction factor for turbulent regime generate good results. |
Keywords: | friction factor rheological model drilling fluids fator de atrito modelo reológico fluidos de perfuração |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | BRAGA, Eduardo Rangel. Estudo do escoamento de fluidos de perfuração em dutos e em regiões anulares. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1905 |
Issue Date: | 29-Sep-2009 |