???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1884
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de alimentos e mudanças climáticas: a importância da agroecologia e da apicultura como alternativas para mitigação de impactos
Other Titles: Food production and climate change: the importance of agroecology and beekeeping as impact mitigation alternatives
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Adriano Rodrigues de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tabai, Kátia Cilene
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Gustavo Simas
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo parte da análise de dados do Quinto Relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas – IPCC, que apresenta de forma científica as implicações que o aquecimento global terá sobre os ecossistemas terrestres e a sociedade humana. A partir destes dados, em dois capítulos, foram analisados os prós e os contras da grande agropecuária convencional brasileira em relação à necessidade de adaptação ao atual cenário de mudanças climáticas. O fato do Brasil ser um dos maiores produtores alimentícios do planeta eleva o seu nível de importância nas discussões globais. As análises indicam que ao mesmo tempo em que a agropecuária contribui para a estabilidade econômica e alimentar do país, representa um poderoso atraso nas ações de preservação ambiental, diminuição de emissões, transição agroecológica e conservação da biodiversidade. Por meio de dados oficiais e revisão teórica, constatou-se também um grave declínio de polinizadores no mundo e o grau considerável de dependência destes pelas culturas brasileiras. Dentre os polinizadores, a abelha Apis mellifera é a que mais se destaca e traz mais benefícios para a espécie humana, sendo necessária para a manutenção da produção alimentícia mundial e para o bem estar humano e animal, através de diversos tipos de serviços ecossistêmicos. Pelo alto nível de envolvimento do Brasil com a agropecuária convencional, concluiu-se que dificilmente ocorrerá uma transição agroecológica significativa no curto ou médio prazo, o que fortalece a necessidade de se incrementar a apicultura e a agroecologia nacionais – ainda insuficientes – como forma de se minimizar os impactos do aquecimento global e gerar mais condições de adaptação.
Abstract: This study is the analysis of data from the Fifth Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Report, which presents scientifically the implications that global warming will have on terrestrial ecosystems and human society. From these data, in two chapters, the pros and cons of large Brazilian conventional farming on the need to adapt to the current scenario of climate change were analyzed. The fact that Brazil is one of the largest food producers in the world raises its level of importance in global discussions. The analyzes indicate that while agriculture and livestock contributes to economic stability and the country's food, is a powerful delay in the actions of environmental conservation, reduced emissions, agroecological transition and biodiversity conservation. Through official data and theoretical review also found themselves a serious decline of pollinators in the world and the considerable degree of dependence of these by Brazilian cultures. Among the pollinators, Apis mellifera honeybee is the one that stands out and brings more benefits to the human species, is necessary for maintaining global food production and human and animal well-being, through various types of ecosystem services. Because the high level of involvement of Brazil with conventional agriculture and livestock, it was concluded that hardly occur a significant agroecological transition in the short or medium term, which strengthens the need to improve apiculture and national agroecology - still insufficient - as a way of minimize the impacts of global warming and generate more conditions to adaptation
Keywords: Climate change
agriculture
sustainable production
beekeeping
Mudanças climáticas
agropecuária
produção sustentável
apicultura
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: AZEVEDO, Adriano Rodrigues de. Produção de alimentos e mudanças climáticas: a importância da agroecologia e da apicultura como alternativas para mitigação de impactos. 2016. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1884
Issue Date: 26-Aug-2016
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Adriano Rodrigues de Azevedo.pdf2016 - Adriano Rodrigues de Azevedo1.36 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.