???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1883
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Alvorada de mineiros, capixabas e potiguaras: modos de vida e organização de um grupo de pequenos produtores de frutas orgânicas no interior do Paraná |
Other Titles: | Dawn of miners, capixabas and potiguaras: ways of life and organization of a group of small producers of organic fruits in the interior of Paraná |
???metadata.dc.creator???: | Loureiro, Maria Otavia Battaglin  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lerrer, Débora Franco |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Menezes, Thereza Cristina Cardoso |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cerqueira, Ana Carneiro |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação trata do cotidiano, dos modos de vida e trajetórias dos agricultores e agricultoras de Alvorada, no município de Nova Tebas no interior do Paraná. O texto apresentado tem como base o estudo etnográfico realizado entre os sítios, lavouras, casas e cozinhas dos agricultores ligados a Cooperatvama – cooperativa de pequenos produtores de frutas orgânicas – durante os meses de março e abril de 2015. Através das narrativas das famílias acompanhadas buscamos compreender seus modos de ser e viver no mundo. Na trama entre os cooperados e cooperadas, vemos como suas leituras de vida e práticas cotidianas perpassam pela religiosidade, e incorporam um discurso do equilíbrio e do cuidado, associados com a agricultura orgânica. Nesse sentido, podemos pensar nesta dissertação como uma tentativa de organização dos fatos vividos e narrados a partir de minha experiência etnográfica, que conforme o enredo se desenrola indica pistas de componentes importantes da socialidade de meus interlocutores. Através das descrições das práticas cotidianas do grupo investigado procuramos evidenciar como se constituem e se modulam coletividades. Buscamos, assim, resgatar atividades e espaços “domésticos” descentrando o debate que outrora colocou à margem a casa e a mulher |
Abstract: | This dissertation deals with ways of life and trajectories of small fruit farmers of Alvorada, in the municipality of Nova Tebas in the state of Paraná. The text itself is based on the ethnographic study between sites, crops, homes and kitchens of farmers linked to Cooperatvama – cooperative of small producers of organic fruit – during the months of March and April 2015. Through the narratives of families accompanied, we seek to understand their ways of being and living in the world. In the relation between the cooperative members, we'll see how their reading of life and daily practices pervade the religious, and incorporate a speech of balance and care associated with organic farming and agro-ecological practice. In this sense, we can think in this work as an attempt to organization of the facts in my ethnographic experience, that as the plot unfolds indicates tracks of important components of the sociality of my interlocutors. Through the descriptions of the daily practices of the investigated group we seek to show how one forms and modulates collectivities. We seek thus rescue the “domestic” spaces and activities putting the house and the woman |
Keywords: | house organic agriculture family Casa agricultura orgânica família |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | Loureiro, Maria Otavia Battaglin. Alvorada de mineiros, capixabas e potiguaras: modos de vida e organização de um grupo de pequenos produtores de frutas orgânicas no interior do Paraná. 2016. [146 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1883 |
Issue Date: | 22-Jul-2016 |