???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hidróxidos duplos lamelares intercalados com o ânion glifosato: preparação, caracterização e estudo de liberação controlada de glifosato em solução aquosa
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Matheus Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Herbst, Marcelo Hawrylak
???metadata.dc.contributor.referee1???: Herbst, Marcelo Hawrylak
???metadata.dc.contributor.referee2???: Neves, Amanda Porto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Nakédia Maysa Freitas
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho foram preparados por coprecipitação e caracterizados por DRX de pó e FTIR compostos do tipo hidrotalcita, conhecidos como Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL), intercalados com o ânion glifosato (GLYP), e foram estudadas as melhores condições de preparação e a razão estequiométrica Mg:Al:GLYP. A melhor condição foi sob refluxo por 30 horas e razão estequiométrica 2:1:1 para Mg+2, Al+3, e GLYP, a partir da observação das bandas características no espectro de FTIR de um HDL intercalado com glifosato, sem outras bandas presentes que pudessem ser atribuídas a outros íons intercalados ou ao glifosato livre. Nessas condições de preparo o espaçamento interlamelar do HDL foi de 0,62 nm, compatível com a intercalação do glifosato. A liberação controlada do glifosato foi estudada através de reações de troca iônica dos Hidróxidos Duplos Lamelares contendo glifosato com um meio aquoso contendo os ânions carbonato, cloreto ou nitrato. Nestes casos o glifosato foi quantificado espectrofotometricamente pelo método do púrpura de Ruhemann (max = 570 nm), e foram obtidas as taxas de liberação iniciais de 0,65 mg/ml/h para carbonato, 0,08 mg/ml/h para cloreto e 0,14 mg/ml/h para nitrato. Nos difratogramas de raios-X dos produtos das trocas iônicas, em todos os casos foram observadas a manutenção da estrutura do HDL e a diminuição do espaço interlamelar, de 0,62 nm para valores entre 0,33 e 0,35 nm, tamanho suficiente para o ânion da troca iônica envolvido, mas não suficiente ainda para a presença de GLYP, demonstrando assim que a troca foi bem sucedida.
Abstract: In this work were prepared by coprecipitation and characterized by powder XRD and FTIR compounds of the hydrotalcite type, known as Layered Double Hydroxides (LDH), intercalated with the glyphosate anion (GLYP), and the conditions of preparation and the stoichiometric ratio Mg:Al:GLYP were studied. The best condition observed was under reflux for 30 hours and stoichiometric ratio 2: 1: 1 for Mg+2, Al+3 and GLYP, as indicated by the characteristic bands of LDH intercalated with glyphosate and no other bands present, which could be assigned to other intercalated ions or to free glyphosate. Under those preparation conditions the LDH interlamellar spacing was 0.62 nm, compatible with the intercalation of glyphosate. The controlled release of glyphosate was studied using ion exchange reactions of Layered Double Hydroxides containing glyphosate with an aqueous medium containing carbonate, chloride or nitrate anions. In those cases the glyphosate was quantified spectrophotometrically by Ruhemann's purple method (max = 570 nm), and the initial releasing rates of 0.65 mg/ml/h (carbonate), 0.14 mg/ml/h (nitrate) and 0.08 mg/ml/h (chloride) were measured. Regarding the XRD patterns of the ion-exchanged products, it was observed that the structure of HDL was maintained, but with the reduction of the interlayer spacing in all cases, having a sufficient size for the anion of the involved ion exchange, but not enough for the presence of GLYP, demonstrating so that the exchange was successful.
Keywords: Glyphosate
Layered double hydroxides
intercalation
Glifosato
Hidróxidos duplos lamelares
intercalação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: FERREIRA, Matheus Gomes. Hidróxidos duplos lamelares intercalados com o ânion glifosato: preparação, caracterização e estudo de liberação controlada de glifosato em solução aquosa. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química). Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1876
Issue Date: 10-Jul-2015