???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Representações sociais sobre a unidade de polícia pacificadora (UPP): a visão dos moradores da cidade de Deus‖
Other Titles: Social Representations of Pacifying Police Unit: the view of residents of the Cidade de Deus
???metadata.dc.creator???: Souza, Aline Vieira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Naiff, Denis Giovani Monteiro
First advisor-co: Oliveira, valéria Marques de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Wanderson Fernandes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Antônio Marcos Tosoli
???metadata.dc.description.resumo???: Neste estudo, que intitulamos de ―Representações sociais sobre a Unidade de Polícia Pacificadora: a visão dos moradores da Cidade de Deus‖ adotamos como objeto de pesquisa a Unidade de Polícia Pacificadora, principal estratégia de segurança pública adotada no Estado do Rio de Janeiro atualmente. O presente trabalho buscou identificar as representações sociais construídas pelos moradores desse bairro sobre a UPP. Utilizamos o arcabouço teórico da Psicologia Social, mais especificamente a teoria das representações sociais, tendo como foco principal a abordagem estrutural. Para embasar as discussões acerca da Segurança Pública e a UPP, nos apoiamos no campo da Sociologia e do Direito. A amostra foi constituída por 106 sujeitos. Para a coleta dos dados utilizamos um questionário com três tarefas de evocação livre sobre os seguintes termos indutores: UPP, Pacificação e UPP na Mídia, associadas a 29 questões dispostas em uma escala Likert. O material levantado através das tarefas de evocação livre foi analisado com o auxílio do software EVOC. Para a análise de dados das questões da escala Likert contamos com o auxílio do SPSS (Statistical Package for the Social Science) v. 20.0, tendo sido realizada análises descritivas (Média, mediana, moda e desvio padrão) e testes de comparação de médias (Teste t de Student e ANOVA). Deste modo, foi possível verificar que a representação formada pelos moradores da Cidade de Deus aponta para uma avaliação, em geral, negativa da UPP, abarcando elementos como: corrupta, polícia, segurança, tiro, violência. Contudo, reconhecem que ocorreram mudanças no território pós-pacificação. Também realizamos comparações entre os sujeitos da amostra e constatamos diferença significativa. Em relação à comparação entre homens e mulheres, o Teste t de Student demonstrou diferença significativa entre eles na questão 18: ―os policiais da UPP estão preparados para atuar no meu local de moradia‖. No qual os homens obtiveram média de 2,97 e as mulheres de 2,37. O teste t foi 2,518 e o índice de significância foi de 0,01. Ao dar ênfase ao discurso dos moradores da Cidade de Deus esta pesquisa procurou colaborar para ampliação das reflexões sobre a Unidade de Polícia Pacificadora, sob a ótica dos sujeitos que têm seu cotidiano atravessado pela política de pacificação
Abstract: This study we have entitled the "Social representations of the Pacifying Police Unit: the view of residents of the Cidade de Deus" adopted as a research subject the Pacifying Police Unit, the main public safety strategy adopted in the state of Rio de Janeiro currently. This study sought to identify the social representations by residents of this neighborhood about UPP. We used the theoretical framework of Social Psychology, specifically the theory of social representations. Focusing mainly on the structural approach. To support the discussions about Public Safety and the UPP support in the field of Sociology and Law. The sample consisted of 106 subjects. To collect the data we used a questionnaire with three free tasks about inducers terms: UPP, Pacification and UPP in the Media. Associated with 29 questions arranged in a Likert scale. The evocations were analyzed with the help of the software EVOC. For data analysis issues Likert scale we use SPSS (Statistical Package for the Social Science) v. 20.0. It performed descriptive analysis and mean comparison tests. Thus, it was possible to verify that the representation made by the residents of the Cidade de Deus to a negative overall assessment about UPP, emerged elements as: corrupt, police, security, shot, violence. However, they recognize changes have occurred in the territory after-pacification. Also carry out comparisons between the subjects of the sample and found significant differences. Regarding the comparison between men and women, the test Student's t showed a significant difference between them on the issue 18: “the UPP police officers are prepared to act in my place of residence‖. In which men obtained average 2,97 and women 2,37. The result of the test Student's t was 2,518 and the significance level was 0,01. Chose to emphasize the speech of the residents of the City of God this research sought to contribute to the expansion of reflections on the Pacifying Police Unit, from the perspective of subjects who have your daily crossed for pacification policy.
Keywords: Social Representations
Pacifying Police Unit
Representação Social
Cidade de Deus
Unidade de Polícia Pacificadora
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: Souza, Aline Vieira de. Representações sociais sobre a unidade de polícia pacificadora (UPP): a visão dos moradores da cidade de Deus‖. 2016. 159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) PROGRAMA - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1862
Issue Date: 31-Aug-2016