???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perfil mineral de bovinos leiteiros e disponibilidade de minerais no solo e pastagens na região do Médio Paraíba - Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Mineral profile of dairy cattle and availability of minerals in soil and pastures in the Middle Paraíba - State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Marques, Ana Paula Lopes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santelli, Ricardo Erthal
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cardoso, Elyzabeth da Cruz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Queiroz, Marilene de Farias Brito
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de contribuir com o estudo das carências minerais foi realizado um levantamento através de questionários, visitas as propriedades e entrevistas a pecuaristas para um diagnóstico inicial do problema. Dentre as manifestações relatadas destacam-se os sinais sugestivos de deficiência de fósforo: articulações endurecidas (7,35%), claudicação e ranger das articulações durante a movimentação (10,29%) e hábito de roer e/ou mastigar ossos (39,71%), “Papeira” em bezerros foi informada em três propriedades (4,41%) sugerindo deficiência de iodo ou hipoproteinemia. As manifestações de deficiência de cobalto foram evidenciadas por roer e/ou mastigar casca de árvore (8,82%), perda de apetite em pastos bons (5,88%) e pastos onde só equinos se desenvolvem (1,47%). Foram ainda relatados sinais de deficiências de zinco, sódio e cobre, bem como sinais inespecíficos (abortos, retenção de placenta e crescimento retardado de bezerros). Foram levantados dados sobre o manejo do solo e pastagens em 20 propriedades e coletas em 7 para análise de macro e micronutrientes minerais, bem como avaliada a fertilidade dos solos. Os resultados de solos e pastagens evidenciaram deficiências de fósforo e altos valores de minerais como ferro, zinco, manganês e magnésio que interferem principalmente na absorção do cobre justificando os sinais dessa deficiência. A fertilidade dos solos e a condição das forragens também se mostraram comprometidas pela acidez elevada e altos valores de alumínio nos solos analisados. Foram evidenciadas falhas no manejo nutricional dos rebanhos e em relação às pastagens e suplementação mineral. A opinião dos proprietários sobre suplementção mineral dos rebanhos também foi elucidada sendo a maioria a favor do seu uso, mas admitindo-se os erros no manejo de cochos e no fornecimento das misturas minerais. No soro sanguíneo Mg, Fe e Mn ficaram dentro da normalidade; Ca, Na, K, Co, Cu e Zn abaixo dos valores normais e o P se destacou como estando acima dos valores considerados normais. As vacas em relação aos bezerros apresentaram maior deficiência de K e Zn e, comparando-se às estações do ano, Co, Fe e Mn ficaram mais baixos no início da estação chuvosa e Mg e K com valores menores no início da estação seca.
Abstract: With the objective to contribute to the study of mineral deficiencies, a survey was conducted through questionnaires, farmers interviews and visits in the properties for a initial diagnosis of the problem. Among the reported outbreaks highlight the signs suggestive of phosphorus deficiency: stiff joints (7.35%), lameness and creaking joints during movement (10.29%) and gnaw and/or chew bones (39.71 %). "Mumps" in calves was reported in three properties (4.41%) suggesting that iodine deficiency or hypoproteinemia. Manifestations of deficiency of cobalt were evidenced by biting and/or chewing tree bark (8.82%), loss of appetite in good pastures (5.88%) and pastures where horses develop only (1.47%). Were also reported signs of deficiencies of zinc, copper and sodium, as well as nonspecific signs (abortion, retained fetal membranes, and retarded growth of calves). The data were collected on soil management and pasture in 20 properties and seven farms were conducted analysis of macro and micronutrient minerals as well as to evaluate soil fertility. The results in soils and pastures showed deficiencies of phosphorus and high amounts of minerals such as iron, zinc, manganese and magnesium which interfere with absorption of copper mainly explaining the signs of this deficiency. The fertile soil condition and fodder were also compromised by the high acidity and high value of aluminum in soils. Failures were observed in the nutritional management of herds and in relation to grazing and management of mineral salt. The opinion of the owners of the herds on mineralization was also elucidated the majority in favor of its use, but admitting mistakes in handling and troughs in the supply of mineral mixtures. In blood serum Mg, Fe and Mn were within normal limits, Ca, Na, K, Co, Cu and Zn below normal and P stood out as being above normal values. Cows compared to calves had higher K and Zn deficiency and comparing the seasons, Co, Fe and Mn were lower at the beginning of the rainy season and Mg and K with smaller values in the early dry season.
Keywords: Mineral profile
Bovines
Nutrition
Management
Livestock
Perfil Mineral
Bovinos
Nutrição
Manejo
Rebanhos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MARQUES, Ana Paula Lopes. Perfil mineral de bovinos leiteiros e disponibilidade de minerais no solo e pastagens na região do Médio Paraíba - Estado do Rio de Janeiro. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1859
Issue Date: 21-Dec-2010