???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Soropositividade para Brucella canis: sinais clínicos e fatores associados á infecção em cães atendidos em um centro de diagnósticos por imagem da cidade do Rio de Janeiro
Other Titles: Seropositivity to Brucella canis: clinical signs and factors associated with infection in dogs admitted to an image diagnosis center in the city of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Castro, Ana Cristina Nery de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Maria Julia Salim
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Christiane Maria Barcelos Magalhães da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Teresinha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pires, Isabella de Moura Folhadella
???metadata.dc.contributor.referee4???: Jacob, Júlio César Ferraz
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos deste estudo foram analisar os sinais clínicos e os fatores associados à soropositividade para Brucella canis, em cães atendidos num centro de diagnóstico veterinário do Rio de Janeiro. Amostras de soro foram coletadas de 841 de cães, admitidos no centro de diagnóstico, cujos proprietários permitiram a participação no estudo. As amostras foram analisadas pelo exame de Imunodifusão em Gel de Agar. Os cães foram examinados clinicamente e uma entrevista foi realizada com seus proprietários para obtenção de dados sobre os animais e sua criação. Os testes do 2 ou exato de Fisher, quando necessário, foram empregados para mensurar as associações entre as variáveis explicativas e a presença de infecção. Todas as variáveis com p 0,20 à análise bivariada foram incluídas na análise multivariável de regressão logística. O método backward elimination foi utilizado para selecionar as variáveis para a modelagem estatística. O nível de significância para manter uma variável no modelo final foi estabelecido em 5%. Foram reagentes 17 (2,0%) amostras. As variáveis, cães com acesso à rua (p=0,03), infestação por ectoparasitas (p=0,03) e carrapatos (p=0,005), atividade reprodutiva (p=0,00001), contato com animais com distúrbios reprodutivos (p=0,0009), luz solar (p=0,09), gênero dos proprietários (p=0,16) e alojamento (p=0,12) foram selecionadas para a modelagem. No modelo final, as variáveis infestação por carrapatos (OR= 5,47, IC 1,67-17,86), atividade reprodutiva (OR= 9,40, IC 2,88-30,65), contato com animais com problemas reprodutivos (OR= 7,90, IC 2,18-28,64) e presença de luz solar na residência (OR= 0,21, IC 0,06-0,64) se mantiveram estatisticamente associadas à soropositividade para B. canis, após o controle das variáveis de confundimento. Os sinais clínicos associados à infecção foram o abortamento, dermatite escrotal, alterações nos olhos e ocorrência de nódulos. Os resultados desta pesquisa indicam que a brucelose canina em populações semelhantes à estudada é uma doença rara e associada às variáveis relativas ao manejo dos animais, reforçando a necessidade de um bom manejo sanitário e reprodutivo para a prevenção e controle. A detecção de sinais clínicos associados com a soropositividade para B.canis ressalta a importância, de uma boa anamnese do cão, bem como um exame clínico minucioso quando atendidos em clínicas.
Abstract: The aims of this study were to analyze the clinical signs and factors associated with the seropositivity to Brucella canis in dogs admitted to a veterinary diagnosis center in the city of Rio de Janeiro. Serum samples were collected from 841 dogs, whose participation in the study was allowed by their owners. The samples were analyzed by the Agar Gel Immunodiffusion Test. The dogs were clinically examined, whilst their owners were interviewed in order to obtain data on the animals and their raising. The associations between the explanatory variables and the infection were measured using the 2 test or Fisher exact test whenever necessary. All variables with p 0.20 at the bivariate analysis were included in the multivariable analysis by logistic regression. The backward elimination method was used to select the variables for statistical modeling. The level of significance to keep a variable in the final model was set at 5%. Seventeen (17) samples (2.0%) were reagent. The following variables were selected for the modeling: dogs with access to streets (p=0.03), ectoparasite infestation (p=0.03) tick infestation (p=0.005), reproductive activity (p=0.00001), contact with animals with reproductive problems (p=0.0009), sunlight (p=0.09), owner`s gender (p=0.16) and housing (p=0.12.In the final model, the variables tick infestation (OR= 5.47, IC 1.67- 17.86), reproductive activity (OR= 9.40, IC 2.88-30.65), contact with animals with reproductive problems (OR= 7.90, IC 2.18-28.64) and presence of sunlight inside the house (OR= 0.21, IC 0.06-0.64) remained statistically associated with seropositivity to B. canis, after confusing variables were controlled.. The clinical signs associated with the infection were abortion, scrotal dermatitis, eye alterations and presence of nodules. The results of this study suggest that canine brucellosis is a rare disease also in other similar populations, being linked to the variables associated with animal handling. This reconfirms the need of a good sanitary and reproductive management to prevent and control the disease. The detection of clinical signs associated with seropositivity to B. canis highlights the importance of a good anamnesis, as well as a detailed clinical examination of the dog upon its admittance to clinics.
Keywords: risk factors
logistic regression
epidemiology
fatores de risco,, .
regressão logística
epidemiologia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CASTRO, Ana Cristina Nery de. Soropositividade para Brucella canis: sinais clínicos e fatores associados á infecção em cães atendidos em um centro de diagnósticos por imagem da cidade do Rio de Janeiro. 2010. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1858
Issue Date: 26-Feb-2010