???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hospedabilidade de Meloidogyne enterolobii em diferentes espécies vegetais no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Hosted Meloidogyne enterolobii in different plant species in the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Marques, Mônica Lau da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pimentel, Joao Pedro
First advisor-co: Veiga, Carlos Frederico de Menezes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pimentel, Joao Pedro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Figueiredo, Daniel Vazquez
???metadata.dc.description.resumo???: Meloidogyne enterolobii (M. mayaguensis) é uma espécie de nematóide encontrado em vários estados brasileiros, parasitando goiabeiras e outras plantas cultivadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a hospedabilidade de trinta e duas espécies vegetais quanto à reação ao M. enterolobii no Estado do Rio de Janeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de Biologia, no Departamento de Entomologia e Fitopatologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. A população do inóculo inicial do M. enterolobii utilizada foi obtida em campo a partir de raízes de goiabeira cv. “Paluma” infestadas, proveniente do município de São João da Barra – RJ. O inóculo foi multiplicado em tomateiro (Solanum Lycopersycum) cv. TRural I cultivadas em vasos de dois litros, com substrato previamente autoclavado, que receberam 5.000 ovos/juvenis/planta. As avaliações ocorreram aos 90 dias após a inoculação. As raízes das plantas foram processadas utilizando a técnica de Hussey e Barker adaptada por Bonnetti e Ferraz (1981) e a população de ovos, juvenis e adultos foram estimada com auxílio da câmara de contagem de Peters, sob microscópio óptico. Os dados obtidos constituíram a população final (Pf) e foram utilizados na determinação do fator de reprodução (FR), conforme Collen e D’Herde (1972), definido pela relação Pf/Pi, em que Pi é a população inicial. Das trinta e duas plantas analisadas, quinze foram suscetíveis: abobrinha menina brasileira (Curcubita moschata Duch), bucha (Luffa cylindrica), escova-de-garrafa branca (Callistemon rigidus R. Br), escova-de-garrafa vermelho (Callistemon rigidus R. Br), araçá (Psidium guineensis), cana-de-açúcar var. RB956911 (Saccharum hibrido var. RB956911), cana-de-açúcar var. RB 867515 (Saccharum hibrido var. RB 867515), cana-de-açúcar var. RB 92579 (Saccharum hibrido var. RB 92579), cana-de-açúcar var. SP 801816 (Saccharum hibrido var. SP 801816), pimenta chifre de veado (Capsicum baccatum), pimenta bode (Capsicum chinense), tomate cv. TRural I (Solanum lycopersycum) cv TRural I, físalis (Physalis angulata), jiló (Solanum gilo) e a berinjela (Solanum melogena L.). Dois foram imunes: eucalipto ornamental (Eucalyptus tereticornis) e o araçá boi (Eugenia stipilata); e quinze foram resistentes: fruta do conde (Annona squamosa), salsa-crespa (Petroselinum crispum), abacaxi perola (Ananas cosmosus L. Merril), manjericão roxo (Ocimum pupuraceus), cambuci (Campomanesia phaea), eucalipto cheiroso (Eucalyptus citriodora), eucalipto (Eucalyptus grandis), araçá pêra (Psidium acutangulum), araçá-amarelo (Psidium cattleyanum), araçá roxo (Psidium myrtoides), biribiri (Averrhoa bilimbi L), carambola (Averrhoa carambola L), maracujá amarelo (Passiflora maliformis L), crotalaria juncea (crotalaria juncea L) e mucuna cinza (Mucuna cinérea cv. Mucuna cinza).
Abstract: Meloidogyne enterolobii (M. mayaguensis) is nematode specie found in several Brazilian states, parasitizing guavas and other crops. This work aimed to evaluate the reaction of thirty-two plants species to M. enterolobii in the State of Rio de Janeiro. The experiment was conducted in the greenhouse conditions. The population of the M. enterolobiii used in this study was obtained from roots of guava cv. “Paluma” infested from the municipality of São João da Barra - RJ. The inoculum was multiplied in tomato (Solanum Lycoperyicum) cv. TRural I grown in containers of two liters, with previously autoclaved substrate, which received 5.000 eggs/juveniles/plant. Assessments were made at 90 days after inoculation. Plant roots were processed using Hussey and Barker technique and the population of eggs, juveniles and adults were estimated with the help of Peters counting chamber under an optical microscope. It was determined the final population (Pf) and the reproduction factor (RF), defined as the ratio Pf/Pi, where Pi is the initial population. From the thirty-two plants analyzed, fifteen were susceptible: zucchini (Curcubita moschata Duch), loofah (Luffa cylindrica), white bottlebrush (Callistemon rigidus R. Br), red bottlebrush (Callistemon rigidus R. Br), Brazilian guave (Psidium guineensis), sugarcane var. RB 956911(Saccharum hybrid var. RB 956911), sugarcane var. RB 867515 (Saccharum hybrid var. RB 867515), sugarcane var. RB 92579 (Saccharum hybrid var. RB 92579), sugarcane var. SP 801816 (Saccharum hybrid var. SP 801816), antlerpepper (Capsicum baccatum), hotpepper (Capsicum chinense), tomato cv. TRural I (Solanum lycopersycum cv. TRural I), fisália (Physalis angulata), scarlet eggplant (Solanum gilo) and eggplant (Solanum melogena L.). Two were immune: ornamental eucalyptus (Eucalyptus tereticornis) and ox guava (Eugenia stipilata); and fifteen were resistant: count the fruit (Annona squamosa), curly parsley (Petroselinum crispum), pearl pineapple (Ananas cosmosus L. Merril), purple basil (Ocimum pupuraceus), cambuci (Campomanesia phaea), fragrant eucalyptus (Eucalyptus citriodora), eucalyptus (Eucalyptus grandis), pear guava (Psidium acutangulum), yellow guava (Psidium cattleyanum), purple guava (Psidium myrtoides), biribiri (Averrhoa bilimbi L), carambola (Averrhoa carambola L), yellow passionflower (Passiflora maliformis L), rattlepod (crotalaria juncea L) e gray mucuna (Mucuna cinérea cv. gray mucuna ).
Keywords: resistant
susceptible
host
M. enterolobii
resistentes
suscetibilidade
hospedeira
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: MARQUES, Mônica Lau da Silva. Hospedabilidade de Meloidogyne enterolobii em diferentes espécies vegetais no Estado do Rio de Janeiro. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Departamento de Entomologia e Fitopatologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1852
Issue Date: 31-Jan-2012