???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos da legislação na manutenção de um trecho remanescente da Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Effects of the legislation in the maintenance of a Atlantic forest remaining fragment in the state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Motta, Álvaro Freire da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, José de Arimatéa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, José de Arimatéa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Siqueira, Joésio Deoclécio Pierin
???metadata.dc.contributor.referee3???: Collares, José Enilcio Rocha
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho faz uma análise da legislação florestal e ambiental com enfoque na Mata Atlântica, e avalia os efeitos dessa legislação na manutenção de um trecho remanescente desse bioma. Os objetivos do trabalho foram: a) levantar e discutir a legislação com enfoque na Mata Atlântica; b) analisar a evolução da cobertura florestal e uso da terra ocorrida entre 1984-99 em um trecho remanescente da Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro; c) avaliar os efeitos da legislação florestal e ambiental na manutenção desse trecho. Foi realizado um levantamento da legislação florestal e ambiental na Comissão de Defesa do Meio Ambiente da Assembléia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (ALERJ), através do programa ISIGLA2000 de legislação ambiental, além de busca na biblioteca da ALERJ e em sites de pesquisa de legislação; procedeu-se ao mapeamento de um trecho remanescente da Mata Atlântica do estado, tomando-se como base mapas fornecidos pela Divisão de Informações Ambientais da Secretaria de Meio Ambiente da Cidade do Rio de Janeiro (SMAC) e pelo Instituto Pereira Passos (IPP), gerando-se mapas na escala de 1:150.000 e informações de cobertura florestal e uso da terra, em sete classes temáticas, para cinco momentos, num período de 15 anos; finalmente, confrontou-se a legislação pertinente à área de estudo com os dados resultantes das classes de mapeamento. Esta análise revelou que antes do Código Florestal de 1934 havia uma preocupação com a conservação florestal, porém em caráter estritamente comercial; no período intercódigos: 1934-65 os atos legais editados vinculam-se fundamentalmente ao Código Florestal, destacando a criação das Florestas Protetoras; a partir do Novo Código Florestal a legislação revela-se mais pródiga e consistente; pós-constituição de 1988 pode-se destacar as alterações introduzidas no Código Florestal, a criação do IBAMA e a regulamentação específica do uso da Mata Atlântica. Na análise dos mapeamentos temáticos revelou uma perda relativa de floresta na área estudada de 28% (2.337,1ha), em 15 anos, e um acréscimo relativo de 857% da urbanização (5,1ha). O confronto da legislação com o mapeamento revelou que anteriormente a 1984 vários atos legais já haviam sido editados; a legislação surgida no período de 1984-88 foi incapaz de conter uma perda da cobertura florestal de 505,6ha; entre 1988- 92 a perda da cobertura florestal foi de 99,1ha; entre 1992-96 a perda das florestas foi agravada (838,9ha), não obstante os atos legais editados; o mesmo ocorreu entre 1996-99 (893,6ha), sendo explicado em parte por uma desconfiança pública da eficiência da legislação. As principais conclusões foram: no decorrer da história do país, seis foram os atos legais marcantes: o Código Florestal (1934), o Código Florestal vigente (1965), a Lei da Política Nacional do Meio Ambiente (1981), a Constituição de 1988, a Lei de Crimes Ambientais (1998) e a Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC (2000); foi também marcante a inclusão da Mata Atlântica como Patrimônio Nacional, na Constituição de 1988; o trecho remanescente da Mata Atlântica estudado revelou uma perda relativa de 28% da cobertura florestal entre 1984-99, e um extraordinário crescimento de 857% e 256% das áreas urbana e urbana não consolidada, respectivamente; o expressivo número de atos legais editados no período 1984-99 revelou-se insuficiente para manter a cobertura florestal no trecho remanescente da Mata Atlântica estudado.
Abstract: The present work makes an analysis of the forest and environmental legislation with focus in the Atlantic forest, and it evaluates the effects of that legislation in the maintenance of a remaining space of that bioma. The objectives of the work were: a) to survey and to discuss the legislation with focus in the Atlantic forest; b) to analyze the forest covering evolution and land use occurred among 1984-99 of a Atlantic forest remaining fragment in the state of Rio de Janeiro; c) to evaluate the effects of the forest and environmental legislation in fragment maintenance. A forest and environmental legislation survey was accomplished in the Commission of Defense of the environment of the Legislative Assembly of the State of Rio de Janeiro (ALERJ), through the environmental legislation program ISIGLA2000, besides search in ALERJ library and in legislation research internet sites; it was carried out a Atlantic forest remaining fragment mapping, using base maps supplied by the Division of Environmental Information of the Clerkship of environment of the City of Rio de Janeiro (SMAC) and from the Instituto Pereira Passos (IPP), were generated maps in the scale of 1:40.000 and information of forest covering and land use, in seven thematic classes, for five moments, in a 15 year-old period; finally, the pertinent legislation was confronted to the study area with the data resultants of the mapping classes. This analysis revealed that before the Forest Code of 1934 there was a concern with the forest conservation, even so in character strictly commercial; in the period between the codes: 1934-65 the published legal acts are linked fundamentally to the Forest Code, highlighting the creation of the Protecting Forests; starting from the New Forest Code the legislation is revealed liberal and consistent; pos-constitution of 1988 can stand out the alterations introduced in the Forest Code, the creation of IBAMA and the specific regulation of the use of the Atlantic forest. The analysis of the thematic mapping revealed a relative loss of forest in the studied area of 28% (2.337,1 ha), in 15 years, and a relative increment of 857% of the urbanization (5,1 ha). Confronting legislation with the mapping it reveals that previously to 1984 several legal acts had already been published; the legislation appeared in the period of 1984- 88 was unable to contain a loss of the forest covering of 505,6 ha; among 1988-92 the loss of the forest covering was of 99,1 ha; among 1992-96 the loss of the forests was worsened (838,9 ha), nevertheless the published legal acts; the same happened among 1996-99 (893,6 ha), being explained partly by a public distrust of the efficiency of the legislation. The main conclusions were: in the elapsed country history, six were the marked legal acts: the Forest Code (1934), the effective Forest Code (1965), the Law of the National Politics of the environment (1981), the Constitution of 1988, the Law of Environmental Crimes (1998) and the Law of the National System of Conservation of the Nature; it was effective the inclusion of the Atlantic forest as National Patrimony, in the Constitution of 1988; the studied Atlantic forest remaining fragment revealed a relative loss of 28% of the forest covering among 1984-99, and an extraordinary growth of 857% and 256% of urban and urban areas consolidated, respectively; the expressive number of legal acts published in the period 1984-99 was insufficient to maintain the forest covering in the studied Atlantic forest remaining fragment.
Keywords: Forest politics
Forest legislation
Atlantic forest
Política florestal
Legislação florestal
Mata Atlântica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MOTTA, Álvaro Freire da. Efeitos da legislação na manutenção de um trecho remanescente da Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1849
Issue Date: 12-Aug-2005