???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1841
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Metais pesados em solos representativos das principais regiões agrícolas de Cuba: valores de referência, geoquímica e fatores de variabilidade |
Other Titles: | Heavy metals in soils representative of the main agricultural regions of Cuba: reference values, geochemistry and variability of factors |
???metadata.dc.creator???: | Pérez, Yusimí López |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mazur, Nelson |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Fabiana Soares dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pereira, Ana Carolina Callegario |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Febles, José Manuel |
???metadata.dc.description.resumo???: | No monitoramento de áreas potencialmente contaminadas, faz-se necessário o conhecimento dos teores naturais de metais pesados e dos fatores de variabilidade em solos. A proposição de valores de referência para metais pesados é fundamental para estabelecer critérios de uso e manejo sustentável, prevenindo riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Neste contexto, os objetivos desta pesquisa foram: determinaros valores de referência de qualidade de metais pesados para solos representativos das províncias Mayabeque e Artemisa; avaliar, mediante extração sequencial, o potencial, em condições naturais, de biodisponibilidade e mobilidade de metais pesados (Cu, Pb, Cr, Cd, Zn, Ni, Fe e Mn), e estudar os fatores de variabilidade desses elementos nas áreas de pastagem na região de Alturas de Nazareno-Mayabeque. Para o estabelecimento dos valores de referência, foram selecionados 11 tipos de solos, com mínima perturbação antrópica, e coletadas amostras de terra nas profundidades 0-20 e 20-40 cm. Na região de Alturas de Nazareno foram coletadas amostras de solo e planta representativas em 45 pontos de áreas de pastagem. Para a determinação dos teores pseudototaisfoi utilizada a extração com água régia, conforme a ISO 11466 e a Norma ISO/DIS 12914, (2012). Ofracionamento geoquímico foi realizado pelo método BCR (Community Bureau of Reference) avaliando-se a distribuição de metais em quatro frações químicas. Os teores de metais em plantas foram obtidos através de digestão segundo EPA 3052. Posteriormente, os dados foram tratados por procedimentos multivariados: análises de componentes principais (ACP); análise de agrupamento, e discriminante. Para os solos representativos das províncias de Mayabeque e Artemisa os resultados indicaram associações elevadas entre os teores de metais pseudototais (Ni, Cr, Mn, Cu e Zn) e biodisponíveis com os teores de Fe, H+Al, argila e pH. As amostras foram separadas em quatro grupos para expressar melhor a variabilidade. O grupo 1, foi caracterizado pelas menores concentrações de Ni e Cr e intermediárias de Cu, Zn, Pb e Cd. O grupo 2, apresentava valores intermediários de Ni, Cr, Cu e Zn e menores de Pb e Cd. O grupo 3 mostrou os teores mais elevados de Cu, Zn, Pb e Cd e intermediários de Ni e Cr e o grupo 4 apresentouconteúdos muito elevados de Ni e Cr e os menores teores de Cu, Zn, Pb e Cd. Os metais pesados Cu, Pb, Cr, Cd, Zn, Ni, Fe e Mn, nos 11 tipos de solos, tiveram uma elevada associação com a fração residual (F4), principalmente, nos solos com teores mais elevados de Fe. Verificou-se uma baixa associação com as frações mais lábeis F1 e F2 demonstrando a origem litogênica dos mesmos. Os atributos químicos que mais influenciaram na especiação dos metais nos solos representativos foram: pH, Ca, Fe, Mn, H+Al e Mg.Para o estudo dos fatores de variabilidade, na região de Altura de Nazareno,foram verificadas correlações elevadas entre os metais e, principalmente, com o Fe e argila. A separação em dois grupos permitiu uma distribuição dentro dos grupos mais homogênea, sendo o grupo 2 o de maior risco.A espécie Sporobollus indicus (L) foi um bom indicador para estudar a transferência de metais pesados nas plantas. |
Abstract: | Monitoring of potentially contaminated areas, it is necessary the knowledge of the natural levels of heavy metals and variability factors in soils. The proposition reference value for heavy metals is essential to establish criteria for sustainable use and management, preventing risks to the environment and human health. In this context, the objectives of this research were to determine the quality reference values of heavy metals to soils representative of Artemisa and Mayabeque provinces; evaluating, by sequential extraction, the potential under natural conditions, bioavailability and mobility of heavy metals (Cu, Pb, Cr, Cd, Zn, Ni, Fe and Mn), and study the variability factors of these elements in the grazing areas in Alturas Nazareno-Mayabeque region. For the establishment of reference values, we selected 11 soil types, with minimal human disturbance, and collected soil samples from depths of 0-20 and 20-40 cm. In Alturas de Nazareno area soil samples were collected and representative plant in 45 points of grazing areas. To determine the contents pseudototais was used extraction with aqua regia according to ISO 11466 and ISO / DIS 12914 (2012). The geochemical fractionation was carried out by BCR (Community Bureau of Reference) evaluating the distribution of metals in four chemical fractions. Plants in metal contents were obtained by digestion seconds EPA 3052. Later, the data were analyzed by multivariate procedures: principal component analysis (PCA); cluster analysis and discriminant. For the representative soils of the provinces of Mayabeque and Artemisa the results indicated elevated associations between the levels of pseudototais metals (Ni, Cr, Mn, Cu and Zn) and bioavailable with Fe, H+Al, clay and pH. The samples were separated in four groups to better express the variability. Group 1 was characterized by lower concentrations of Ni and Cr and intermediate Cu, Zn, Pb and Cd. The group 2 showed intermediate values of Ni, Cr, Cu and Zn and lower Pb and Cd. Group 3 showed the highest levels of Cu, Zn, Pb and Cd and intermediate Ni and Cr and the group 4 showed very high contents of Ni and Cr and minor Cu, Zn, Pb and Cd. The heavy metals Cu, Pb, Cr, Cd, Zn, Ni, Fe and Mn in 11 soil types, had a strong association with the residual fraction (F4), mainly in soils with high levels of Fe. There was a low association with the fractions more labile F1 and F2 demonstrating lithogenic origin of these. Chemical attributes that most influence the speciation of metals in representative soils were: pH, Ca, Fe, Mn, H + Al and Mg. To study the variability factors in Nazareth height region, high correlations were observed between metals and especially with Fe and clay. The separation into two groups allowed for distribution within the most homogeneous groups, with Group 2 the highest risk. The Sporobollus indicus species (L) was a good indicator to study the transfer of heavy metals in plants. |
Keywords: | Guiding values Soil contamination Heavy metals Valores de Referência Contaminação do solo Metais pesados |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | PÉREZ, Yusimí López. Metais pesados em solos representativos das principais regiões agrícolas de Cuba: valores de referência, geoquímica e fatores de variabilidade. 2015. 119 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1841 |
Issue Date: | 27-Aug-2015 |