???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Botelho, Marcelo de Azevedo-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Surama Conde Sá-
dc.contributor.referee1: Pinto, Surama Conde Sá-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Felipe Santos-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Marieta de Moraes-
dc.date.issued: 2016-09-01-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Marcelo de Azevedo. “Louvemos e aplaudamos a medida presidencial”: A censura moral de Jânio Quadros e a imprensa católica da Guanabara (1960-1961). Seropédica, RJ. 182 f. Dissertação (Mestrado em História, Relações de Poder, Linguagens e História Intelectual). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal discutir as relações entre os noticiários moralistas da imprensa católica da Guanabara, por meio da análise de textos e artigos veiculados nas revistas Estrêla do Mar, Mensageiro do Coração de Jesus, PB: Paz e Bem e no jornal A Cruz durante o período de 1960 a 1961, e a censura às diversões públicas nos decretos de Jânio Quadros. Buscamos responder às seguintes questões colocadas durante a investigação: o empenho da imprensa católica da Guanabara para formar uma opinião pública favorável à moralização dos usos e costumes assemelhava-se às medidas de Jânio? A tão propalada “ameaça comunista” e o liberalismo tiveram influência direta na aprovação desses atos presidenciais? Como que esses quatro impressos se posicionaram em relação à bipolarização política acentuada nessa época? Entre os impressos católicos conservadores e progressistas, havia congruências e divergências acerca da censura aos costumes? A hipóteses central defendida é a de que longe de serem medidas isoladas de Jânio, elas atendiam às demandas de setores no interior da Igreja.por
dc.description.abstract: This work aims to discuss the relations between the moralists news of the Catholic Press Guanabara and the censorship of public entertainment by Jânio Quadros through the analysis conveyed texts and articles in the Estrêla do Mar magazine, the magazine of the Mensageiro do Coração de Jesus, in the newspaper A Cruz in the and magazine PB: Paz e Bem, during the period from 1960 to 1961. The analysis of the sources revealed that, far from being isolated measures Jânio Quadros, they met the demands of sectors within the Church. Therefore, we will seek to answer some questions that were asked during the investigation: commitment of the Catholic Press Guanabara to form a public opinion favorable to the moralization of customs and habits resembled the Jânio measures? The much-vaunted "communist threat" and liberalism had direct influence on the presidential approval of these acts? As these four printed positioned themselves in relation to the sharp political polarization that time? Between conservative and progressive Catholics printed, there was congruence and disagreements about the censorship of morals?eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7116/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20492/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26821/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33222/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39604/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46030/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52356/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58862/2016%20-%20Marcelo%20de%20Azevedo%20Botelho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Catholic Presseng
dc.subject: Censorship moraleng
dc.subject: Jânio Quadrospor
dc.subject: Imprensa católicapor
dc.subject: Censura moralpor
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: “Louvemos e aplaudamos a medida presidencial”: A censura moral de Jânio Quadros e a imprensa católica da Guanabara (1960-1961)por