???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1833
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Remissão da demodiciose canina após o tratamento com a doramectina em diferentes protocolos |
Other Titles: | Remission of canine demodicosis after treatment with different protocols of doramectin |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Fabrícia Ferreira e |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fernandes, Julio Israel |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandes, Julio Israel |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Martins, Isabella Vilhena Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ramadinha, Regina H. Ruckert |
???metadata.dc.description.resumo???: | Demodiciose canina é uma doença inflamatória da pele, frequentemente diagnosticada nos consultórios veterinários, causada pela proliferação de ácaros da espécie Demodex sp. Nos últimos anos, importantes descobertas sobre a doença foram reportadas, principalmente os aspectos relacionados ao tratamento, com a inserção de novas moléculas ou novos esquemas de tratamento. A doramectina é uma lactona macrocíclica que vem sendo usada de forma empírica por médicos veterinários, que a utilizam por diferentes vias, doses e intervalos na sua administração, com resultados heterogêneos. O objetivo do estudo foi avaliar a utilização da doramectina no tratamento da demodiciose generalizada em cães. Dos 46 animais diagnosticados com a doença, 20 foram selecionados e divididos em três grupos experimentais: grupo I – tratado com doramectina dose de 600 mcg/kg semanalmente por via oral, grupo II – tratado na dose de 300 mcg/ kg por via oral a cada 3 dias e o grupo III – tratado na dose de 600 mcg/kg a cada 7 dias por via subcutânea. Os animais foram tratados até a obtenção de três raspados negativos consecutivos com pelo menos 15 dias de intervalo entre eles (cura parasitológica). Os dias necessários para obtenção da cura parasitológica foram 105, 82 e 100 de acordo com os grupos assinalados e as respectivas eficácias ao tratamento foram 75, 100 e 83%. A doramectina demonstrou ser eficaz no tratamento da demodiciose generalizada em cães independente da dose, via e intervalo de sua administração. Entretanto, os melhores resultados obtidos foram observados no grupo tratado com a dose de 300 mcg/ kg por via oral a cada 3 dias. Não foram reportadas quaisquer reações adversas com a utilização da lactona macrocíclica. |
Abstract: | Canine demodicosis is an inflammatory skin disease, frequently diagnosed in veterinary clinics, caused by the proliferation of mites of the species Demodex sp. In recent years, important findings about the disease have been reported, mainly aspects related to treatment, with the insertion of new molecules or new treatment regimens. Doramectin is a macrocyclic lactone that has been used empirically by veterinarians, who use different routes, doses and intervals in its administration, with no homogeneus results. This study aimed to evaluate the use of doramectin in the treatment of dogs affected by the generalized form of demodicosis. Of the forty-six dogs diagnosed with the disease during the study, 20 were selected for the study and divided into three groups: Group I – treated with doramectin at a dose of 600 mcg/kg once a week orally, group II – treated at a dose of 300 mcg/kg orally every 3 days and group III – treated at a dose of 600 mcg/kg every 7 days subcutaneously. The animals were treated until three consecutive negative skin scrapings were obtained, with intervals of at least fifteen days between them (parasitological cure). The days required to obtain the parasitological cure were 105, 82 and 100 according to the indicated groups; and their treatment efficiencies were 75, 100 and 83%, respectively. Doramectin was effective in treating generalized demodectic mange in dogs, regardless of the dose, route and interval of administration. However, the best results were obtained in the group treated at a dose of 300 mcg/kg orally every 3 days. There were no reported adverse reactions with the use of macrocyclic lactone. |
Keywords: | Dogs Demodicosis Macrocyclic lactone Cães Demodex canis Demodiciose Lactona Macrocíclica |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | FERREIRA, Fabrícia Ferreira. Remissão da Demodiciose Canina após o Tratamento com a Doramectina em Diferentes Protocolos. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1833 |
Issue Date: | 23-Mar-2016 |