Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Biologia e caracterização morfológica de Ornithocoris pallidus (Usinger, 1959) (Heteroptera: Cimicidae: Haematosiphoninae)
Autor: Bastos, Amanda Queiroz
Primeiro orientador: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
Primeiro coorientador: Gonçalves, Teresa Cristina Monte
Primeiro membro da banca: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
Segundo membro da banca: Matos, Christiane Santos
Terceiro membro da banca: Freitas, Simone Patrícia Carneiro de
Quarto membro da banca: Silva, Júlia dos Santos
Quinto membro da banca: Lopes, Catarina Macedo
Resumo: Os cimicídeos estão distribuídos em seis subfamílias. Dentre estas Haematosiphoninae tem nove gêneros e Ornithocoris possui duas espécies: Ornithocoris toledoi Pinto, 1927, por estar comumente associado a galinhas apresenta importância econômica e Ornithocoris pallidus (Usinger, 1959), de hábito silvestre associado principalmente a andorinhas. Conhecer a biologia e morfologia desta espécie contribuirá para a caracterização taxonômica do gênero, cujos estudos estão voltados para a forma adulta e último estádio ninfal. Ovos, ninfas e adultos foram obtidos de 10 ninhos coletados no município de Paula Cândido (MG), e mantidos em condições de laboratório, com alimentação em camundongos Mus musculus. O estudo foi realizado a partir de colônias estabelecidas com os adultos procedentes do campo. Foram observados parâmetros biológicos (ciclo de vida, número de repastos de ninfas, resistência ao jejum e longevidade de adultos) e morfológicos de ovo e ninfas pela microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). De um total de 2005 ovos, 187 foram destinados ao ciclo de vida, 34 e 30 para a resistência ao jejum e longevidade, respectivamente, e 120 para a morfologia. Das 187 ninfas de 1° estádio individualizadas para observação do ciclo e número de repastos, 142 completaram o 1°, 88 o 2°, 80 o 3° e 76 o 4° estádio. Para os estudos morfométrico e cromático foram utilizados 30 ovos (comprimento e largura), e 30 ninfas de cada estádio (comprimento total do corpo e da cabeça, largura da cabeça com os olhos, distância interocular, altura do pronoto, comprimento da cerda pronotal, comprimento dos segmentos antenais, do rostro e o comprimento e a largura do fêmur do 3° par de pernas. Para o estudo em MO os insetos foram diafanizados em hidróxido de potássio 10% aquecido, lavados com água destilada, em seguida imersos em ácido acético 1% e montados entre lâmina e lamínula em álcool 15%, observados em microscópio óptico, acoplado com câmara clara para a confecção dos desenhos. Para a MEV, os insetos foram montados em suportes metálicos presos com fita adesiva dupla face, mantidos em estufa a 50°C por 24 horas e metalizados com ouro para visualização ao microscópio eletrônico de varredura JEOL JSM 6390 LV da Plataforma de Microscopia Eletrônica Rudolf Barth- FIOCRUZ. O ciclo de vida de ovo a adulto apresentou quatro estádios ninfais em um tempo médio de 52 ± 10,7 dias, realizando de 0 a 8 repastos, dependendo do estádio. Os machos se mostraram menos resistentes ao jejum e com menor longevidade do que as fêmeas, com média de 60 ± 19,8 e 66 ± 21,2, e 225 ± 104 e 301 ± 106 dias, respectivamente. As ninfas de 1° e 2º estádio apresentaram maior número de repastos e mortalidade natural, respectivamente, do que os demais estádios. Entre as ninfas de 4°estádio alguns parâmetros mensurados tiveram média similar as obtidas por Usinger (1966), e os ovos de O. pallidus maiores do que os de O. toledoi (Carvalho, 1939; Snipes, 1940). Quanto à coloração, o ovo varia de translúcida a bege escura; de N1 a N3 é castanho clara e N4 castanho escura. Pela MO, N1 diferencia-se das demais por apresentar 1+1 cerda longa no ângulo humeral do pronoto, enquanto que de N2 a N4 existem duas cerdas. Em MEV, de N1 a N4 existe uma estrutura no ápice do segundo artículo da antena, ainda não descrita na literatura, e um ctenídio no ápice da tíbia do primeiro par de pernas também observado por Usinger (1966) em ninfas de Paracimex capitatus. Aspectos morfológicos como as estruturas das antenas, que merecem maiores estudos, as cerdas pronotais e a presença de ctenídio darão subsídios para incrementar a chave dicotômica elaborada por Usinger (1966). O encontro de quatro estádios ninfais para O. pallidus corroboram os obtidos por Jansen (1979) para O. toledoi, e permite afirmar que o gênero Ornithocoris pode ser cacterizado com quatro estádios ninfais.
Abstract: The cimicidae are distributed in six subfamilies. Among theses Haematosiphoninae has nine genera and Ornithocoris two species: Ornithocoris toledoi Pinto, 1927, for be commonly associated with chickens show economic importance and Ornithocoris pallidus (Usinger, 1959), silvatic associated mainly with swallows. Knowledgment about biology and morphology of this species will contribute to the characterization of taxonomic genus, whose studies are concerning to adult and 5th instar nymphs. Eggs, nymphs and adults were obtained from 10 nests collected in Paula Cândido municipality (MG), and maintained in laboratory conditions feeding on Mus musculus mice. The study was conducted from established colonies with adults coming from the field. Biological parameters were avaiable (life cycle, number of meal, resistance to starvation and longevity of adults) and morphological of egg and nymphs were observed by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM). From a total of 2005 eggs, 187 were assigned to the life cycle, 34 and 30 for resistance to starvation and longevity, respectively, and 120 for morphology. Of the 187 nymphs of 1st instar for individualized cycle and number of meal observed, 142 completed the 1st, 88 the 2nd, 80 the 3rd and 76 the 4th instar. The morphometric and chromatic study were performed with 30 eggs (length and width) and 30 nymphs of each instar (total body length and head width of the head with eyes, interocular distance, pronotum height, length pronotal bristle, length of antennal segments of the rostrum and 3rd pair of legs, length and femur width). To the OM study, insects were diaphanized in KOH 10% heated, washed with distilled water, then immersed in acetic acid 1% and mounted between slide and cover slip in alcohol 15%, to observed using optical microscope coupled with a camera lucida. For SEM, the insects were mounted on metal brackets attached with double-sided tape, kept in an oven at 50°C for 24 hours and covered with gold for viewing by scanning electron microscope JEOL JSM 6390 LV - Electron Microscopy Platform Rudolf Barth - FIOCRUZ. The life cycle from egg to adult presented four nymphal instars, at a mean time of 52 ± 10.7 days, performing 0-8 meals, depending on the instar. Males were less resistant to fasting and with less longevity than females, with a mean of 60 ± 19.8 and 66 ± 21.2 and 225 ± 104 and 301 ± 106 days, respectively. The nymphs of 1st and 2nd instars needs more meals and presentes natural mortality, respectively, than the other stages. Among 4th instar, some measured parameters had similar mean to those obtained by Usinger (1966), and eggs of O. pallidus larger than O. toledoi (Carvalho, 1939). As for color, the egg varies from translucent to dark brown; N1 to N3 are light brown and N4 dark brown. By MO, N1 differs from others by having 1 + 1 long bristle at the humeral angle of pronotum, while N2 to N4 have two bristles. SEM, N1 to N4 have a structure at the apex of the 2nd antennal segment, not yet described in the literature, and a ctenidium at the apex of the tibia of the 1st pair of legs also observed by Usinger (1966) in Paracimex capitatus nymphs, Morphological aspects such as the antennas structures that needs further studies, the bristles of pronotum and the presence of ctenidium will provide subsidies to increase the dichotomous key developed by Usinger (1966). The definition of four nymphal instars to O. pallidus corroborate those obtained by Jansen (1979) to O. toledoi, and state that genus Ornithocoris may be characterizate with four nymphal instars.
Palavras-chave: bird parasites,
morphology
life cycle
swallow
Haematosiphoninae
parasita de ave
morfologia
ciclo de vida
andorinha
Área(s) do CNPq: Zoologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: BASTOS, Amanda Queiroz. Biologia e caracterização morfológica de Ornithocoris pallidus (Usinger, 1959) (Heteroptera: Cimicidae: Haematosiphoninae). 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1832
Data de defesa: 30-Set-2016