???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise não destrutiva da qualidade da madeira de Cedrela fissilis Vell. proveniente de restauração florestal no estado de São Paulo
Other Titles: Non-destructive analysis of wood quality of Cedrela fissilis Vell. from forest restoration in the state of São Paulo
???metadata.dc.creator???: Silva, Carlos Eduardo Silveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Alexandre Monteiro de
First advisor-co: Latorraca, João Vicente de Figueiredo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Alexandre Monteiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brito, Edvá Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vanini, Andrea
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa foi realizada na Fazenda Sant’Ana do Monte Alegre, localizada no município de Descalvado, São Paulo e seu objetivo foi avaliar a qualidade da madeira do cedro-rosa através de análises não destrutivas e relacionar o seu desenvolvimento à prática de restauração florestal. Selecionaram-se 24 indivíduos de cedro-rosa com 14 anos de idade e estes foram separados em 3 classes diamétricas (árvores com diâmetro menor ou igual a 10 cm, árvores com diâmetro entre 10 e 20 cm de e árvores com diâmetro maior que 20 cm). Foram realizadas análises dendrométricas, de resistografia, de extensometria, tomografia e, com o material obtido através do trado de incremento, foi realizada a densitometria de raios X e a estimativa da densidade básica. Ressalta-se que a tomografia foi realizada nos indivíduos com diâmetro maiores que 20 cm, sendo esta indicação realizada pelo manual do aparelho e por profissionais da área. Os resultados da análise dendrométrica apontaram respectivamente o incremento periódico anual médio de 0,598 cm no diâmetro, 0,264 m na altura e 0,014 m3 no volume em 3 anos. A densidade básica obteve o valor médio de 466,96 kg/m3 e a densidade aparente a 15%, realizada através da microdensitometria de raios-X de 528,5 kg/m3. A microdensitometria estimou com precisão a idade dos indivíduos. A extensometria apresentou valor médio de 0,044 mm de deformação residual longitudinal (relacionada à presença de tensões de crescimento no fuste) e a tomografia apresentou valor médio de propagação de ondas de 539,72 m/s. Somente 2 indivíduos apresentaram considerada variação no estado fitossanitário da madeira. A resistografia apresentou valor médio de amplitudes (resistência percentual apresentada pela madeira em relação à penetração da broca do aparelho) de 10,591% para as três classes diamétricas. Porém evidenciou-se a presença de diferença estatística entre a classe diamétrica I para as classes II e III, possivelmente devido a aumento da dureza do material, presença de tensões e aquecimento da haste do aparelho. Pode-se concluir que a qualidade da madeira da espécie estudada demonstrou potencial para a indústria madeireira a partir das análises não destrutivas realizadas. As classes diamétricas obtiveram diferença estatística significativa somente na resistografia. As metodologias não destrutivas utilizadas demonstraram que algumas podem se correlacionar com as demais análises não destrutivas podendo ser empregadas para o estudo de propriedades físicas, mecânicas e para o desenvolvimento de espécies florestais nativas sem a utilização da amostragem destrutiva.
Abstract: The research was conducted at Fazenda Sant'Ana do Monte Alegre, located in the municipality of Descalvado, São Paulo and its objective was to evaluate the wood quality of cedro rosa through non-destructive analysis and relate their development to the practice of forest restoration. We selected 24 cedro rosa individuals with 14 years of age and these were divided into three diameter classes (trees with a diameter less than or equal to 10 cm, trees with diameter between 10 and 20 cm and trees with diameter greater than 20 cm). Dendrometric analyzes were performed, of resistograph, extensometry, tomography and with the material obtained by increasing auger, densitometry X-ray and an estimated basic density was performed. It is noteworthy that the tomography scan was performed on individuals with a diameter larger than 20 cm, with this statement made by the appliance manual and professionals. The results of the analysis showed dendrometric respectively the regular annual average increase of 0,598 cm in diameter, 0,264 m in height and 0,014 m3 in volume in three years. The basic density obtained average value of 466,96 kg/m3 and the apparent density to 15%, performed by densitometry X-rays of 528,5 kg/m3. The densitometry accurately estimated the age of individuals. The extensometer averaged 0,0438mm of the respective longitudinal residual strain value and the tomography showed a mean value of wave propagation of 539,72 m/s, emphasizing that only 2 samples had considered variation in the plant health status of wood. The resistograph averaged amplitudes (percentage resistance of the wood with respect to the apparatus drill penetration) showed 10,591% for the three diameter classes. However it showed the presence of significant difference between the diameter Class I to Class II and III, possibly due to increased hardness of the material, the presence of tension and heating the appliance stem. It can be concluded that the quality of wood species studied showed potential for the timber industry from non-destructive analyzes. The diameter classes had significant statistical difference only in resistografia. The non-destructive methodologies demonstrated that some may correlate with the other non-destructive analysis. This information may be employed to study physical, mechanical properties and for the development of native species without the use of destructive sampling.
Keywords: technological properties of wood
native forest
cedro-rosa
propriedades tecnológicas da madeira
florestas nativas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Carlos Eduardo Silveira. Análise não destrutiva da qualidade da madeira de Cedrela fissilis Vell. proveniente de restauração florestal no estado de São Paulo. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1831
Issue Date: 25-Feb-2016