???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Exigência de metionina + cistina digestíveis para frangos de corte de menor potencial genético
Other Titles: Requirement of digestible methionine + cystine for lower genetic potential broiler chickens
???metadata.dc.creator???: Quaresma, Débora Vaccari
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
First advisor-co: Curvello, Fernando Augusto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Augusto Vidal da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vieites, Flávio Medeiros
???metadata.dc.description.resumo???: Foram realizados dois experimentos para a determinação da exigência de metionina + cistina digestível, sendo os tratamentos estabelecidos a partir da ração basal que foi suplementada com valores crescentes de DL- metionina 99% em substituição ao ingrediente amido de milho. Foram estudados os valores de 0,531; 0,648; 0,765; 0,882 e 0,999% de metionina + cistina digestível para a fase de crescimento e de 0,493; 0,600; 0,707; 0,814 e 0,921% de metionina + cistina digestível para a fase final. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 28 aves por unidade experimental, totalizando 560 aves no experimento 1 e 24 aves por unidade experimenta, totalizando 480 aves no experimento 2. As respostas foram estudadas por meio de análise de regressão, sendo as estimativas de exigências nutricionais estabelecidas, quando possível, através do estudo do modelo quadrático. As exigências de metionina + cistina digestível foram estimadas em 0,915% para maior ganho de peso e 0,990% para melhor conversão alimentar no período de 29 a 56 dias de idade e em 0,815% para melhor ganho de peso e 0,777% para melhor conversão alimentar no período de 57 a 84 dias de idade. Os resultados do presente experimento evidenciam que as exigências nutricionais de frangos de corte de menor potencial genético, quando expressas em porcentual, são elevadas, em parte devido ao menor consumo diário quando comparado aos frangos de maior potencial genético. Devido à grande valorização econômica deste produto no mercado podem ser recomendados os valores de 0,915% de metionina + cistina no período de 28 a 56 dias de idade e de 0,815% de metionina + cistina no período de 57 a 84 dias de idade. As relações metionina + cistina/lisina digestível para máximo desempenho são de 83,49% no período de 28 a 56 dias e 74,36% no período de 57 a 84 dias.
Abstract: Two experiments were conducted to determine methionine + cystine requirements. The treatments were determined from the basal diet, which was supplemented with increasing values of 99% DL-methionine as a replacement for corn starch. The following values were studied: 0.531; 0.648; 0.765, 0.882, and 0.999% of digestible methionine + cystine for the growth stage and 0.493, 0.600, 0.707, 0.814, and 0.921% of digestible methionine + cystine for the final stage. The experimental design was completely randomized with five treatments and four replicates of 28 chickens per experimental unit, in a total of 560 chickens in experiment 1 and 24 chickens per experimental unit, in a total of 480 chickens in experiment 2. The responses were studied by means of regression analysis, and the estimates of nutritional requirements were determined, when possible, through the study of the quadratic model. Methionine + cystine requirements were estimated at 0.915% for greater weight gain and 0.990% for better feed conversion in the period from 29 to 56 days of age and at 0.815% for greater weight gain and 0.777% for better feed conversion in the period between 57 and 84 days of age. The results of this experiment showed that there are high nutritional requirements for broilers with lower genetic potential, when expressed as a percentage. This is partly due to lower daily consumption when compared with chickens with higher genetic potential. Given the high economic worth of this product on the market, suitable values can be 0.915% methionine + cystine in the period from 28 to 56 days of age and 0.815% methionine + cystine in the period between 57 and 84 days of age. The ratio methionine + digestible cystine/lysine for maximum performance are 83.49% in the period from 28 to 56 days and 74.36% in the period from 57 to 84 days.
Keywords: Amino acids
Slow growth
Nutrition
Aminoácidos
Crescimento lento
Nutrição
???metadata.dc.subject.cnpq???: Produção Animal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: QUARESMA, Débora Vaccari. Exigência de metionina + cistina digestíveis para frangos de corte de menor potencial genético. 2015. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1829
Issue Date: 1-Dec-2015