???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização química e atividade inseticida dos óleos essenciais de plantas aromáticas procedentes do Brasil e de Cuba sobre o desenvolvimento pós-embrionário de dípteros muscoides
???metadata.dc.creator???: Pinto, Zeneida Teixeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Escalona-Arranz, Julio César
???metadata.dc.contributor.referee1???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral, Ana Cláudia Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee3???: d'Almeida, José Mário
???metadata.dc.contributor.referee4???: Va'sconcelos, Maurício Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee5???: Cabral, Marise Maleck de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Os dípteros muscoides apresentam importância em saúde pública, pois atua como vetor mecânico de patógenos (bactérias, vírus, ovos de helmintos), além de causar miíases secundárias no homem e nos animais. Os inseticidas químicos têm sido de grande importância no controle de dípteros sinantrópicos, mas apresentam grande persistência e um amplo espectro de ação, causando um impacto prolongado ao ambiente. Uma forma alternativa a este tipo de controle são os metabólitos secundários de plantas, que são considerados o princípio ativo dos inseticidas naturais. O presente estudo foi dividido em dois capítulos que abordam o tema do controle natural. O primeiro capítulo foi relativo a analise da composição química do óleo essencial de Cymbopogon citratus coletado no Brasil e Cuba, e da avaliação do óleo e do seu componente majoritário citral sob o desenvolvimento pós-embrionário de Musca domestica, Chrysomya putoria, C. megacephala e Lucilia cuprina. A análise da composiçao química dos óleos essenciais (Brasil/Cuba), por Cromatografia Gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (GC-EM), permitiu a identificaçao de 13 e 12 componentes principais, respectivamente; nove deles comuns aos dois. Em ambos os óleos, os principais componentes foram os isômeros geranial e neral, que, juntos, formam o composto citral. Esse corresponde a um total de 97,92%/Brasil e 97,69%/Cuba dos compostos identificados. O monoterpeno mirceno, observado na amostra cubana, apresentou grande abundância relativa (6,52%). Os dípteros foram submetidos a diferentes concentrações do óleo de C. citratus (5, 10, 25, 75 e 100%) (Brasil/Cuba). As substâncias foram aplicadas topicamente nas neolarvas (1μL/larva). Não houve grandes diferenças entre a atividade do óleo cubano e brasileiro. As espécies L. cuprina, M. domestica, C. megacephala tiveram o seu período pós-embrionário aumentado pelos dois óleos (Brasil/Cuba), porém em C. putoria ela apresentou um encurtamento no período larval e no período de neolarva a adulto. Todos os grupos tratados apresentaram deformidades. Os resultados do teste com o monoterpeno Citral mostraram que C. megacephala foi a espécie mais sensível matando 73% no período larval e 77% no período de neolarva a adulto e a espécie menos sensível foi C. putoria que apresentou 40% de mortalidade no período larval e 57% no período de neolarva a adulto. O Citral encurtou o período pós-embrionário das espécies M. domestica, L. cuprina e C. megacephala, porém na espécie C. putoria ele atrasou. No segundo capítulo objetivou analisar a composição química do óleo essencial de Pinus caribaea coletado no Brasil e Cuba, e avaliar a sua ação e a do seu componente cariofileno sob o desenvolvimento pós-embrionário analise da composição química do óleo essencial de Cymbopogon citratus coletado no Brasil e Cuba, e da avaliação do óleo e do seu componente majoritário citral sob o desenvolvimento pós-embrionário de Musca domestica, Chrysomya putoria, C. megacephala e Lucilia cuprina. Para o óleo essencial obtido das folhas de P. caribaea coletadas no Brasil foram identificadas 12 substâncias químicas, sendo o β-Felandreno (39,57%), Germacreno D (26,57%) e (E) Cariofileno (16,85%) os majoritários. A análise do óleo das folhas de P. cariabea provenientes de Cuba resultou na identificação de 20 substâncias, sendo o Germacreno D (48,25%), Óxido de Cariofileno (12,41%) e β Felandreno (12,10%) Germacreno D (48,25%) os constituintes majoritários. O Cariofileno mostrou ser mais tóxico para M. domestica com uma mortalidade de 87% na fase de neolarva a adulto e as espécies menos afetadas foram L. cuprina e C. megacephala com 83% de mortalidade e para C. putoria a mortalidade observada foi de 63%. O período pós- embrionário foi encurtado nas espécies M. domestica, L. cuprina e C. megacephala e aumentado em C. putoria. O peso pupal foi reduzido na maioria das espécies com exceção de C. putoria que teve ele aumentado e não houve alteração na proporção sexual nas espécies estudadas.
Abstract: The muscoid flies have important public health because it acts as a mechanical vector of pathogens (bacteria, viruses, helminth eggs) and cause secondary myiasis in humans and animals. Chemical insecticides have been of great importance in the control of synanthropic flies, but have great persistence and a broad spectrum of action, causing a prolonged impact on the environment. An alternative way to this type of control are secondary metabolites of plants, which are considered the active principle of natural insecticides. This study was divided into two chapters that approached the the theme of natural control. The first chapter is related to the essential oil chemical composition of Cymbopogon citratus collected d in Brazil and Cuba, and evaluation of oil and its major component citral against the post-embryonic development of Musca domestica, Chrysomya putoria, C. megacephala and Lucilia cuprina. The chemical analysis of the essential oils allowed the identification of 13 and 12 chemical components, respectively, and in both the major components were the isomers Neral (35.21% – Cuba) (36.37% - Brazil) and Geranial (53.2% - Brazil) (51.14% - Cuba) and, Myrcene (6.52%), in a smaller proportion, was only found in Cuban oil. The results show that there were no differences between the activity of Cuban oil and Brazilian. The post-embryonic period of L. cuprina, M. domestica and C. megacephala elongated with the treatment with both oils, but it shortened the larval and neolarva to adult periods for C. putoria. All groups presented morphological alterations. The results of the the test showed that C. megacephala was the most sensitive species killing 73% in larval stage and 77% in newly-hatched larvae to adult and less sensitive was C. putoria with 40% mortality in the larval stage and 57% in newly-hatched larvae to adult. Citral shortened post-embryonic development period (larval, pupal and newly hatched larvae to adult) of M. domestica, L. cuprina and C. megacephala but C. putoria was delayed. In the second chapter, the aim was to analyze the chemical composition and insecticidal effect of the essential oils extracted from leaves of Pinus caribaea Morelet collected in Brazil and Cuba and the terpene Caryophyllene, on the post- embryonic development of the species Musca domestica, Chrysomya megacephala, C. putoria e Lucilia cuprina. Twelve components were identified in the essential oil of P. cariabea collected in Brazil, and β Phellandrene and Germacren D and (E) Caryophyllene were the major components, with relative areas of 39.57, 26.57 and 16.85% respectively. In comparison, 20 components were identified from the essential oil of the same species originated from Cuba with the major components, Germacrene D (48.25%), o β-Phellandrene (12.10%) and Caryophyllene Oxide (12.41%). Caryophyllene was more toxic to M. domestica with an 87% of mortality for the newly hatched larvae to adult, the less affected species were L. cuprina and C. megacephala with 83% of mortality and for C. putoria the mortality was 63%. The post-embryonic development period was shortened in the species M. domestica, L. cuprina and C. megacephala and prolonged in C. putoria. The pupal weight was reduced in most species except in C. putoria that it had increased; there was no change in the sex ratio in the species in the study.
Keywords: Bioinsecticide
Essential oil
Diptera muscoide
Bioinseticida
Óleo essencial
Diptera muscoide
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PINTO, Zeneida Teixeira. Caracterização química e atividade inseticida dos óleos essenciais de plantas aromáticas procedentes do Brasil e de Cuba sobre o desenvolvimento pós-embrionário de dípteros muscoides. 2015. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1817
Issue Date: 10-Feb-2015