???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1807
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Coeficientes da cultura e produtividade do consórcio de milho caatingueiro com feijão-de-porco e do repolho plantado na palhada |
Other Titles: | Crop coefficients and productivity of Caatingueiro corn intercropped with jack bean and cabbage planted on straw |
???metadata.dc.creator???: | Araújo, Mário Sérgio Paiva de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sousa, Elias Fernandes de |
First advisor-co: | Carvalho, Daniel Fonseca de |
Second Advisor-co: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Salvador, Conan Ayade |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Moura, Débora Candeias Marques de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O estudo da demanda hídrica das culturas ao longo do seu ciclo de desenvolvimento possibilita o uso racional da água, sendo esse estudo escasso tanto para consorciação de milho com feijão-de-porco, quanto para o repolho cultivado em palhada de milho. Objetivou-se determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes de cultura (Kc) do milho caatingueiro, consorciado com feijão-de-porco e em sistema de monocultivo, e do repolho fuyutoyo plantado sobre a palhada remanescente, assim como verificar a influência do consórcio na produção do milho e do repolho. O estudo foi realizado em Seropédica-RJ, utilizando lisímetros de pesagem. Os valores de Kc foram determinados por meio da razão entre ETc e ETo (evapotranspiração de referência). A ETo foi estimada pela metodologia proposta por Penman-Monteith FAO, enquanto a ETc foi obtida pelo balanço hídrico do sistema lisímetro-cultura-solo. O ciclo do milho caatingueiro consorciado com feijão-de-porco e monocultivo foi de 18 de março a 25 de junho de 2015, e teve Kc estimado para as quatro fases de desenvolvimento da cultura, o milho foi plantado em três áreas, uma com consorciação de milho e feijão-de-porco aplicando-se irrigação plena (C100), outra com consorciação e irrigação em déficit (CD75) e a última com monocultivo e irrigação plena (Mon). Foram realizadas quatro coletas ao longo do ciclo para analisar a área foliar, altura da planta e a inserção da espiga e no final do ciclo dados de produtividade e eficiência do uso da água (EUA) foram medidos. As mudas do repolho fuyutoyo foram transplantadas para a área com 33 dias após a semeadura e o ciclo após transplante durou de 17 de julho a 26 de outubro de 2015, o qual teve o Kc para as quatro fases de desenvolvimento. O repolho foi transplantado na palhada do milho em três áreas, ficando dividido em repolho onde tinha consórcio sem deficit (RC100) e com déficit (RCD75) e repolho onde tinha monocultivo (RMon) sendo avaliado dados de produtividade no final do ciclo. Os valores de Kc para cada fase de desenvolvimento do milho em consórcio com a feijão-de-porco foram: I (0,78); II (1,06); III (1,10) e IV (1,01), para o monocultivo, os valores foram: I (0,62); II (0,92); III (1,27) e IV (0,89). O milho teve um acumulo de graus-dias de 1416,5 °C durante todo ciclo, não sendo encontrada diferença significativa na área folia e no número de espiga do milho entre as três áreas. A área C100 apresentou menores valores de altura de planta em todas as medições, CD75 foi inferior ao Mon apenas na primeira medição. A produtividade do C100(6937,17 kg/ha) não diferiu da encontrada no Mon (6055,34 kg/ha) e foi superior a encontrada no CD75(4328,91 kg/ha). O C100 apresentou maior EUA que o CD75 e foi semelhante aos valores encontrados para o Mon. O repolho teve valores de Kc para cada fase de desenvolvimento de: I (1,02); II (1,03); III (1,05) e IV (1,01), com acumulo graus-dia de 1439,2 °C. A produtividade do repolho RMon (34,76 T/ha) foi superior à da área RC100 (18,99 T/ha), tendo o mesmo comportamento na EUA. O RCD7 não diferiu nos testes estatístico com relação aos demais tratamentos. Pode-se concluir consórcio de milho com feijão-de-porco teve boa resposta na produtividade do milho na área C100 e uma menor produtividade na área CD75, e não teve resposta satisfatória na produtividade do repolho na área RC100 |
Abstract: | The study of crops water demand throughout its development cycle enables the rational use of water, and this scarce study for maize intercropped with bean-to-pig and cabbage grown in maize straw. The objective of this work was to determine the crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) of “caatingueiro” corn under monoculture and intercropping system with bean-to-pig, , and “fuyutoyo” cabbage planted on the straw, and to check the influence of the consortium in the production of corn and cabbage. The study was conducted in Seropédica-RJ, using weighing lysimeters, the Kc values were determined by the ratio between ETc and the reference evapotranspiration (ETo). The ETo was estimated by the FAO Penman-Monteith model. The ETc values were calculated using the water balance of the lysimeter-cropp-soil system. The cycle caatingueiro corn intercropped with jack bean and monoculture was March 18 to June 25, the Kc values were calculated for the four stages of crop development. The corn planted in three areas, one with corn intercropping and jack beans with full irrigation (C100), the other with intercropped with deficit irrigation (CD75) and the last with monoculture (Mon). Four samples were taken throughout the cycle to analyze the leaf area, plant height and cob insertion and end of the cycle data of productivity and of water use efficiency (WUE) were measured. The fuyutoyo cabbage was transplanted from the tray to the area 33 days and the cycle after transplant lasted from July 17 to October 26, the Kc values were calculated for the four stages of development. The Kc values for each phase of crop development in the intercropping system were: I (0.78); II (1.06); III (1.10) and IV (1.01), for the monoculture system, the kc values were: I (0.62); II (0.92); III (1.27) and IV (0.89). The corn had a Degree-Days accumulation of 1416.5 ° C throughout cycle, there was not significant difference in leaf area and number of corn cob between the three areas, The C100 area showed smaller values of plant height for all measurements, since the CD75 was lower than Mon only the first measurement. The productivity of C100 (6937.17 kg / ha) did not differ from that found in Mon (6055.34 kg / ha) and was higher than that found in CD75 (4328.91 kg / ha). The C100 showed higher WUE than CD75 and was similar to values found for Mon. The Cabbage has kc values for each phase of crop development: I (1.02); II (1.03); III (1.05) and IV (1.01) and had a degrees-day accumulation of 1439.2 ° C. The productivity cabbage RMon (34.76 T / ha) was higher than the area RC100 (18.99 T / ha), the WUE was lower in RC100. The RCD75 did not differ in the statistical tests. Corn consortium with beans had good result in corn yields in the area C100 and lower productivity in CD75 area, and had no satisfactory result in cabbage productivity in the area RC100 |
Keywords: | Lysimeter weighing Organic planting Irrigation Evapotranspiration Lisímetro de pesagem Plantio orgânico Irrigação Evapotranspiração |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | ARAÚJO, Mário Sérgio Paiva de. Coeficientes da cultura e produtividade do consórcio de milho caatingueiro com feijão-de-porco e do repolho plantado na palhada. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1807 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |