???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeito do fluazuron sobre ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus
Other Titles: Efeito do fluazuron sobre ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus
???metadata.dc.creator???: Gaudêncio, Fabrício Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Jairo Pinheiro da
First advisor-co: Angelo, Isabele da Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cid, Yara Peluso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Monteiro, Caio Márcio de oliveira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Melo, Raquel Moreira Pires dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta pesquisa foi avaliar os perfis metabólico-energético de carrapatos Rhipicephalus microplus expostos ao fluazuron. 6 bovinos foram estabulados e divididos em grupos controle e tratado, contendo 3 animais cada. Uma formulação comercial contendo o princípio-ativo fluazuron foi administrada por via tópica nos animais do grupo tratado. Fêmeas ingurgitadas foram coletadas em dias determinados: antes (dia 0) e após o tratamento dos animais (4, 8 e 15 dias). Após a coleta das fêmeas ingurgitadas, foram analisados os seguintes parâmetros biológicos: peso da fêmea ingurgitada, peso da quenógina, período de postura, peso da postura, índice de produção de ovos, eficiência reprodutiva, percentual de eclosão e índice nutricional. Foi avaliado também o perfil metabólico: na hemolinfa (concentração de glicose, proteínas totais e ácidos orgânicos - oxálico, pirúvico e lático, atividade enzimática de LDH, ALT e AST), no corpo gorduroso (concentração de glicogênio e percentual de variação de lipídios neutros), nos ovos (concentração de glicose, proteínas totais, percentual variação de lipídios neutros e atividade enzimática de ALT e AST), e na cutícula das fêmeas ingurgitadas (percentual de variação de lipídios neutros). Num segundo momento, realizou-se teste de imersão de fêmeas ingurgitadas para posterior avaliação das atividades das enzimas carboxilesterases, monooxigenases (MFO) e glutationa-S-transferase (GST) em ovos e larvas de diferentes cepas: sensível (Porto Alegre, RS) e cepa resistente (Jaguar, RS) ao fluazuron. Avaliou-se também as enzimas de detoxificação no corpo gorduroso de fêmeas ingurgitadas de cepa sensível. Na análise dos resultados, todos os parâmetros apresentaram resultados inferiores, quando comparados ao grupo controle, em função da exposição ao fluazuron, exceto o peso da quenógina. Embora tenha sido observado um aumento na concentração de glicose hemolinfática no 8º dia e glicogênio no corpo gorduroso no 15ºdia, não houve diferença significativa na comparação das médias entre controle e tratado dia-a-dia. A concentração do ácido lático apresentou aumento progressivo significativo no grupo tratado ao longo do tempo em função do tratamento, indicando aumento do metabolismo anaeróbio. Não houve diferença significativa para as variações percentuais de lipídios neutros no corpo gorduroso, cutícula e ovos em nenhum dos dias de avaliação. Embora não tenha sido observada diferença significativa nas atividades das transaminases na hemolinfa, observou-se aumento significativo nos ovos após o tratamento no 8ºdia. A atividade da MFO foi maior, na comparação entre as cepas resistente e sensível, nos ovos, e com relação às larvas; o aumento observado foi nas carboxilesterases da cepa resistente. Nas fêmeas, a MFO apresentou atividade elevada no corpo gorduroso em função da exposição ao fluazuron, principalmente no 4ºdia no grupo tratado. Os aumentos na atividade das transaminases e das enzimas de detoxificação nas fêmeas ingurgitadas e nos ovos foram associados a possíveis danos celulares e à tentativa de metabolização do princípio-ativo testado. Pela primeira vez, foi realizado um estudo acerca dos efeitos metabólicos do fluazuron, enfocando diferentes aspectos bioquímicos, evidenciando que a sua eficácia está relacionada a diversas alterações metabólicas, levando a uma quebra da homeostase do carrapato
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of the arthropod growth regulator fluazuron in the energetic metabolism of Rhipicephalus microplus. 6 stabled cattle divided into control and treated groups containing three animals each. A commercial formulation containing the active compound fluazuron was administered topically in the treated group. The engorged female ticks were collected from some days before (day 0) and after treatment of animals (4, 8, and 15 days). After collecting the engorged females, the following biological parameters were analyzed: weight of the engorged female, weight of the female after oviposition, laying period, laying weight, egg production rate, reproductive efficiency index, percentage of hatching and nutritional index. It was also evaluated the metabolic profile: in the hemolymph (concentration of glucose, total protein and organic acids - oxalic, pyruvic and lactic, enzymatic activity of LDH, ALT and AST); in the fat body (glycogen concentration and percentage of variation of neutral lipids); in eggs (concentration of glucose and total protein content, percentage change of neutral lipids and enzymatic activities of ALT and AST); and in the cuticle of engorged female ticks (percentage change of neutral lipids). Secondly, female immersion test was conducted to assess the activities of carboxylesterases enzymes, monooxygenases (MFO) and glutathione-S-transferase (GST) in sensitive strain of eggs and larvae (Porto Alegre, RS) compared with resistant strain (Jaguar, RS). It also assessed the detoxification enzymes in the fat body of engorged females of sensitive strain. The results showed that all the biological parameters showed lower results when compared to the control group after the exposure to fluazuron, except the weight of the female after oviposition. Although an increase was observed in the concentration of glucose in hemolymph on the 8th day and glycogen in the fat body in 15th day, there was no significant difference in the comparison of means between control and treated day-to-day. The concentration of lactic acid gradually increased in the treated group over time due to treatment, indicating increased anaerobic metabolism. There was no significant difference in the percentage change of neutral lipids in fat body, cuticle and eggs in any of the time intervals. No significant difference was observed in the activity of transaminases in the hemolymph, but it was observed in eggs after the treatment on the 8th day. The activity of MFO was higher in the comparison between the resistant and sensitive strains in eggs, but in larvae, the increase was observed in carboxylesterases in the resistant strain. In females, MFO showed high activity in the fat body as a function of fluazuron exposure, especially on day 4 in the treated group. Increases in transaminase activity and detoxification enzymes in females and eggs were associated with possible cell damage and trying to metabolism of active principle-tested. For the first time, a research about the metabolic effects of fluazuron has been conducted, focusing on different biochemical aspects, demonstrating that its effectiveness is related to a number of metabolic changes, leading to a parasite homeostasis breaking.
Keywords: benzoylphenylureas
growth regulator
energetic metabolism
benzoilfeniluréias, ,
regulador de crescimento
metabolismo energético
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: GAUDÊNCIO, Fabrício Nascimento. Efeito do fluazuron sobre ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus. 2016. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1804
Issue Date: 22-Feb-2016