???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sorção de zinco, cádmio, cobre e chumbo em organossolos
Other Titles: Sorption of zinc, cadmium, copper and lead in histosols
???metadata.dc.creator???: Coutinho, Izabella Bezerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pérez, Daniel Vidal
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fontana, Ademir
???metadata.dc.description.resumo???: Os solos possuem a capacidade de reter metais devido à ocorrência do fenômeno da sorção, que consiste no acúmulo de íons ou moléculas na superfície dos colóides orgânicos e minerais. Por apresentarem alto teor de matéria orgânica, portanto grande quantidade de colóides orgânicos, os Organossolos possuem elevada capacidade adsortiva. A sorção pode ser descrita por meio de diferentes modelos, que são equações que buscam descrever o fenômeno com o mínimo de perda de informações. Como cada modelo se baseia em diferentes pressupostos, é fundamental selecionar o que melhor se adequa às condições que se pretende analisar, evitando, assim, possíveis contaminações do ambiente causadas por erros na previsão da capacidade adsortiva do solo. Este estudo teve como objetivos selecionar os modelos que melhor descrevem a sorção de Zn, Cd, Cu e Pb em Organossolos. O estudo foi conduzido através de uma adaptação do Método Batch de Laboratório, com concentrações crescentes de ZnCl2, CdCl2, Pb(NO3)2 e CuCl2. Após a determinação dos teores de metais adsorvidos, os teores de metais envolvidos em complexos de esfera interna e externa foram avaliados através de estudos de dessorção. Os parâmetros das isotermas de sorção foram determinados pelo programa IsoFit. Para comparação do ajuste dos modelos, foram analisados o Coeficiente de Correlação, Coeficiente de Determinação, o Critério de Informação de Akaike Corrigido (AICc), Variação de AICc (ΔAICc) e a Ponderação de AICc (AICcw). Observou-se que o modelo Linear foi o que melhor descreveu a sorção de Zn, enquanto Langmuir foi o que melhor descreveu a sorção de Cd e Pb e o de Freundlich apresentou melhor ajuste à sorção de Cu. Em geral, os teores de N e ácidos fúlvicos foram os fatores que mais influenciaram a sorção dos metais. A maior parte de Zn, Cd e Pb sorvidas encontra-se em ligações eletrostáticas, facilmente reversíveis. Entretanto, o Cu encontra-se em ligações fortes e quase irreversíveis.
Abstract: Soils have the capacity to retain metals due to the occurrence of the phenomenon of sorption, which is the accumulation of ions or molecules on the surface of organic and mineral colloids. For their high organic matter content, therefore large amount of organic colloids, the Histosols have high adsorptive capacity. Sorption can be described by means of different models, which consist in equations that seek to describe the phenomenon with minimal loss of information. Because each model is based on different assumptions, it is essential to select the best suited to the conditions to be analyzed, thus avoiding possible contamination of the environment caused by errors in predicting the adsorption capacity of the soil. This study aimed to select the models that best describe the sorption of Zn, Cd, Cu and Pb on Histosols. The study was conducted by an adaptation of the Batch of Lab Batch, with increasing concentrations of ZnCl2, CdCl2, Pb(NO3)2 and CuCl2. After determination of the concentration of adsorbed metals, the metal levels involved in complex internal and external sphere were evalueted through by desorption studies. The parameters of the sorption isotherms were determined by the ISOFIT program. To compare the fit of the models, the correlation coefficient, determination coefficient, the Akaike Information Criterion Corrected (AICc), AICc Range (ΔAICc) and the Weighting of AICc (AICcw) were analyzed. It was observed that the linear model was the best to describe the sorption of Zn, while Langmuir was the best to describe the sorption of Cd and Pb and the Freundlich showed better adjustment to the sorption of Cu. In general, the concentrations of N and fulvic acids were the most important factors that influences the sorption of metals. Most of Zn, Cd and Pb is sorbed in electrostatics bonds, easily reversible. However, Cu in strong and almost irreversible bonds.
Keywords: Models of sorption
ISOFIT isotherms
Heavy metals
Modelos de sorção
IsoFit isotermas
Metais pesados
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: COUTINHO, Izabella Bezerra. Sorção de zinco, cádmio, cobre e chumbo em organossolos. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1798
Issue Date: 11-Sep-2014