???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficiência da inoculação de Herbaspirillum seropedicae estirpe ZAE94 em dois genótipos de milho (Zea mays)
Other Titles: Efficiency of inoculation of Herbaspirillum seropedicae ZAE94 strain in two genotypes of maize (Zea mays)
???metadata.dc.creator???: Breda, Farley Alexandre da Fonseca
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Veronica Massena
First advisor-co: Urquiaga, Segundo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Reis, Veronica Massena
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Polidoro, José Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente com a constante demanda pelo aumento de produtividade e os sucessivos aumentos nos preços dos fertilizantes, principalmente os nitrogenados, novas tecnologias vem sendo estudadas. Uma que vem se destacando devido ao seu baixo custo de implantação e os seus promissores resultados é a fixação biológica de nitrogênio em gramíneas. O objetivo dessa dissertação foi estudar o efeito da inoculação da bactéria diazotrófica Herbaspirillum seropedicae estirpe ZAE94, em dois genótipos de milho selecionados devido sua adaptação a condições climáticas e solos de baixa fertilidade, e quanto à capacidade de reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados, bem como, incrementar a produtividade da cultura. Para tal, foram implantados dois experimentos um no período da safrinha e outro na safra do ano agrícola 2012/2013. Em ambos os experimentos os híbridos de milho (BRS 1030 e BRS 1060) foram inoculados com a estirpe ZAE94, seguindo o delineamento experimental em blocos ao acaso com o fatorial de 2 x 2 x 3, sendo os fatores inoculação, genótipo e adubação respectivamente, com 6 repetições. As variáveis analisadas foram produtividade média, peso de 1.000 grãos, teor e acúmulo de nitrogênio nos grãos e eficiência do uso do nitrogênio fertilizante. Os resultados foram testados quanto a normalidade e homogeneidade, logo após submetidos à analise de variância e quando significativo, os mesmos foram submetidos ao teste de media. O teste de média utilizado foi o teste t, a 10%. Para todas as variáveis analisadas o híbrido BRS 1030, foi superior a BRS 1060. Para o fator inoculação, no período da safrinha, foi observada uma interação tripla para o peso de 1.000 grãos, onde quando a inoculação foi associada a maior dose de nitrogênio ela promoveu um aumento na produtividade do híbrido BRS 1060. No período da safra, independente do genótipo e da adubação utilizada observou-se que inocular a semente dos híbridos e sempre melhor do que não realizar a inoculação. Para eficiência do uso do nitrogênio fertilizante foi observado que, de forma geral, o BRS 1030 foi mais eficiente do que o BRS 1060.
Abstract: Currently with the constant demand for increased productivity and successive increasing in the prices of fertilizers, especially nitrogen, new technologies are being studied. One that has been highlighted due to low cost of deployment and promising results is the biological nitrogen fixation in grasses. The aim of this work was to study the effect of inoculation of diazotrophic bacteria Herbaspirillum seropedicae strain ZAE94 in two maize genotypes selected for the climatic conditions and low fertility soils, and the ability to reduce the use of nitrogen fertilizers, as well as increasing crop productivity. To this end, two experiments were implanted, one during the off-season and another in the harvesting of agricultural year 2012/2013. In both experiments the maize hybrids (BRS 1030 and BRS 1060) were inoculated with the ZAE94 strain, following the experimental design of a randomized block design with a factorial 2 x 2 x 3, comprising the inoculation, genotype and fertilization respectively, with six replicates. The variables analyzed were the average yield, weight of 1000 grains, content and accumulation of nitrogen in the grain and nitrogen use efficiency of fertilizer. The results were tested for normality and homogeneity, were subjected to analysis of variance, and when significant treatments, these were subjected to medium testing, using test t at 10%. For all variables the hybrid BRS 1030 was greater than the BRS 1060. For the inoculation factor and in the off-season, it was observed a triple interaction for weight of 1,000 grains; and when the inoculation is associated with the highest nitrogen rate it promoted an increase in the productivity of the hybrid BRS 1060. In harvesting period, regardless of genotype and fertilizer used, it was observed that inoculating the seed of hybrids was always better than without inoculation. For efficiency of nitrogen fertilizer usage it was observed that, in general, the BRS 1030 was more efficient than the BRS 1060.
Keywords: Hybrids
Inoculant
Biological Nitrogen Fixation
Híbridos
Inoculante
Fixação Biológica de Nitrogênio
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BREDA, Farley Alexandre da Fonseca. Eficiência da inoculação de Herbaspirillum seropedicae estirpe ZAE94 em dois genótipos de milho (Zea mays). 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1796
Issue Date: 24-Feb-2014