???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1794
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Determinação de parâmetros hematológicos e bioquímicos de arara Canindé (Ara ararauna), no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Determiation of hematological and biochemical parameters of Canindé macaw (Ara ararauna) in State of Rio de Janeiro, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Bahiense, Carla Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botelho, Gilberto Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Machado, Carlos Henrique |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almosny, Nádia Regina Pereira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Pertencente à Ordem Psittaciforme e Família Psittacidae, a Ara ararauna, assim como os demais psitacídeos, é uma ave brasileira muito explorada no mercado pet, o que a torna um freqüente paciente veterinário. Apesar da extrema relevância clínica dos exames laboratoriais, dados acerca da hematologia e bioquímica sérica dessa espécie ainda são escassos. Importante é considerar também que diversos fatores não patológicos podem interferir em resultados dos exames hematológicos e bioquímicos das aves, como a idade, sexo, período reprodutivo, entre outros. O estudo teve como finalidade reconhecer e determinar padrões hematológicos e bioquímico-séricos para a espécie em questão, elucidando possíveis variações relacionadas a sexo, manejo e método de contenção. No experimento foram utilizados 68 exemplares, sendo 33 provenientes de um criatório comercial e 35 oriundos do acervo vivo da Fundação RIOZOO. As amostras sanguíneas foram obtidas na veia jugular, transferidas, para tubos contendo EDTA e para outros sem anticoagulante. Somente as aves do RIOZOO foram também submetidas a uma nova coleta, que ocorreu 10 minutos após anestesia com isoflurano, formando assim um grupo de 33 animais anestesiados e 35 não anestesiados. De cada animal foram aferidos trombocitometria, eritrocitometria, leucometrias global e específica, determinação de proteínas plasmáticas totais, uréia, creatinina, fosfatase alcalina, ácido úrico, colesterol, trigicerídeos, aspartato-aminotransferase, amilase, lípase, creatinakinase, proteínas totais séricas, albumina e globulinas. Os resultados foram analisados pelo teste ANOVA e teste t pareado. As fêmeas apresentaram maior valor de trombocitometria. Os animais não anestesiados demonstraram um maior valor de leucometria global. Não houve nenhuma diferença significatica entre machos e fêmeas anestesiados. As aves oriundas do RIOZOO tiveram maior VG, hematimetria, VGM, contagem de eosinófilos e basófilos, uréia, AST e CK, porém, menores concentrações de albumina e creatinina. O estudo revelou discrepâncias a nível significativo entre os diferentes grupos estudados, permitindo um padrão hematológico mais adequado com as características individuais de cada paciente. |
Abstract: | Belonging to the Order Psittaciformes, Family Psittacidae, the Ara ararauna, like other parrots, is a Brazilian bird much exploited in the pet market, which makes it a frequent veterinary patient. Despite of the extreme clinical relevance of laboratory examinations, data on hematology and serum biochemistry of this species are scarce. Several factors can interfere with the birds results of hematological and biochemical values, such as age, sex, reproductive period, among others. The study aimed to recognize patterns and to determine haematological and serum biochemical parameters for the species in question, explaining possible variations related to sex, management and method of restraint. In the experiment was used 68 specimens, 33 from a commercial breeding facility and 35 from the live collection of the RIOZOO Foundation. The blood samples were collected by jugular vein, transferred into tubes containing EDTA and other with no anticoagulant. Only the birds of RIOZOO were subjected to a new collection, which occurred 10 minutes after of anesthesia with isoflurane, thus forming a group of 33 animals anesthetized and another 35 unanesthetized. Of each animal were determined trombocyte conts, erythrocyte counts, total and specific leucocyte counts, concentrations of total plasmatic protein, urea, creatinine, uric acid, cholesterol, tryglicerídes, total serum protein, albumin and globulin, and activityes of alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase, amylase, lipase, and creatine-kinase enzymes. The results were analyzed by ANOVA and paired T tests. Females had higher trombocitometria. Non-anesthetized animals had a greater total WBC count. Weren’t significant differences between anesthetized males and females. The birds originated from RIOZOO had higher values of PCV, red blood cell count, MCV, eosinophils, basophils, urea, AST and CK, however, lower values of albumin and creatinine. The study revealed that was a significant level of discrepancies between the different groups, allowing the creation of a standard more specific hematologic, according to the individual characteristics of each patient. |
Keywords: | hematology biochemical Ara ararauna Hematologia Bioquímica Ara ararauna |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | BAHIENSE, Carla Rodrigues. Determinação de parâmetros hematológicos e bioquímicos de arara Canindé (Ara ararauna), no Estado do Rio de Janeiro. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1794 |
Issue Date: | 13-Jul-2010 |