???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1780
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Análise epidemiológica das dermatopatias de uma população canina atendida no período de 2005 a 2010 no Setor de Dermatologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Epidemiological analysis of dermatopathies in a canine population attended between 2005 and 2010 by the Section of Dermatology of the Veterinary Hospital of the Rural Federal University of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Amarante, Cristina Fernandes do  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Maria Julia Salim |
First advisor-co: | Ramadinha, Regina Ruckert |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Conceição, Lissandro Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Tassinari, Wagner de Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | No Brasil, estudos epidemiológicos sobre dermatopatias caninas são escassos e a literatura aponta várias lacunas no conhecimento. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil da população canina atendida no Setor de Dermatologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, e das dermatopatias, testando-as quanto às associações com variáveis inerentes aos animais, seus hábitos alimentares, higiênicos e em relação às dermatopatias concorrentes. Os dados de todos os prontuários de animais atendidos no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2010 foram armazenados em um banco de dados elaborado no programa Epi Info® versão 3.5.1. O teste χ² ou exato de Fisher, as razões de prevalências e seus respectivos intervalos de confiança, o χ² de tendência linear e as respectivas odds ratio foram empregados na avaliação da associação. O nível de significância adotado foi de 5%. Foram revisados os prontuários de 2.280 cães, nos quais foram realizados 3.433 diagnósticos e identificadas 113 dermatopatias diferentes. A população estudada foi composta predominantemente por fêmeas (55,2%), adultos (58,3%) e animais com raça definida (67,32%). As categorias de dermatopatias mais prevalecentes foram: as alérgicas (41,35), as bacterianas (23,94%) e as endócrinas (22,41%). As categorias não zoonóticas (94,12%) prevaleceram sobre as zoonóticas (5,88%). As dermatites mais prevalecentes foram: dermatite atópica- DA (31,67%), hipotireoidismo (20,75%), foliculite bacteriana (8,42%), demodicose (8,29%), infestação por pulga (7,67%) otite por M. pachydermatis (6,14%), otite bacteriana (5,92%) e dermatite alérgica por picada de pulga- DAPP (5,8%). O sexo esteve associado significativamente a DA, ao adenoma hepatóide, a dermatite úmida aguda- DUA, ao hipotireoidismo, ao hiperadrenocorticismo e à demodicose. Diferenças significativas foram observadas em relação à idade e a DA, à foliculite, ao hipotireoidismo, ao hiperadrenocorticismo, à escabiose, à demodicose, à dermatofitose, ao lúpus eritematoso sistêmico, e as neoplasias. As prevalências de DA, DAPP, dermatite por contato, hipotireoidismo, escabiose, lúpus eritematoso discóide, otohematoma e neoplasias variaram com diferenças significativas em relação à raça. Há evidências estatísticas de associação entre: DA e hipotireoidismo, uso de perfumes e produtos de limpeza; DAPP e DA, dermatite alérgica alimentar e tipo de alimento; DUA e castração, tipo de pelagem e DA; hipotireoidismo e castração; demodicose, tipo de pelagem e castração; esporotricose e contactantes com lesão. A população estudada caracteriza-se por apresentar altas prevalências de dermatopatias nas categorias alérgicas, bacterianas, endócrinas, parasitárias e fúngicas e baixas prevalências de dermatozonoses. O quadro nosológico da população é coerente com o tipo de serviço oferecido pelo setor de dermatologia, que é mais procurado para resolver problemas complexos e em muitas ocasiões por indicação de clínicos gerais. Deve-se ressaltar que população estudada foi examinada por dermatologista em Hospital Veterinário de uma Universidade onde a capacidade tecnológica pode superar a da maioria das clinicas privadas. Portanto, apesar da validade interna dos resultados obtidos, estes não devem ser extrapolados sem os devidos cuidados para outras populações. A variedade de diagnósticos realizados indica que o diagnóstico e o manejo das dermatopatias devem receber maior atenção por parte dos graduandos e especialistas |
Abstract: | In Brazil, epidemiological studies on canine dermatopathies are scarce and the literature point out several gaps in knowledge about. The aim of this study was to describe the profile of canine population with dermatopathies attended by the Section of Dermatology, Rural Federal University of Rio de Janeiro, testing associations with variables inherent to animals, eating habits, hygiene and in relation to concurrent dermatopathies. The records of all animals attended between January 2005 and December 2010 were organized in a database using the software Epi Info™ version 3.5.1. The Chi-square χ² test or Fisher´s exact test, the prevalence ratios and their confidence intervals, the χ² test for linear trend and the respective Odds ratios were used to evaluate the associations. The level of significance adopted was 5%. We reviewed the records of 2,280 dogs, with a total of 3,433 diagnostics, and 113 types of dermatopathies were identified. The population studied was composed predominantly of females (55.2%), adults (58.3%) and defined breed animals (67.32%). The categories of dermatopathies more prevalent were: allergic (41.35%), bacterial (23.94%) and endocrines (22.41%). The categories not zoonotic (94.12%) predominated over zoonotic diseases (5.88%). The more prevalent dermatitis were: atopic dermatitis - AD (31.67%), hypothyroidism (20.75%), bacterial folliculitis (8.42%), demodicosis (8.29%), flea infestation (7.67%) otitis by M. pachydermatis (6.14%), bacterial otitis (5.92%) and flea allergic dermatitis – FAD (5.8%). Sex was significantly associated with AD, hepatoid adenoma, acute moist dermatitis - AMD, hypothyroidism, hyperadrenocorticism and demodicosis. Significant differences were observed in relation to age and AD, folliculitis, hypothyroidism, hyperadrenocorticism, scabiosis, demodicosis, dermatophytosis, systemic lupus erythematosus and neoplasms. The prevalence of AD, FAD, contact dermatitis, hypothyroidism, scabiosis, discoid lupus erythematosus, otohematoma and neoplasms varied with significant differences in relation to animal breed. In addition, there are statistical evidences of association between: AD and hypothyroidism, use of perfumes and cleaning products; FAD and AD, food allergic dermatitis and type of food; AMD and neutering, hair type and AD; hypothyroidism and neutering; demodicosis, hair type and neutering; sporotrichosis and contact with injuried animals. The study population is characterised by high prevalence of dermatopathies of the categories allergic, bacterial, endocrines, fungal and parasitic diseases and low prevalence of dermatozoonoses. The nosology of the population studied is consistent with the type of service offered by the Section of Dermatology, which is most seek for solving complex problems and in several occasions by private practitioners. It should be noted that the studied population was examined by a dermatologist from an University Veterinary Hospital where the technology could overcome the private clinics. Therefore, despite the validity of results, these should not be extrapolated without care for other populations. The variety of the diagnostics performed indicates that the diagnosis and management of dermatopathies must receive higher attention from graduates and specialists |
Keywords: | Epidemiology Veterinary Dermatology Skin diseases in dogs Epidemiologia Dermatologia veterinária Doenças de pele em cães |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | AMARANTE, Cristina Fernandes do. Análise epidemiológica das dermatopatias de uma população canina atendida no período de 2005 a 2010 no Setor de Dermatologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1780 |
Issue Date: | 2-Mar-2012 |