???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1767
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Renan Arjona de | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Nádia Maria Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Otranto, Célia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Lucilia Augusta Lino de | - |
dc.contributor.referee3 | Quaresma, Maisa dos reis | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Renan Arjona de. O significado social dos cursos de licenciatura do Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro para a Baixada Fluminense. 2016. 29 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa foi pautada pela análise do significado social da expansão do ensino superior para a Baixada Fluminense, a partir da implantação dos cursos de Licenciatura do Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, uma das 79 Instituições de Ensino Superior (IES) que participaram desta política estabelecida no primeiro mandato do governo do presidente Luis Inácio Lula da Silva (2003 a 2006). Assim, partiu-se de uma analise macro de políticas públicas educacionais e seus fins, com base teórica na Avaliação de Políticas Publicas e sua relação com a Avaliação Institucional das IES, que é uma ferramenta importante para aperfeiçoamento da consecução das suas funções de ensino, pesquisa e extensão, papel este relevante para promoção de melhoria dos índices sociais, através do objetivo comum entre estes dois conceitos de avaliação: a efetividade social. A fim de contextualizar a realidade que envolveu a implantação deste campus universitário, foram descritos alguns aspectos que caracterizaram as influencias das políticas de ensino superior no Brasil e na Baixada Fluminense no período da pesquisa, assim como a historicização dos seus primeiros quatro anos de funcionamento (2006 a 2009). A partir deste embasamento, buscou-se levantar parte das atividades de ensino, pesquisa e extensão ocorridas e realizou-se um levantamento de campo com parte dos discentes ingressantes dos primeiros cursos de licenciatura. Como resultado, foram conjugados os dados obtidos oportunizando situar aspectos da formação acadêmica e as atividades institucionais produzidas em consonância com uma política de ensino superior. Na UFRRJ, estas atividades de ensino, pesquisa e extensão seguiram rumo aos propósitos de formação estabelecidos, procurando atender os ideais da política educacional de expansão e interiorização do ensino superior para a Baixada Fluminense, potencializando a função e o engajamento do Campus Nova Iguaçu na contribuição da redução das desigualdades sociais nesta região, através de um ambiente transformador e favorável à formação de cidadãos críticos e conscientes do seu papel social. | por |
dc.description.abstract | The research was guided by the analysis of the social significance of expansion of higher education for the Baixada Fluminense, from the implementation of the New Campus Degree courses Iguaçu Rural Federal University of Rio de Janeiro, one of 79 higher education institutions (HEIs) who participated in this policy established in the government's first term of President Luis Inacio Lula da Silva (2003-2006). So left is a macro analysis of educational policies and their purposes, theoretical basis of the Public Policy Evaluation and its relation to the institutional evaluation of HEIs, which is an important tool for improving the achievement of their teaching duties, research and extension, a role relevant to promote improvement of social indicators, through the common goal between these two concepts of evaluation: social effectiveness. In order to contextualize the reality involving the implementation of this campus, they were described some aspects that characterized the influence of higher education policies in Brazil and in the Lowlands during the study period, and the historicity of the first four years of operation ( 2006-2009). From this basis, we sought to raise part of the teaching, research and extension occurred and carried out a field survey of part of the freshmen students of the first degree courses. As a result, we combined the data providing opportunities lie aspects of academic and institutional activities produced in line with a higher education policy. In UFRRJ, these teaching, research and extension followed towards the established training purposes, seeking to meet the ideals of educational policy of expansion and internalization of higher education for the Baixada Fluminense, enhancing the role and engagement of the Campus Nova Iguaçu in contribution the reduction of social inequalities in the region, through a transformer environment and favorable to the formation of critical citizens aware of their social role | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5474/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20204/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26537/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32880/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39292/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45702/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52068/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58506/2016%20-%20Renan%20Arjona%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | ALMEIDA, Jane Soares de. Mulheres na escola: algumas reflexões sobre o magistério feminino. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n. 96, p. 71-78, fev. 1996. ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS DOCENTES DA EDUCAÇÃO SUPERIOR (ANDES-SN). A Contra-Reforma da Educação Superior: uma análise do ANDES-SN das principais iniciativas do governo de Lula da Silva. Brasília, ago., 2004. AZEVEDO, Janete M. L. A educação como política pública. 3ª Ed. Campinas, SP: Autores Associados, 2004. (Coleção polêmicas do nosso tempo; vol. 56) BELLONI, Isaura. Avaliação institucional: um instrumento de democratização da educação. Linhas críticas, v. 5, n. 9, p. 31-58, 1999. BELLONI, Isaura. A função social da avaliação institucional. In: DIAS SOBRINHO, José; RISTOFF, Dilvo I. Universidade desconstruída: avaliação institucional e resistência. Florianópolis: Insular, p. 37-58, 2000. BELLONI, Isaura; MAGALHÃES, Heitor de; SOUSA, Luzia Costa de. Metodologia de avaliação em políticas públicas: Uma experiência em educação profissional. São Paulo: Cortez, 2000. BEZERRA, Teresa Olinda Caminha. A política pública de cotas em universidades, desempenho acadêmico e inclusão social. SBIJOURNAL, n. 09, 2011. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. Organização do texto: Juarez de Oliveira. 4. ed. São Paulo: Saraiva, 1990. 168 p. (Série Legislação Brasileira). _________. Decreto presidencial nº 5.622, de 19 de dezembro de 2005. Regulamenta o art. 80 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 20 dez. 2005. Seção 1, p. 1. _________. Decreto presidencial nº 5.773, de 09 de maio de 2006. Dispõe sobre o exercício das funções de regulação, supervisão e avaliação de instituições de educação superior e cursos superiores de graduação e sequenciais no sistema federal de ensino. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 10 mai. 2006. Seção 1, p. 6. _________.Decreto presidencial nº 6.094, de 24 de abril de 2007 - Dispõe sobre a implementação do Plano de Metas Compromisso Todos pela Educação, pela União Federal, em regime de colaboração com Municípios, Distrito Federal e Estados, e a participação das famílias e da comunidade, mediante programas e ações de assistência técnica e financeira, visando a mobilização social pela melhoria da qualidade da educação básica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 25 abr. 2007. Seção 1, p. 5. 116 __________. Decreto presidencial nº 7.219, de 24 de junho de 2010. Dispõe sobre o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 25 jun. 2010. Seção 1, p. 4. __________. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 dez. 1996. Seção 1, p. 27833. __________. Lei nº 10.172, de 9 de janeiro de 2001. Aprova o Plano Nacional de Educação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, p. 177. __________. Lei nº 10.260, de 12 de julho de 2001. Dispõe sobre o Fundo de Financiamento ao estudante do Ensino Superior e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 13 jul. 2001. Seção 1, p. 2. __________. Lei n° 10.861, de 14 de abril de 2004. Institui o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – SINAES e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 abr. 2004. Seção 1, p. 3-4. _________. Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação – PNE (2014-2024) e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 jun. 2014. Seção 1 – Edição Extra, p. 1. __________. Ministério da Educação. Portaria nº 4.059, de 10 de dezembro de 2004. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 13 dez. 2004. seção 1, p. 34. __________. Ministério da Educação. Portaria nº 01, 17 de maio de 2006. Institui o Programa Conexões de Saberes: diálogos entre a universidade e as comunidades populares. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 18 mai. 2006. seção 1, p. 7. __________. Ministério da Educação. Portaria nº 38, 12 de dezembro de 2007. Dispõe sobre o Programa de Bolsa Institucional de Iniciação à Docência - PIBID. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 13 dez. 2007. seção 1, p. 39. __________. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação (CNE). Parecer CNE/CES nº 92/2007. Credenciamento de campus fora de sede, a ser instalado na cidade de Nova Iguaçu, vinculado à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/2007/pces092_07.pdf>. Acesso em: 24 jun. 2016. __________. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação (CNE). Resolução CNE/CP nº 1/2002. Institui Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 04 mar. 2002. Seção 1, p. 8. 117 __________. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação (CNE). Resolução CNE/CP nº 2/2002. Institui a duração e a carga horária dos cursos de licenciatura, de graduação plena, de formação de professores da Educação Básica em nível superior. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 04 mar. 2002. Seção 1, p. 9. __________. Ministério da Educação. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Diretoria de Educação Básica Presencial (DEB). Relatório de Gestão 2009-2011 do Prodocência. 2012. Disponível em: <https://www.capes.gov.br/images/stories/download/bolsas/DEB_PRODOCENCIA-Relatorio-2009_2011.pdf>. Acesso em: 25 mai. 2016. __________. Ministério da Educação. Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP). Censo da Educação Superior. Disponível em: <http://portal.inep.gov.br/web/censo-da-educacao-superior>. Acesso em: 20 mai. 2015. __________. Ministério da Educação. Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP). Nota Técnica nº 65/2014. Disponível em: <http://portal.inep.gov.br/superior-avaliacao_institucional/nota-tecnica>. Acesso em: 20 mai. 2015. __________. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Superior (SESu). A democratização e expansão da Educação Superior no país 2003-2014. 2015. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=20954&Itemid=1329>. Acesso em: 28 set. 2015. __________. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Superior (SESu). Portaria nº 49, 08 de julho de 2005. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 11 jul. 2005. seção 1, p. 6. __________. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Superior (SESu). REUNI (Diretrizes Gerais), agosto de 2007. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/sesu/arquivos/pdf/diretrizesreuni.pdf/>. Acesso em: 28 nov. de 2014. __________. Presidência da República. Grupo de Trabalho Interministerial (GTI). Bases para o enfrentamento da crise emergencial das universidades brasileiras e roteiro para a reforma da universidade brasileira. Brasília, 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/dnn/2003/Dnn9998.htm>. Acesso em: 20 nov. 2015. __________. Presidência da República. Orçamento Federal. Disponível em <http://www.orcamentofederal.gov.br/orcamentos-anuais>. Acesso em: 20 jun. 2015. BRUSCHINI, Maria Cristina Aranha; AMADO, Tina. Estudos sobre a mulher e educação: algumas questões sobre o magistério. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n. 64, p. 4-13, fev. 1988. CAMPOS, Marilia Lopes; FONSECA, Lana Claudia de Souza. (Org.). Oficinas de ensino: III Semana Paulo Freire na UFRRJ. Seropédica (RJ): Ed. da UFRRJ, 2010. 150 p. 118 CARVALHO, Marília Pinto de. Trabalho docente e relações de gênero: algumas indagações. Revista Brasileira de Educação, São Paulo, n. 2, p. 77-84, mai./ago. 1996. CASTLES, Stephen. Estudar as transformações sociais. Sociologia, Problemas e Práticas. Oeiras, n. 40, p. 123-148, set. 2002. Disponível em <http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S087365292002000300008&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 19 jul. 2016. CENTRO DE LIDERANÇA PÚBLICA (CLP). Índice de Oportunidade da Educação Brasileira (IOEB). Disponível em <http://www.clp.org.br/>. Acesso em: 15 set. 2015. CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA (CEFET-RJ). Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI – 2005-2009. Rio de Janeiro, Cefet, 2005. Disponível em: <http://www.cefet-rj.br/arquivos_download/pdi/pdi_2005_2009.pdf>. Acesso em: 29 set. 2015. __________. Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI – 2010-2014. Rio de Janeiro, Cefet, 2010. Disponível em: <http://www.cefet-rj.br/arquivos_download/pdi/2010_2014/pdi_edicaoPublicada.pdf>. Acesso em: 29 set. 2015. DEMARTINI, Zeila de Brito Fabri; ANTUNES, Fátima Ferreira. Magistério primário: profissão feminina, carreira masculina. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n. 86, p. 5-14, ago. 1993. FERREIRA, Suely. Reformas na Educação Superior: de FHC a Dilma Rousseff (1995-2011). Linhas Críticas, v. 18, n. 36, p. 455-472, 2012. Disponível em: <http://periodicos.unb.br/index.php/linhascriticas/article/view/6794>. Acesso em: 15 jan. 2015. FIRJAN. Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Disponível em: <http://www.firjan.org.br/ifdm/>. Acesso em: 18 mai. 2015. FREITAS, Helena Costa Lopes de. A reforma do ensino superior no campo da formação dos profissionais da educação básica: as políticas educacionais e o movimento dos educadores. Educação e Sociedade, v. 20, n. 68, p. 17-43, 1999. __________. A (nova) política de formação de professores: a prioridade postergada. Educação & Sociedade, v. 28, n. 100, p. 1203-1230, 2007. GATTI, Bernadete Angelina; BARRETO, Elba Siqueira de Sá. Professores do Brasil: impasses e desafios. Brasília: UNESCO, 2009. GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. - 6. ed. - São Paulo: Atlas, 2008. GOMES, Romeu. Análise e interpretação de dados de pesquisa qualitativa. In MINAYO, M. C. de S. (org.); DESLANDES, S. F.; GOMES, R. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. 119 GRAMSCI, Antonio. Os intelectuais e a organização da cultura. Trad. Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1982. HÖFLING, Eloisa de Mattos. Estado e políticas (públicas) sociais. Cadernos Cedes, v. 21, n. 55, p. 30-41, 2001. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo 2010, Cidades @. Rio de Janeiro. Disponível em: <http://www.cidades.ibge.gov.br> Acesso em: 29 jun. 2014. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO (IFRJ). Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI – 2009-2013. Nilópolis, IFRJ, 2009. Disponível em: <http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/492>. Acesso em: 23 mar. 2016. INSTITUTO VISÃO FUTURO. Felicidade Interna Bruta. Disponível em <http://www.visaofuturo.org.br/inicio.html>. Acesso em 06 abr. 2016. LEHER, Roberto. 25 Anos de Educação Pública: notas para um balanço do período. In: Guimarães, C., Brasil, I.; Morosini, M.V.. (Org.). Trabalho, Educação e Saúde - 25 anos de Formação Politécnica no SUS. Rio de Janeiro: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, 2010, v. 1, p. 29-72. MARE. Câmara da Reforma do Estado. Plano Diretor da reforma do aparelho do Estado. Brasília, 1995. Disponível em: <http://www.bresserpereira.org.br/Documents/MARE/PlanoDiretor/planodiretor.pdf> Acesso em: 08 dez. 2015. MARQUES, Antonio Carlos Henriques; CEPÊDA, Vera Alves. Um perfil sobre a expansão do ensino superior recente no Brasil: aspectos democráticos e inclusivos. Perspectivas: Revista de Ciências Sociais, v. 42, 2012. MARTINS, José de Souza. A exclusão e a nova desigualdade. São Paulo: Paulus. (1997) MATTAR, Fauze Najib. Pesquisa de Marketing: metodologia, planejamento. São Paulo: Atlas. 1996. MINAYO, Maria Cecília de Souza. (org.); DESLANDES, Suely Ferreira; GOMES, Romeu. Pesquisa Social. Teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. NASCIMENTO, Anelise Monteiro do. Rede Interdisciplinar: Formação de Professores na Baixada Fluminense. In: IX CONGRESSO NACIONAL DE EDUCAÇÃO – EDUCERE. 9., 2009, Curitiba-PR. Anais... Curitiba: Champagnat, 2009. NOGUEIRA, André Magalhães. DT n° 85 - Educação Superior na Assembleia Nacional Constituinte - Setembro de 2009. Disponível em <http://www.databrasil.org.br/pdf_docs/Doctrab85.pdf>. Acesso em 10 dez. 2014. NÓVOA, Antônio. Imagens do futuro presente. Lisboa, Portugal: EDUCA, 2009. 120 OBSERVATÓRIO DAS FAVELAS. Conexão de Saberes. Disponível em: <http://of.org.br/projetos/educacao-projetos/conexoes-de-saberes/>. Acesso em: 04 abr. 2016. OTRANTO, Célia Regina. A reforma da educação superior do governo Lula da Silva: da inspiração à implantação. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, v. 29, p. 1-19, 2006. __________. A Criação do Instituto de Educação d