???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1764
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Quantificação da resistência parcial em espécies de eucalipto à ferrugem (Puccinia psidii) |
Other Titles: | Quantification of partial resistance of Eucalyptus species to rust (Puccinia psidii Winter) |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Diene Elen Miranda da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Azevedo, Luís Antônio Siqueira de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Azevedo, Luís Antônio Siqueira de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Leles, Paulo Sérgio dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Cunha Junior, Jadier de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | A incidência da ferrugem ocorre em mudas de viveiro e em plantas jovens no campo, essa doença causada por Puccinia psidii é uma das mais severas do eucalipto. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a resistência parcial de dez espécies de Eucaliptus: E. propinqua, E. citriodora, E. grandis, E. urophylla, E. microcorys, E. urograndis, E. robusta, E. saligna, E. dunni e E. phaeotricha à ferrugem do eucalipto. Para isso foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação no Departamento de Entomologia e Fitopatologia da UFRRJ. Foram utilizadas 200 mudas de eucalipto com três meses de idade, obtidas a partir de sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e dez repetições, sendo uma planta por repetição. A inoculação foi realizada por meio da atomização de folhas com suspensão de uredosporos na concentração de 2x104 esporos/mL, obtidos a partir de pústulas frescas. Em seguida, as mudas foram incubadas em câmara úmida e escura por 48h. Foram avaliados os parâmetros de resistência: número médio de pústulas por folíolo, severidade, período latente médio e AACPD. Os dados obtidos foram transformados em 0,5 e ܽ100, e submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, por meio do software SAEG. Foram encontradas diferenças significativas entre as espécies de eucalipto para os parâmetros estudados. A espécie E. urograndis apresentou um menor número médio de pústulas por folíolo, menor severidade, maior período latente médio e valores menores da área abaixo da curva do progresso da doença, tendo dessa forma maior resistência parcial à ferrugem. |
Abstract: | The incidence of rust occurs on nursery seedlings and plants in the field, this disease caused by of Puccinia psidii is the most severe on Eucalyptus tree. The objective of this work is to quantify the partial resistance of ten species of Eucaliptus: E. propinqua, E. citriodora, E. grandis, E. urophylla, E. microcorys, E. urograndis, E. robusta, E. saligna, E. dunni and E. phaeotricha to eucalypt rust. For it some experiments were performed in greenhouse of Department of Entomology and Plant Pathology of UFRRJ. Were used 200 eucalypt seedlings of 3 months old obtained from seeds. The experimental design was totally randomized, with 10 treatments and 10 repetitions, with 1 plant to each repetition. The inoculation was performed by atomization of leaves with suspension of urediniospores in the concentration of 2x 104 spores/mL, obtained from fresh pustules. Later the seedlings were incubated in wet chamber in the dark by 48 hours. The parameters of resistance evaluated were: number of pustules by leaflet, severity, average latent period, AUDPC (area under the disease progress curve). The data otained were transformed too 0,5 and ܽand submitted to ANOVA and mean comparison by Scott-Knott test at 5% probability, using the software SAEG. Meaningful differences were found among the eucalypt species for the parameters studied. The species E. urograndis showed a lower average number of pustules per leaflet, lower severity, greater mean latent period and small values of AUDPC (area under the disease progress curve), thus showing greater partial resistance to the rust. |
Keywords: | rust eucalypt resistance Puccinia psidii ferrugem eucalipto resistência Myrtaceae |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | SILVA, Diene Elen Miranda da. Quantificação da resistência parcial em espécies de eucalipto à ferrugem (Puccinia psidii). 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1764 |
Issue Date: | 17-Aug-2012 |