???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1754
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Mudanças a longo prazo na comunidade de peixes de uma baía tropical do sudeste do Brasil (1987-2013): perda gradativa da biodiversidade da zona interna para zona externa |
Other Titles: | Long-term changes in fish communities of a tropical bay in Southeastern Brazil (1987-2013): gradative losses of biodiversity from the inner to the outer zone |
???metadata.dc.creator???: | Pinto, Samara Macedo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Francisco Gerson |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Vianna, Marcelo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Luciano Neves dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | As comunidades de peixes em países em desenvolvimento, em muitos casos, mostram uma diminuição na riqueza e abundância das espécies ao longo do tempo como resultado das evidências dos impactos antropogênicos. Nós analisamos as comunidades de peixes ao longo de três zonas (interna, central e externa) da Baía de Sepetiba (Sudeste do Brasil), utilizando métodos idênticos de amostragem (bottom trawl) de peixes durante quatro períodos temporais diferentes: 1987–1988; 1993–1995; 1998–2001 e 2012–2013. Registrou-se um total de 33.140 peixes representando 127 espécies em 88 gêneros e 41 famílias. Nossos resultados revelaram diferenças altamente significativas e consistentes na estrutura da comunidade de peixes entre as zonas da baía e uma diminuição na riqueza de espécies e abundância ao longo do período de estudo. As mudanças na riqueza de espécies e abundância foram relacionadas, principalmente, à uma forte queda que ocorreu na zona interna da baía, área esta mais afetada e, em menor medida, na zona central entre os dois primeiros (1987–1988 e 1993–1995) e os últimos dois períodos temporais (1998–2001 e 2012–2013), enquanto a zona exterior permaneceu relativamente estável ao longo do tempo. Mudanças espaciais na estrutura da comunidade de peixes entre as zonas da baía foram relacionadas às diferenças de salinidade, transparência e profundidade com este última variável, em conjunto com outros fatores, atuando como um “buffer” estabilizando mudanças na comunidade; no entanto, essas variáveis ambientais explicaram pouco a variação nas mudanças temporais. As mudanças mais importantes ao longo do tempo em espécies abundantes foi a diminuição numérica do Ariideo Cathorops spixii, do Serranídeo Diplectrum radiale e do Sciaenídeo Cynoscion leiarchus, e o aumento do Sciaenídeo Micropogonias furnieri e o bagre marinho Genidens genidens, com esta última espécie restrita às zonas interna e central. Este estudo acrescenta informação de longo prazo sobre mudanças graduais nas comunidades de peixes ao longo de gradientes espaciais com influências ambientais e antrópicas no sistema de baía. Talvez seja oportuno vincular conservação e planejamento de gestão com informações históricas para proteger a biodiversidade de peixes em países tropicais em desenvolvimento. |
Abstract: | Fish communities in developing countries have, in many cases, showed a decrease in the species richness and abundance over time as a result of anthropogenic impacts. We analyzed fish communities of three zones (inner, middle and outer) of the Sepetiba Bay (Southeastern Brazil) using identical sampling methods (bottom trawl) during four different time periods: 1987–1988; 1993–1995; 1998–2001 and 2012–2013. A total of 33,140 fish representing 127 species in 88 genera and 41 families were recorded. Our results revealed highly significant and consistent differences in the fish community structure among the bay zones, and a decreased in the fish richness and abundance over the time period. Changes in fish richness and abundance were related mostly to a sharp decrease that occurred in the inner bay zone, the most impacted bay area, and, to a lesser extent, in the middle zone between the two first (1987–1988 and 1993–1995) and the two latter time periods (1998–2001 and 2012–2013), whereas the outer zone remained comparatively stable over time. Spatial changes in the fish community structure among the bay zones were related to differences in salinity, transparency and depth with this latter variable, together with other factors, acting as a buffer for stabalizing community changes; however, these environmental variables explained little of the variation in the temporal changes. The most important changes over time in abundant species were the numerical decreases of the Ariid Cathorops spixii, the serranid Diplectrum radiale and sciaenid Cynoscion leiarchus, and increases of the sciaenid Micropogonias furnieri and the marine catfish Genidens genidens, with this latter species restricted to the inner and middle zones. This study adds long-term information on gradual fish community changes along spatial gradients of environmental and anthropogenic influences in embayment systems. It is perhaps timely to link conservation and management planning with historical information to protect fish biodiversity in tropical developing countries |
Keywords: | estuarine fish environmental variables Sepetiba Bay temporal changes tropical systems peixes estuarinos variáveis ambientais Baía de Sepetiba mudanças temporais sistemas tropicais |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | PINTO, Samara Macedo. Mudanças a longo prazo na comunidade de peixes de uma baía tropical do sudeste do Brasil (1987-2013): perda gradativa da biodiversidade da zona interna para zona externa. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1754 |
Issue Date: | 28-May-2015 |