???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo dos fatores climáticos e ambientais associados à ocorrência de carrapatos Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) adultos na mesorregião metropolitana do Rio de Janeiro
Other Titles: Analysis of climatic and environmental factors associated to the occurrence of adult ticks Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) in Rio de Janeiro Metropolitan mesoregion
???metadata.dc.creator???: Pedro, Thiago Bernardo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tassinari, Wagner de Souza
First advisor-co: Silveira, Andrea Kill
???metadata.dc.contributor.referee1???: Prata, Márcia Cristina de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Antonio Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo avalia a influência de variáveis climáticas sob a distribuição de ocorrência de carrapatos Amblyomma sculptum adultos em quatro áreas amostrais nos municípios de Seropédica e Mangaratiba, na mesorregião Metropolitana do Rio de Janeiro. Foram utilizados dados referentes a coletas de carrapatos realizadas entre a primavera de 2008 e o inverno de 2012. As variáveis climáticas consideradas foram temperatura média, umidade relativa do ar e volume de precipitação, no dia das coletas e nos 15 dias anteriores a cada coleta. Para a análise estatística, foram utilizados quatro tipos de modelos de regressão lineares generalizados: Poisson, Binomial Negativa, Extra Poisson (μ2) e Poisson Inflacionada de Zeros. Foram coletados, ao todo, 574 carrapatos, sendo a maioria no outono. A análise bivariada entre cada uma das variáveis explicativas e a variável de desfecho, contagem de carrapatos, apresentou sete variáveis significativas em pelo menos dois modelos (sendo um deles o ZIP): temperatura no dia anterior à coleta, temperatura entre o 4º e o 6º dia anterior, temperatura entre o 11º e o 15º dia anterior, umidade no dia anterior à coleta, umidade no 5º dia anterior, umidade entre o 9º e o 12º dia anterior e precipitação no 12º dia anterior à coleta. Essas variáveis foram combinadas na análise multivariada, com isso, nove modelos foram ajustados. Através da análise da razão de prevalência (RP), Akaike Information Criterion (AIC), quadrado médio dos resíduos (QMR) e correlação entre Y esperado e Y observado (Corr), foi escolhido o melhor modelo, com as seguintes variáveis (RP [IC 90%]): temperatura entre o 11º e o 15º dia antes da coleta (1,06 [1,01; 1,11]), umidade no dia anterior à coleta (1,04 [1,02; 1,05]) e precipitação no 12º dia anterior (0,97 [0,94; 0,99]). Considerando-se os modelos ajustados, foi possível observar que os parâmetros mais satisfatórios foram apresentados pelos modelos ZIP, em que os valores de QMR foram os mais baixos, e os valores de Corr, os mais elevados. As análises bivariadas realizadas a partir do modelo ZIP destacaram o fato de que a temperatura se apresenta como fator de proteção para a ocorrência de A. sculptum adultos no dia da coleta e nos dois dias anteriores, mas como fator de risco a partir do 3º dia anterior até o 15º. Já umidade e precipitação apresentam-se como fatores de proteção para a ocorrência de carrapatos a partir do 3º e do 5º dia anterior à coleta, respectivamente, até o 15º. Nos dias mais próximos à coleta, essas duas últimas variáveis não apresentam um comportamento definido de risco ou proteção em relação à ocorrência dos carrapatos em estudo. Dentro desse contexto, conclui-se que entender os parâmetros que controlam o ciclo de vida de A. sculptum é essencial para a geração de modelos de risco de transmissão de doenças
Abstract: This study evaluates the influence of climatic variables on the occurrence distribution of Amblyomma sculptum adult ticks in four sample areas in Seropédica and Mangaratiba, two municipalities in Rio de Janeiro Metropolitan mesoregion. The data used is relative to tick sampling between the spring of 2008 and the winter of 2012. The climatic variables included in the study were mean temperature, relative humidity and rainfall, in the day of sampling and in the 15 days prior to each sampling. For the statistical analysis, four types of generalized linear models were used: Poisson, Negative Binomial, Quasi Poisson (μ2) and Zero Inflated Poisson (ZIP). A total of 574 ticks were found, most of them in the autumn. The bivariate analysis between each one of the independent variables and the response variable, tick count, showed seven variables that were significant at least in two types of models (being ZIP one of them): temperature in the day before sampling, temperature between the 4th and 6th days prior to sampling, temperature between the 11th and 15th days prior, humidity in the day before sampling, humidity in 5th day before, humidity between the 9th and 12th days prior and rainfall in the 12th day prior to sampling. These variables were combined in the multivariate analysis, therewith, nine models were fitted. Analyzing the prevalence ratio (PR), Akaike Information Criterion (AIC), mean square of residuals (MSR) and correlation between expected Y and observed Y (Corr), the best model was chosen, with the following variables (PR [CI 90%]): temperature between the 11th and 15th days prior to sampling (1,06 [1,01; 1,11]), humidity in the day before (1,04 [1,02; 1,05]) and rainfall in the 12th day prior to sampling (0,97 [0,94; 0,99]). Regarding the fitted models, it was possible to notice that the most satisfactory parameters were presented by ZIP models, in which the MSR values were the lowest and Corr values were the highest. The bivariate analyzes performed as of ZIP models contrasted the fact that temperature acts as a protection factor for the occurrence of A. sculptum adult ticks in the day of sampling and in the two days before, but it acts as a risk factor form the 3rd to the 15thday before. Humidity and rainfall act as protection factors for tick occurrence as from the 3rd and the 5th day prior to sampling, respectively. In the days closer to sampling, these two latter variables did not show a definite conduct of risk or protection with respect to the studied tick occurrence. Within this context, we conclude that understanding the parameters responsible for controlling the life cycle of A. sculptum is essential to generate risk models of disease transmission
Keywords: Amblyomma sculptum
Climatic variables
Regression models
Amblyomma sculptum
Variáveis climáticas
Modelos de regressão
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PEDRO, Thiago Bernardo. Estudo dos fatores climáticos e ambientais associados à ocorrência de carrapatos Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) adultos na mesorregião metropolitana do Rio de Janeiro. 2015. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1751
Issue Date: 23-Feb-2015