???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cípola, Fabrício Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva-
dc.contributor.referee1: Guedes, Cezar Augusto Miranda-
dc.contributor.referee2: Siqueira, José Ricardo Maia de-
dc.date.issued: 2007-12-28-
dc.identifier.citation: CIPOLA, Fabrício Carvalho. Análise do desempenho sócio-ambiental: aplicando DEA no estudo de seis grandes siderúrgicas no Brasil. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Hoje, a sociedade cobra sistematicamente uma postura ética e coerente por parte das empresas e de seus gestores, pois é cada vez mais forte o sentimento de que as organizações estão inseridas num contexto social que envolve seus diversos stakeholders. Em épocas passadas, um acidente que causasse danos ambientais poderia passar despercebido. O trabalho infantil ou demissões em massa ocupavam pouco espaço na mídia ou no ideário popular. Ou seja, questões que outrora não entravam no processo de decisão e eram irrelevantes para o sucesso do negócio se tornaram cruciais. Neste cenário, conceitos de responsabilidade socioambiental ganham notoriedade e se consolidam cada vez mais. É neste contexto que se insere esta pesquisa. Realiza-se um estudo do comportamento comparativo, nos anos de 2003, 2004 e 2005, entre seis grandes empresas do ramo de siderurgia no Brasil, utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA), com o objetivo de verificar o desempenho socioambiental das mesmas. Procura-se verificar qual a eficiência de cada empresa na conversão da capacidade de investimento (input), medida pela receita ou pelo resultado operacional, em benefícios sócio-ambientais (outputs), medidos pelos indicadores sociais internos e externos e pelos indicadores ambientais. A lógica do estudo é observar a relação entre capacidade de investimento e benefícios sócio-ambientais, de forma que quanto maiores forem os benefícios para uma menor capacidade de investimento, maior será a eficiência e, por conseguinte, o desempenho socioambiental da empresa. Logo, um desempenho socioambiental superior está diretamente relacionado em gerar o máximo de benefícios sócio- ambientais, comparativamente falando, dado a capacidade de investimento da empresa. Os resultados do estudo mostram que a Gerdau (principal benchmark) e a CSN são as melhores e a Acesita a de pior desempenho sócio-ambiental. Além disso, o investimento ambiental é a variável que mais precisa de incrementospor
dc.description.abstract: Today, the society itself charges sistematically an ethical and coherent posture on the part from the companies and its managers, because is even stronger the feeling that the organizations are inserted in a social context which envolves its various stakeholders. In past times, an accident which had caused environmental damages could be unseen. The child work or massive demissions did not fill many space in the media or in the popular mind. It means that, questions that long ago did not conect with the decision-making process and were irrelevant to the business sucess became crucial. On this panorama, concepts of social and environmental responsibility gains notoriety e consolidates itself even more. In this context this research is inserted. It is made a study of a comparative behavior, during the years of 2003, 2004 and 2005, among six major companies from the Brazil siderurgical sector, using Data Envelopment Analysis (DEA), with the aim to verify the social and environmental performance of the companies. It is searched what efficiency of each company in the conversion of investment capacity (input), measured by the net income or the operational result, in social and environmental benefits (outputs), measured by the internal and external social indicators. The study logics is to observe the relation between investment capacity and social and environmental benefits, in a way that the higher the benefits to a lower investment capacity, the higher will be the efficiency and, therefore, the company social and environmental performance. Besides, a top social and environmental performance is direclty associated in generate the maximum of social and environmental benefits, comparativily, given to the investment capacity of the company. The results the study show that Gerdau (top benchmark) and CSN are the best ones and Acesita is the worst in terms of social and environmental performance. Besides, the environmental investment is the variable which needs more increaseseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5245/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19966/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26277/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32716/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39110/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45486/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51856/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58304/2007%20-%20Fabr%c3%adcio%20Carvalho%20C%c3%adpola.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.relation.references: ABREU, M. C. S.; SOARES, F. A.; CASTRO JÚNIOR, O. V. Efeito da conduta social sobre a performance econômica dentro do modelo ECP Triplo: evidências na indústria têxtil brasileira. In: Simpósio de Administração da Produção, Logística e Operações Internacionais, 9, 2006. Anais do IX SIMPOI. São Paulo: FGV/EAESP, 2006. 1 CD. ACESITA. Site corporativo. Disponível em <www.acesita.com.br> Acesso em 10 Jul 2007. ALMEIDA, M. M.; SIQUEIRA, J. R. M. Análise das informações sociais ampliadas: um estudo no setor elétrico brasileiro. In: Colóquio Internacional sobre Poder Local, 10, 2006. Anais do X Colóquio Internacional sobre Poder Local. Salvador: 2006. 1 CD. ASHLEY, P. A. Ética e responsabilidade social nos negócios. São Paulo: Saraiva, 2002. BANKER, R. D.; CHARNES, A.; COOPER, W. W. Some models for estimating technical and scale inefficiencies in Data Envelopment Analysis. Management Science. v. 30, n. 9, 1078-1092. 1984. BARROS, R. P.; TENÓRIO, F. G. Responsabilidade social: valor corporativo ou individual ? O caso do consórcio de alumínio do Maranhão. In: Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração, 30, 2006, Salvador. Anais do XXX EnANPAD. Salvador: ANPAD, 2006, 1 CD. BELGO. Site corporativo. Disponível em <www.arcelormittal.com/br/belgo> Acesso em 02 Jul 2007. BERNARDO, D. C. R.; PESSANHA, G. R. G.; SILVA, S. S.; AVILA, R. C. Investimentos em responsabilidade social empresarial criam valor para as empresas ? Um estudo das companhias de capital aberto no Brasil. In: IX Semead – Seminários de Administração: São Paulo: FEA/USP, 2006, 1 CD. BERTAGNOLLI, D. D. O.; OTT, E.; DAMACENA, C.. Estudo sobre a influência dos investimentos sociais e ambientais no desempenho econômico das empresas. In: Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, 6, 2006. São Paulo. Anais do VI Congresso USP de Controladoria e Contabilidade. São Paulo: FEA/USP, 2006. 1 CD. BHP BILLITON. About us. Site corporativo. Disponível em <www.bhpbilliton.com> Acesso em 20 Jun 2007. BNDES. Balanço social e outros aspectos da responsabilidade social corporativa. Relatório Setorial nº 2. AS/GESET. 2000. 67 ______. Impactos da privatização no setor siderúrgico. Área de Operações Industriais 2 – AO2. Gerencial Setorial de Mineração e Metalurgia. 2001. ______. Para onde vai a China ? O impacto do crescimento chinês na siderurgia brasileira. BNDES Setorial nº 22, p.151-204. Rio de Janeiro: 2005. BORGER, F. G. Responsabilidade social: efeitos na atuação social na dinâmica empresarial. Tese de Doutorado, FEA USP, 2001. BRASIL. Presidência da República. Decreto N° 76.900 de 23 de Dezembro de 1975: institui a Relação Anual de Informações Sociais – RAIS e dá outras providências. Disponível em < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/Antigos/D76900.htm>. Acesso em 10 Nov 2007. CASTELLS, M. A sociedade em rede. São Paulo: Paz e Terra, 2000. CASTRO, F. A. R.; SIQUEIRA, J. R. M.; KUBRUSLY, L. S. A influência da responsabilidade social corporativa no comportamento do consumidor na cidade do Rio de Janeiro. In: Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração, 28, 2004, Curitiba. Anais do XXXI EnANPAD. Rio de Janeiro: ANPAD, 2007, 1 CD. CHARNES, A.; COOPER, W. W.; LEWIN, A. Y.; SEIFORD, L. M. Data Envelopment Analysis. 2. ed. Boston: KAP, 1994. ______.; COOPER, W. W.; RHODES, E. Measuring the efficiency of Decision Making Units. European Journal of Operational Research. v. 2, n. 6, 429-444. 1978. COELLI, T.; RAO, D. S. P.; BALTESE, G. E. An introduction to efficiency and productivity analysis. Boston: KAP, 1998. COSTA, M. C. C. Sociologia: introdução à ciência da sociedade. São Paulo: Moderna, 2005. COSTA, A. M.; CARVALHO, J. L. F. S. O discurso da responsabilidade social empresarial no Brasil sob a perspectiva da teoria da estruturação. In: ENCONTRO DE ESTUDOS ORGANIZACIONAIS, 4, 2006, Porto Alegre. Anais do IV EnEO. Porto Alegre: ANPAD, 2006. 1 CD. CSN. Site corporativo. Disponível em <www.csn.com.br> Acesso em 12 Jul 2007. CST. Site corporativo. Disponível em <www.arcelormittal.com/br/tubarao> Acesso em 13 Jul 2007. CVRD - Companhia Vale do Rio Doce. A empresa. Site corporativo. Disponível em <www.cvrd.com.br> Acesso em 1 Jun 2007. 68 DAVID, A. R.; OTT, E. Balanço social: uma análise das informações evidenciadas pelas empresas. In: Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração, 27, 2003, Atibaia. Anais do XXVII EnANPAD. Atibaia: ANPAD, 2003.1 CD. DIAS, L. N. S.; SIQUEIRA, J. R. M. Análise da evolução qualitativa dos balanços sociais da Petrobrás no período de 2000 a 2004. In: Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, 6, 2006. São Paulo. Anais do VI Congresso USP de Controladoria e Contabilidade. São Paulo: FEA/USP, 2006. 1 CD. DIAS, R. Gestão ambiental: responsabilidade social e sustentabilidade. São Paulo: Atlas, 2006. FISCHER, R. M. O desafio da colaboração: práticas de responsabilidade social entre empresas e terceiro setor. São Paulo: Gente, 2002. FREITAS, F. R.; VENTURA, E. C. F. Voluntariado empresarial: uma questão de legitimidade ? In: Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração, 28, 2004, Curitiba. Anais do XVIII EnANPAD. Curitiba: ANPAD, 2004, 1 CD. GELMAN, J. J.; PARENTE, J. Varejo socialmente responsável. Porto Alegre: Bookman; 2008. GERDAU. Site corporativo. Disponível em <www.gerdau.com.br> Acesso em 14 Jul 2007. GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1999. GÓMEZ, C. R. P.; CASTILLO, L. A. G. ECP-Social: uma proposta de avaliação da performance social para negócios sustentáveis. In: Simpósio de Administração da Produção, Logística e Operações Internacionais, 9, 2006. Anais do IX SIMPOI. São Paulo: FGV/EAESP, 2006. 1 CD. GRAYSON, D.; HODGES, A. Compromisso social e gestão empresarial. São Paulo: Publifolha, 2002. GRZYBOWSKI, C. Balanço social: um convite à transparência das empresas. Disponível em <www.balancosocial.org.br> Acesso em 12 Fev 2007. HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve século XX. São Paulo: Companhia das Letras, 1994. IBASE. Balanço social: modelo 2006. Disponível em <http://www.balancosocial.org.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm>. Acesso em 20 Ago 2007. 69 IBS. Aço e siderurgia. História da siderurgia. Disponível em <www.ibs.org.br> Acesso em 10 Abr 2007. ______. A siderurgia no Brasil. Disponível em <www.ibs.org.br> Acesso em 10 Abr 2007a. ______. Siderurgia brasileira: relatório de sustentabilidade 2007. Disponível em <www.ibs.org.br> Acesso em 1 Ago 2007b . ______. Mercado brasileiro do aço. Análise setorial e regional: séries históricas até 2005 e projeções do consumo aparente. IBS. Rio de Janeiro, 2006. ______. Estatísticas completas da siderurgia. Boletim mensal. Disponível em <www.ibs.org.br> Acesso em 14 Ago 2007b. IISI. Steel statistic archive 2006. Disponível em <www.iisi.org> Acesso em 01 Jul 2007a. ______. World steel in figures 2006. Disponível em <www.iisi.org> Acesso em 28 Jun 2007. INSTITUTO ETHOS DE EMPRESAS E RESPONSABILIDADE SOCIAL. Guia para elaboração do balanço social e relatório de sustentabilidade 2007. Disponível em <www.ethos.org.br> Acesso em 07 Ago 2007. JIM WALTER RESOURCES, INC. Quick facts / history. Site corporativo. Disponível em <www.jimwalterresources.com> Acesso em 1 Abr 2007. LIMA, P. R. S. Responsabilidade social: a experiência do Selo Empresa Cidadã na cidade de São Paulo. São Paulo: Educ; Fapesp 2005. LINS, M. P. E.; MEZA, L. A. Análise envoltória de dados e perspectivas de integração no ambiente de apoio à decisão. Rio de Janeiro: COPPE/UFRJ, 2000. MACEDO, M. A. S. Indicadores de desempenho: uma contribuição para o monitoramento estratégico através do uso de análise envoltória de dados (DEA). In: Simpósio de Administração da Produção, Logística e Operações Internacionais, 7, 2004. Anais do VII SIMPOI. São Paulo: FGV/EAESP, 2004. 1 CD. MACEDO, M. A. S.; CÍPOLA, F. C. Social and environmental performance analysis: using DEA in the case study of six major siderurgical companies in Brazil. In: Simpósio de Administração da Produção, Logística e Operações Internacionais, 10, 2007. Anais do X SIMPOI. Rio de Janeiro: FGV/EAESP, 2007. 1 CD. MACHADO, R. T. M.; BERNARDO, D. C. R.; PEREIRA, N. C.; PESSANHA, G. R. G. Investimentos ambientais e sociais externos: um estudo comparativo das companhias de capital aberto no Brasil. In: Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e 70 Pesquisa em Administração, 30, 2006, Salvador. Anais do XXX EnANPAD. Salvador: ANPAD, 2006, 1 CD. MACHADO FILHO, C. P. Responsabilidade social e governança: o debate e as implicações. São Paulo: Thomson Learning, 2006. MELO NETO, F. P.; FROES, C. Q. Responsabilidade Social e Cidadania Empresarial: a administração do terceiro setor. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1999. O GLOBO. Você investe. Caderno de Economia, p. 18, ed. 31 Dez 2007. OLIVEIRA, J. A. P. Uma avaliação dos balanços sociais das 500 maiores. RAE Eletrônica, v.4, n.1, 2005. Disponível em <www.rae.com.br> Acesso em 10 Jan 2007. PARENTE, J.; GELMAN, J. J. Varejo e responsabilidade social, visão estratégica e práticas no Brasil. Porto Alegre: Bookman, 2006. ______.; TEREPINS, Fanny Michaan. Responsabilidade Social Empresarial do Varejo no Brasil: um estudo multicasos em empresas de grande porte. In: SIMPÓSIO DE ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO, LOGÍSTICA E OPERAÇÕES INTERNACIONAIS, 9, 2006, São Paulo. Anais do IX SIMPOI. São Paulo: FGV/EAESP, 2006. 1 CD. PAULA, G. M. Dimensões da estratégia de internacionalização: o caso de quatro grupos siderúrgicos (minimills). São Paulo: Capitol, 2001. ______.; Evolução dos preços de produtos siderúrgicos no mundo e no Brasil. São Paulo: Oxford Consultoria e Treinamento Empresarial, 2005. PENA, R. P. M.; COELHO, H. M. Q.; CARVALHO NETO, A. M.; TEODOSIO, A. S.; DIAS, A. S.; FERNANDES, T. Responsabilidade Social Empresarial e Estratégia: um estudo sobre a gestão do público interno em empresas signatárias do Global Compact. In: ENCONTRO DE ESTUDOS EM ESTRATÉGIA, 2, 2005, Rio de Janeiro. Anais do II 3 E´s. Rio de Janeiro: ANPAD, 2005. 1 CD. PEREIRA, W. A.; CAMPOS FILHO, L. A. N. Investigação sobre as semelhanças entre os modelos conceituais da responsabilidade social corporativa. In: Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração, 30, 2006, Salvador. Anais do XXX EnANPAD. Salvador: ANPAD, 2006, 1 CD. PINTO, A. L.; RIBEIRO, M. S. Balanço social: avaliação de informações fornecidas por empresas industriais situadas no estado de Santa Catarina. Revista Contabilidade & Finanças. n. 36, p. 21-34, setembro/dezembro 2004. RAIS. O que é a RAIS. Disponível em < http://www.rais.gov.br/RAIS_SITIO/oque.asp>. Acesso em 10 Nov 2007. 71 REIS, C. N.; MEDEIROS, L. E. Responsabilidade social das empresas e balanço social: meios propulsores do desenvolvimento econômico e social. São Paulo: Atlas, 2007. RIO TINTO Business overview. Site corporativo. Disponível em <www.riotinto.com> Acesso em 4 Jun 2007. RIZZI, F. B. Balanço social e a ação de responsabilidade social das empresas. In: Responsabilidade social das empresas: a contribuição das Universidades. São Paulo: Peirópolis / Ethos, 2002. SAVITZ, A. W.; WEBER, K. A empresa sustentável: o verdadeiro sucesso é lucro com responsabilidade social e ambiental. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007. SIQUEIRA, J. R. M. DVA: vantagens e limitações de seu uso como instrumento de avaliação da estratégia social corporativa. In: Revista del Instituto Internacional de Costos, n.1, jan/jun 2007, p. 116-140. ______.; VIDAL, M. C. R. Relatórios sociais: críticas e sugestão para um novo modelo. In: Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, 3, 2003. São Paulo. Anais do III Congresso USP de Controladoria e Contabilidade. São Paulo: FEA/USP, 2003. 1 CD. ______.; MACEDO, M. A. S.; NEVES, F. V. P. M. Desempenho socioambiental no setor elétrico brasileiro: uma proposta de mensuração apoiada em análise envoltória de dados (DEA). In: IX ENGEMA – Encontro Nacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente. Curitiba: Unicenp, 2007a, 1 CD. SOUZA, H. O empresário cidadão. In: Banco Arbi. O empresário e o espelho da sociedade. Rio de Janeiro: Banco Arbi, 1995. p. 21-27. SUCUPIRA, J. A responsabilidade social das empresas. Disponível em <www.balancosocial.org.br> Acesso em 1 Fev 2007. TENÓRIO, F. G. Responsabilidade social empresarial: teoria e prática. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2004. TINOCO, J. E. P. Balanço social e gestão estratégica do capital humano no terceiro setor. In: CAVALCANTI, Marly (Org). Gestão social, estratégias e parcerias: redescobrindo a essência da administração brasileira de comunidades para o terceiro setor. São Paulo: Saraiva, 2006. ______. Balanço social: uma abordagem da transparência e da responsabilidade pública das organizações. São Paulo: Atlas, 2001. TORRES, C. Responsabilidade social e transparência. Disponível em <www.balancosocial.org.br> Acesso em 20 Fev 2007. 72 ______. Um pouco da história do balanço social. Disponível em <www.balancosocial.org.br> Acesso em 15 Fev 2007a. UNCTAD – UNITED NATIONS CONFERENCE ON TRADE DEVELOPMENT. Promoting participation of developing countries in dynamic and new sectors of world trade: (iii) steel and related specialty products. UNCTAD: Geneva, 2005. Disponível em < http://www.unctad.org/en/docs/c1em2