???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1747
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação de clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada |
Other Titles: | Evaluation of clones of elephant grass managed under rotational stocking |
???metadata.dc.creator???: | Madeiro, Afranio Silva |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Morenz, Mirton José Frota |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Gomide, Carlos Augusto de Miranda |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carvalho, Carlos Augusto Brandão de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivou-se, com este trabalho, descrever e avaliar as características morfogênicas e estruturais, e a qualidade de dois clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições (piquetes), em esquema de parcelas subdivididas, onde os clones constituíram a parcela inteira e os ciclos de pastejo a parcela subdividida, para avaliar as variáveis morfogênicas e estruturais, e o valor nutritivo. Para avaliação do consumo foi realizado um ensaio utilizando-se 10 novilhas de prova, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições (animais). As características morfogênicas e estruturais de perfilhos basais foram semelhantes entre os clones avaliados. A taxa de aparecimento foliar e taxa de alongamento foliar de perfilhos aéreos foram maiores para o clone CNPGL 00-1-3 em comparação ao clone CNPGL 92-198-7. Os clones avaliados demonstraram reduzida taxa de alongamento de colmo, contribuindo assim para aumentar a relação lâmina/colmo, o que pode ser uma indicação do elevado valor nutritivo do pasto de clones de capim-elefante de porte baixo. As variáveis estudadas de perfilhos basais e aéreos decresceram com ciclo de pastejo, o que pode estar relacionado às temperaturas mais baixas registradas nos meses Maio, Junho e Julho, assim como a menor precipitação que ocorreu nesse mesmo período. A composição químicobromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) não foram influenciadas (P>0,05) pelos clones e apenas a MS, MO, MM, PB, FDA e CEL foram influenciadas (P<0,05) pelos ciclos de pastejo, não havendo a interação clone x ciclo (P>0,05). O consumo não foi influenciado (P>0,05) pelos clones avaliados, porém, foram obtidos elevados valores de consumo de MS, que podem ser atribuídos aos baixos valores de FDN, FDA e LIG e consequentemente a alta DIVMS. Contudo, esses resultados demonstram a elevada qualidade, da forragem dos pastos dos clones CNPGL 00-1-3 e CNPGL 92-198-7. |
Abstract: | This work aimed to describe and evaluate the morphogenetic and structural traits, and quality of two clones of elephant grass grazed under rotacional grazing. We used a completely randomized design with three replicates (paddocks) in a split plot, where clones were the whole plot and grazing cycles in a split plot, for evaluate morphogenetic and structural traits, and nutritive value. For evaluate nutrient intake was conducted a test using 10 heifers "testers" in a completely randomized design with 10 replications (animals). Characteristics and structural traits of tillers were similar between the clones. Leaf appearance rate and leaf elongation of aerial tillers were higher for the clone CNPGL 00-1-3 compared to clone CNPGL 92-198-7. Clones showed reduced elongation rate of stem, thus helping to increase the leaf/stem ratio, which is an indication of high nutritional value of pasture clones of elephant grass short stature. Variables studied basal and aerial tillers decreased with grazing cycle, which may be related to the lower temperatures recorded during May, June and July and the lowest rainfall that occurred during the same period. Chemical composition and in vitro digestibility of dry matter (IVDDM) were not affected (P>0.05) by clones and only DM, OM, MM, CP, ADF and CEL were influenced (P<0.05) by cycles of grazing, there wasn’t interaction clone x cycle (P>0.05). Intake was not affected (P>0.05) by clones, however, high values were obtained of intake DM, which can be attributed to low values of NDF, ADF and LIG, and therefore to IVDMD. However, these results demonstrate high quality of forage clones CNPGL 00-1-3 and CNPGL CNPGL 92-198-7. |
Keywords: | genotypes intake, nutritional value consumo genótipos taxa de aparecimento de folhas valor nutritivo rate of leaf appearance |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | MADEIRO, Afranio Silva. Avaliação de clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituo de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1747 |
Issue Date: | 19-Feb-2010 |