???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ultrassonografia abdominal em peixe-boi amazônico (Trichechus inunguis): padronização da técnica e achados ultrassonográficos
Other Titles: Abdominal ultrasound in Amazonian manatee (Trichechus inunguis): standardized technique and sonographic findings
???metadata.dc.creator???: Barreto, Uiara Hanna Araújo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Ribeiro, Ana Silvia Sardinha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coutinho, Leandro Nassar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Marcia Carolina Salomão
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo com a fauna silvestre vem crescendo devido muitas espécies encontrarem-se ameaçadas a extinção, como o peixe-boi amazônico (Trichechus inunguis) que está classificado como vulnerável. Os principais fatores que agravam esse quadro é a reprodução lenta destes animais, além da caça predatória, que ainda ocorre na região amazônica, aumentando a necessidade de preservação. O estudo desta espécie é fundamental para gerar conhecimento sobre a mesma, contribuindo na tentativa de reverter o seu quadro atual. Pesquisas sobre diagnóstico em imagem em peixe-boi são raras, principalmente quando direcionada a ultrassonografia, trata-se de uma excelente técnica para ser realizada em animais silvestres, por não ser invasiva e fornecer informações em tempo real de cada órgão. Esta pesquisa de ultrassonografia abdominal irá gerar dados de normalidade, para no futuro conseguirmos diagnosticar patologias. O objetivo do presente estudo foi padronizar a técnica de exame e descrever os achados de ultrassonografia abdominal em Trichechus inunguis criados em cativeiro, aumentando o conhecimento sobre a espécie e como consequência auxiliar no diagnóstico de patologias. A pesquisa foi realizada com 18 animais para descrição da anatomia ultrassonográfica normal em cavidade abdominal de peixe-boi amazônico. Durante varredura abdominal foi visualizado fígado homogêneo, hiperecóico com contornos e bordos regulares; a vesícula biliar apresentou conteúdo anecóico com parede regular e fina; no estômago estava presente conteúdo gasoso, parede hipoecóica e fina. No abdômen caudal visibilizou a vesícula urinária em formato piriforme, pouco repleta, parede hiperecóica e conteúdo variando entre anecóico e hipoecóico. Avaliou-se o tecido subcutâneo, onde pode-se diferenciar a camada de pele, gordura, muscular e peritônio. O exame de ultrassonografia obteve resultados satisfatórios neste estudo, concluindo ser uma técnica eficiente para avaliação em peixe-boi amazônico
Abstract: The study of the wildlife has increased because many species find themselves threatened with extinction, the Amazonian manatee (Trichechus inunguis) is classified as vulnerable. The main factors that aggravate this situation is the slow reproduction of these animals, as well as poaching, which still occurs in the Amazon region, increased the need for preservation. The study of this kind is crucial to generate knowledge about the same, contributing in an attempt to reverse your current frame. Research on diagnostic imaging for manatees are rare, especially when directed ultrasound, it is an excellent technique to be carried out in wild animals, for not being invasive and provide real time information of each body. This abdominal ultrasound research will generate normal data, in the future we can diagnose diseases. The aim of this study was to standardize the examination technique and describe the abdominal ultrasound findings in inunguis Trichechus bred in captivity, increasing knowledge about the species and consequently aid in the diagnosis of diseases. The survey was conducted with 18 animals to describe the normal sonographic anatomy in the abdominal cavity of Amazonian manatee. During abdominal scan was viewed homogeneous liver, hyperechoic contoured edges and regular; the gallbladder showed anechoic content with regular and thin wall; stomach was present gas content, hypoechoic and thin wall. In the caudal abdomen visibilizou urinary bladder in piriformis format, bit full, hyperechoic wall and content ranging from anechoic and hypoechoic. Evaluated the subcutaneous tissue, which can differentiate the layer of skin, fat, muscle and peritoneum. The ultrasound examination obtained satisfactory results in this study, concluding that an efficient technique for evaluation in Amazonian manatee
Keywords: Amazonian manatee
ultrasound
subcutaneous
Peixe-boi
ultrassom
subcutâneo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BARRETO, Uiara Hanna Araújo. Ultrassonografia abdominal em peixe-boi amazônico (Trichechus inunguis): padronização da técnica e achados ultrassonográficos. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1745
Issue Date: 22-Jun-2015