???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1744
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Morfologia de ovos, larvas e adultos de Paratanaisia bragai (Santos, 1934) Freitas, 1959 (Digenea, Eucotylidae) e histopatologia do rim de Columba livia (Gm.) infectado |
Other Titles: | Morphology of eggs, larvae and adult of Paratanaisia bragai (Santos, 1934) Freitas, 1959 (Digenea, Eucotylidae) and histopathology of the kidney Columba livia infected |
???metadata.dc.creator???: | Xavier, Vanessa Barreto  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
First advisor-co: | Brandolini, Solange Viana Paschoal Blanco |
Second Advisor-co: | Oliveira, Aleksandra Menezes de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Clélia Christina Correa de Mello |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Maldonado Júnior, Arnaldo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Sato, Marília de Carvalho Brasil |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Santos, Claudia Portes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Paratanaisia bragai é um digenético que atinge a maturidade sexual nos ductos coletores de aves domésticas e silvestres, e para o desenvolvimento larval utiliza o molusco Subulina octona ou Leptinaria unilamellata. Os ovos embrionados são liberados com os produtos de excreção do hospedeiro definitivo e a infecção no molusco se estabelece pela ingestão destes. Após a eclosão do miracídio, desenvolvem-se no interior do molusco duas gerações de esporocistos, cercárias e metacercárias. O hospedeiro definitivo adquire a infecção por ingestão do molusco parasitado. O presente estudo teve como objetivos: verificar a ação do parasito sobre o rim de pombos, Columba livia, através da análise histopatológica bem como analisar a morfometria, morfologia e ultraestrutura utilizando a microscopia de luz, eletrônica de varredura e transmissão do ovo, estágios larvais (miracídio, cercária e metacercária) e helminto adulto de P. bragai. Pombos adultos foram obtidos próximos a Central de Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro S.A, Irajá, Município Rio de Janeiro. Após exame coproparasitológico, no laboratório, para verificação da infecção, os pombos infectados foram necropsiados para a coleta dos helmintos e do rim infectado. Os pombos não infectados foram utilizados como grupo controle. Os protocolos experimentais foram aprovados pela comissão de ética na pesquisa da UFRRJ. A análise histopatológica revelou dilatação dos túbulos renais, processo inflamatório com células mononucleadas, formação de estrutura papiliforme projetando-se para a luz tubular e metaplasia do epitélio da parede do túbulo coletor, de epitélio cúbico simples nos túbulos não infectados a pseudroestratificado nos rins infectados com P. bragai. Os ovos são elípticos, com opérculo na extremidade anterior e nó na extremidade posterior, região abopercular. A casca apresenta-se áspera e composta por três camadas: interna, média e externa de espessuras e eletrondensidades diferentes. O miracídio é alongado, com terebratorium na extremidade anterior e corpo coberto por cílios. As cercárias apresentam corpo cilíndrico que se afunila ligeiramente na região posterior. O tegumento é rugoso, a ventosa oral é subterminal, o acetábulo destaca-se no terço médio do corpo. Papilas foram verificadas ao redor da ventosa oral. Uma estrutura semelhante à cauda rudimentar foi observada em algumas cercárias. Nas metacercárias observadas através de cortes histológicos visualizou-se a ventosa oral, o acetábulo, as escamas e cisto composto por três camadas, interna, média e externa, de espessuras diferentes. A presença das camadas foi confirmada na visualização dos cortes histológicos das metacercárias na microscopia eletrônica de varredura. O parasito adulto tem corpo alongado e achatado com ventosa oral, faringe, glândulas vitelogênicas extracecais que se prolongam anteriormente até a região de bifurcação cecal e posteriormente a região mediana do corpo. No poro genital visualiza-se uma estrutura evertida que é o cirro em formato de roseta. No estágio adulto o tegumento é coberto por escamas de vários tipos; escamas simples, bífidas, trífidas, com quatro, cinco e sete divisões, característica que pode contribuir para ratificar a classificação taxonômica do parasito. |
Abstract: | Paratanaisia bragai is a digenetic that reaches sexual maturity in the collecting ducts of domestic and wild birds, and larval development using the snail Subulina octona or Leptinaria unilamellata. The embryonated eggs are released with the waste products of the definitive host and the infection settles in the snail by ingestion of these. After hatching, the miracidium, develop inside the snail two sporocysts generations, cercariae and metacercariae. The definitive host acquires infection by ingestion of parasitized snail. The present study was aimed to identify the action of the parasite on the kidney of pigeons, Columba livia, through histology, and the morphometry, morphology and ultrastructure using light microscopy, scanning electron and transmission of the egg, larval stages (miracidium , cercariae and metacercariae) and adult helminth P. bragai. The adults pigeons were obtained near the Central de Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro S.A, Irajá, Município do Rio de Janeiro. After parasitological examination in the laboratory, to check infection, the pigeons infected were necropsied to collect helminth and infected kidney. The pigeons were used as uninfected controls. The experimental protocols were approved by the ethics committee on research UFRRJ. Histopathology showed dilatation of the renal tubules, with mononuclear inflammatory cells, formation of papilliform structure projecting into the tubular lumen and metaplasia of the epithelium of the collecting tubule walls, from simple cubic in the tubules uninfected to pseudostratified in infected kidney with P. bragai. The eggs are elliptical, with operculum at the anterior end and a knot at the posterior end, abopercular region. The eggshell is rough and composed of three layers: inner, middle and outer with thicknesses and different electrondense. The miracidium is elongated, with terebratorium the anterior end and body covered with cilia. The cercariae have cylindrical body that tapers slightly in the posterior region. The tegument is rough, the oral sucker is subterminal, the acetabulum stands in the middle third of the body. Papillae were observed around the oral sucker. A similar rudimentary tail structure was observed in some cercariae. The metacercariae observed through histological sections visualized the oral sucker, acetabulum, scales and cyst that consist of three layers, inner, middle and outer, of different thicknesses. The presence of the layers was confirmed by visualization of histological sections of metacercariae in scanning electron microscopy. The adult parasite is elongated and flattened body with oral sucker, pharynx, vitelline glands extending to the region of cecal bifurcation and then the median region of the body. The genital pore visualized a structure that is everted the cirrus in rosette form. In the adult stage the tegument is covered with scales of various types; simple scales, with two, three, four, five and seven divisions, a characteristic that may contribute to ratify the taxonomic classification of the parasite. |
Keywords: | morphology light microscopy, electron microscopy Paratanaisia bragai morfologia Digenea microscopia de luz microscopia eletrônica |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | XAVIER, Vanessa Barreto. Morfologia de ovos, larvas e adultos de Paratanaisia bragai (Santos, 1934) Freitas, 1959 (Digenea, Eucotylidae) e histopatologia do rim de Columba livia infectado. 2014. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Medicina Veterinária, Departamento de Parasitologia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1744 |
Issue Date: | 24-Feb-2015 |