???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Obtenção de blendas poliméricas a partir da reciclagem de sucatas de aparelhos celulares e polietileno de baixa densidade reciclado
Other Titles: Obtaining polymer blends from the recycling of scrap from cell phones and low density recycled polyethylene
???metadata.dc.creator???: Santos, Cássia Thais Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Dilma Alves
First advisor-co: Casqueira, Rui de Góes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Casqueira, Rui de Góes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carmo, Danieli Martins do
???metadata.dc.description.resumo???: É crescente a pesquisa por novos materiais e metodologias para a criação e inserção dos mesmos no mercado. Atualmente, dentre os diversos tipos de resíduos, os resíduos eletroeletrônicos tem aumentado exponencialmente, pois estes tem sido considerados obsoletos em um intervalo de tempo muito curto e necessitam de descarte adequado. No Brasil, nos últimos anos, o reaproveitamento de materiais plásticos também tem aumentado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo pesquisar a importância da reciclagem de resíduos de telefones celulares (carcaças), que possuem curto tempo de vida útil, utilizados como reforços, no desenvolvimento de novos materiais, contendo polímero termoplástico reciclado (polietileno de baixa densidade – PEBD) e, a partir das análises mecânicas e da periculosidade destes novos materiais, justificar a importância da substituição de alguns materiais por outros com maior tempo de vida útil e de fácil reciclabilidade, de forma que proporcione a redução dos impactos ambientais provocados com os resíduos gerados. Para tal, foram desenvolvidas 6 blendas de (Polietileno de baixa densidade reciclado e carcaças de PC-ABS - PEBDrec/PC-ABS), com variação da composição e granulometria das carcaças de aparelhos celular, e também a análise dos matérias puros. Os resultados obtidos pelas análises de difração de raios-X, densidade, absorção de água, dureza, microscopia eletrônica de varredura e ensaios mecânicos mostraram que a baixa interação entre os polímeros, além da atuação do polímero amorfo na morfologia e, consequentemente, na cristalinidade da mistura, afetou diretamente nas propriedades térmicas e mecânicas. Quanto à análise de periculosidade dos materiais desenvolvidos, não foram encontrados níveis excedentes de metais tóxicos, conforme limites estabelecidos pela NBR ABNT 10004.
Abstract: It is crescent the research by new materials and methods for creating and same market insertion. Currently, among the various types of waste, electronic waste is considered obsolete in a very short time and require proper disposal. In Brazil, the last year, the reuse of plastic materials has increased. This study aimed to research the importance of mobile phones waste recycling, which have short pace of useful life used as reinforcements, no development of new materials containing recycled thermoplastic polymer (Low Density Polyethylene LDPE) and from the analyzes mechanical and dangerousness of these new materials, so justify the replacement of the importance of some materials with longer life time and easy recyclability, that form provides a reduction of environmental impacts caused by the generated waste were developed six blends of (Low Density Polyethylene recycled and PCABS carcasses - LDPErec/PC-ABS), with composition and grain size variation of cell granulometry housing and also an analysis of pure materials. The results obtained for analysis of diffraction X-ray, density, water absorption, hardness, scanning electronic microscopy and mechanical testing showed one low interaction between polymers, beyond the performance of the amorphous polymer morphology and hence the crystallinity mix, directly affected at the thermal and mechanical properties. As for the hazard analysis of the materials developed, they were not found excess levels of metal toxicants, the limits established by ABNT NBR 10004
Keywords: recycled low density polyethylene
blends
PC- ABS housings
Polietileno de baixa densidade reciclado
blendas
carcaças de PC-ABS.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: Santos, Cássia Thais Silva. Obtenção de blendas poliméricas a partir da reciclagem de sucatas de aparelhos celulares e polietileno de baixa densidade reciclado. 2016. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1736
Issue Date: 20-Jul-2016