???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da lactulose sobre os parâmetros clínicos e bioquímicos séricos de cães azotêmicos e não azotêmicos
Other Titles: Effect of lactulose on serum biochemical parameters of healthy dogs and with renal failure
???metadata.dc.creator???: Pereira, Juliana de Abreu
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almosny, Nádia Regina Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Salles, Simone Pontes Xavier
???metadata.dc.description.resumo???: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é caracterizada por uma crescente incapacidade dos rins em manter a homeostasia interna. Os animais acometidos apresentam como principais alterações o aumento dos níveis séricos de uréia, creatinina e fósforo. Atualmente, não existe um tratamento específico para nefropatas. A lactulose, um dissacarídeo formado pela reação entre frutose e galactose é assimilado por bactérias sacarolíticas do trato intestinal e estas diminuem por competição a população de bactérias produtoras de urease, limitando a produção e absorção de uréia e amônia com consequente redução no sangue portal. Com os objetivos de avaliar os efeitos da lactulose como coadjuvante do tratamento de cães com IRC foram avaliados os parâmetros indicativos da função hepática (enzimas alaninoaminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA) e renal (uréia e creatinina), além da glicemia e níveis séricos de Ca e P em cães não azotêmicos sob manejo e alimentação normais, tratados ou não com lactulose por via oral, por um período de 30 dias e os níveis séricos de uréia e creatinina de cães com IRC sob diferentes protocolos terapêuticos. As fezes apresentaram cor e odor normais, porém diarréicas nos animais tratados com lactulose. Os animais normais quanto à função renal, tratados ou não com lactulose não apresentaram alterações significativas na glicemia, atividades séricas das enzimas ALT, AST e FA; e nos valores de uréia e creatinina. Para os animais tratados com lactulose a fosfatemia sofreu redução progressiva com diferença significativa nos dias 21 e 30. Análises bioquímicas para uréia e creatinina dos animais nefropatas sob diferentes protocolos de tratamento indicou redução desses metabólitos em animais de todos os grupos, destacando-se a redução da uremia e o efeito benéfico dos cetoanálogos e do uso do pré-biótico lactulose em cães nefropatas.
Abstract: The Chronic Renal Failure (CRF) is characterized by a growing inability of the kidneys to maintain internal homeostasis. The affected animals show major changes as the increase in serum urea, creatinine and phosphorus. Currently, there is no specific treatment for nephropathic. Lactulose, a disaccharide formed by the reaction between fructose and galactose sacarolíticas is assimilated by bacteria of the intestinal tract and these diminished competition by the population of urease-producing bacteria, limiting the production and absorption of ammonia and urea with consequent reduction in portal blood. Aiming to evaluate the effects of lactulose as adjuvant treatment of dogs with CRF were evaluated parameters indicative of liver function (enzymes alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and alkaline phosphatase (ALP) and renal (urea and creatinine) besides glucose and serum levels of Ca and P in dogs azotêmicos not under normal handling and feeding, or not treated with lactulose orally for a period of 30 days, and serum urea and creatinine in dogs with CRF under different protocols therapeutic. feces showed normal color and odor, but diarrhea in animals treated with lactulose. animals as normal renal function, or not treated with lactulose showed no significant changes in blood glucose, serum activities of the enzymes ALT, AST and ALP, and values of urea and creatinine. animals treated with lactulose the phosphorus decreased progressively with a significant difference on days 21 and 30. biochemical analyzes for urea and creatinine nephropathic animals under different treatment protocols showed a reduction of these metabolites in animals of all groups , emphasizing the reduction of uremia and the effect of cetoanálogos and use of prebiotic lactulose in nephropathic dogs.
Keywords: Prebiotics
renal failure
nephropathy
dogs
kidney disease
Prebióticos
insuficiência renal
nefropatia
cães
doença renal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: PEREIRA, Juliana de Abreu. Efeito da lactulose sobre os parâmetros clínicos e bioquímicos séricos de cães azotêmicos e não azotêmicos. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1727
Issue Date: 29-May-2012