???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Potencialidade e distorções do uso das terras das bacias hidrográficas dos rios São João e Una
???metadata.dc.creator???: Magalhães, Terezinha Aldenora de Castro e Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramos, Doracy Pessoa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ramos, Doracy Pessoa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Humberto Gonçalves dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nascimento, Renato Álvaro Mendonça
???metadata.dc.description.resumo???: A área estudada situa-se no estado do Rio de Janeiro _ Brasil, compreendendo a bacia de drenagem do rio Una e parte da bacia de drenagem do rio são João. No presente estudo são apresentados mapeamentos de Solos, Aptidão agrícola e irrigação, baseados em levantamentos pré-existentes, com modificações e detalhamento; é apresentada aerofotointerpretação com fins de Levantamento de solos da zona litorânea, inédita; é apresentado mapeamento de Uso da Terra utilizando metodologia inédita; é proposta metodologia inédita de avaliação das Distorções de Uso da Terra, com o mapeamento correspondente. Concluiu-se que: 1) Na maioria dos municípios abrangidos pelo estudo, as terras sobre-utilizadas não são significativas; 2) As terras em equilíbrio são predominantes somente no município de Cabo Frio, apesar de terem percentual significativo também nos municípios de Araruama e são Pedro d'Aldeia; 3) As terras subutilizadas predominam nos municípios de Casemiro de Abreu, Rio Bonito e Araruama; 4) A adoção dos sistemas de manejo adequados às condições ambientais, conforme a orientação do presente estudo e o redirecionamento da exploração agropecuária para adequá-la ao afetivo potencial de exploração econômica dessas terras, poderão aliviar tensões sociais e ambientais já existentes na região, e promover seu desenvolvimento sustentável
Abstract: The area studied is located in the state of Rio de Janeiro, Brazil, including the drainage basin of Una River and part of the drainage basin of Sao João River. There were mapped the soils, the agricultural suitability of lands and class of lands for irrigation, based on preexisting soil surveys, modified and detailed. This paper comprises also the aerial photograph interpretation concerning the soil survey of the coastland region, the land-use mapping and the proposal of a new methodology for the evaluation of land-use distortions accompanied by the corresponding mapping. It is concluded that: 1) In most scanned districts the amount of overused land is not significant; 2) the steady state prevails in the district of Cabo Frio lands, but it is also significant in the districts of Araruama and São Pedro d'Aldeia; 3) there is a prevalence of underused land in the districts of Casimiro de Abreu, Rio Bonito and Araruama. The adoption of management practices according to the orientation of the present study, as well as the reorganization of aims of agricultural exploitation and potential, shall be of use in relieving social and environmental tensions pre-existing in the studied region and in promoting its self-sustainable development.
Keywords: Soil mapping
Land using
Environmental tensions
Mapeamento de solos
Uso da terra
Desequilíbrio ambiental
Desenvolvimento sustentável
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MAGALHÃES, Terezinha Aldenora de Castro e Almeida. Potencialidade e distorções do uso das terras das bacias hidrográficas dos rios São João e Una. 1991. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 1991.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1725
Issue Date: 26-Mar-1991