???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1722
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Aspectos da ecologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas do Parque Estadual da Serra do Mar, Estado de São Paulo, Brasil |
Other Titles: | Aspects of the ecology of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in areas of Serra do Mar State Park, State of São Paulo, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Guimarães, Anthony Érico da Gama |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mello, Rubens Pinto de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Mello, Rubens Pinto de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Borja, Gonzalo Efrain Moya |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Jurberg, José |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Almeida, Josimar Ribeiro de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Freire, Nicoláu Maués da Serra |
???metadata.dc.description.resumo???: | Visando conhecer aspectos da ecologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas do Parque Estadual da Serra do Mar, Estado de São Paulo, foram realizadas capturas mensais sistematizadas, em isca humana, em três diferentes períodos do dia, em ambiente silvestre e domiciliar e ao longo de 24 meses consecutivos, de janeiro de 1991 a dezembro de 1992. Em 622 amostragens, foram capturados 24.943 espécimes de mosquitos adultos pertencentes 61 espécies. As maiores ocorrências ficaram por conta de Cq. chrysonotum com 45,8% do total de mosquitos capturados, seguida por: Ae. serratus ⇒ 6,8%, Cq. venezuelensis = 6,5%, Ps. ferox ⇒ 5,2 e Ps. albipes ⇒ 3,1%. As médias mensais de temperatura e umidade relativa do ar estiveram inseridas nos limites das médias seculares de máxima e mínima dos 10 anos anteriores e as de precipitações pluviométricas acompanharam a curva das médias de tendência secular do mesmo período. Esses fatores climáticos foram determinantes para incidência de algumas espécies; temperatura: An. cruzii, An. mediopunctatus, Ae. scapularis, Ae. fulvus, Cq. chrysonotum, Cq. venezuelensis, Ru. reversa, Wy. dyari, Wy. confusa, Wy. shannoni, Ph. theobaldi e Li. flavisetosus; umidade relativa: Ae. serratus, Ae. scapularis, Cq. venezuelensis e Ru. reversa; precipitações pluviométricas: An. cruzii, Ae. scapularis, Ae. fulvus, Cq. venezuelensis Ru. reversa, Ph. theobaldi e Li. flavisetosus. Algumas espécies estiveram identificadas com determinadas estações de captura. Cq. chrysonotum e Cq. venezuelensis demostraram preferência pelas áreas de mangue e charcos encontradas nas estações A e B. An. mediopunctatus, Cx. nigripalpus, Ae. serratus, Ae. fulvus, Ps. ferox, Ps. albipes e os sabetíneos em geral foram capturados quase que exclusivamente em áreas silvestres, especialmente nas estações B e C. O domicílio localizado na estação D foi preferido pelo An. cruzii, An. oswaldoi e An. fluminensis. Entretanto, Cx. quinquefasciatus foi a única espécie verdadeiramente eussinantrópica. An. cruzii e Ae. scapularis foram capturadas realizando o repasto sangüíneo no intra e peridomicílio, indicando que ambas as espécies, vetoras de agentes etiológicos causadores respectivamente de malária e arboviroses em outras localidades no litoral do Estado de São Paulo, podem estar envolvidas na transmissão domiciliar dessas doenças. Excetuando-se as incidências de Tr. digitatum no período noturno, os sabetíneos foram capturados essencialmente nas horas iluminadas do dia. Todos os anofelinos estiveram preferencialmente nas amostragens noturnas e os culicíneos apresentaram espécies noturnas: Cx. nigripalpus, Cq. chrysonotum e Cq. venezuelensis; diurnas: Ps. ferox e Ps. albipes; e ecléticas quanto a preferência pelo período de ocorrência: Ae. serratus, Ae. scapularis e Ae. fulvus. As fases lunares não foram determinantes à incidência da fauna culicideana. Entretanto, as amostragens realizadas em noites de lua nova foram quantitativamente mais proveitosas. Ae. scapularis foi capturado preferencialmente em noites de lua cheia. |
Abstract: | In order to analyze some aspects related to the ecology of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in areas of the State Park of the Serra do Mar, State of Sao Paulo, monthly captures were accomplished, using human bait, in three different periods of the day, in wild and domiciliary environments and 24 consecutive months, from January, 1991 to December, 1992. In 622 samplings, 24.943 specimens of adult mosquitoes belonging to 61 species were captured. Highest frequencies were due to Cq. chrysonotum with 45,8% of the total of captured mosquitoes, followed by: Ae. serratus with 6,8%, Cq. venezuelensis with 6,5%, Ps. ferox with 5,2 and Ps. albipes with 3,1%. Monthly averages of temperature and relative humidity of the air were inserted in the secular maximum and minimum medium limits of the 10 previous years and the one of rainfall accompanied the curve of the averages of secular tendency of the same period. Those climatic factors were decisive for the incidence of some species; temperature: An. cruzii, An. mediopunctatus, Ae. scapularis, Ae. fulvus, Cq. chrysonotum, Cq. venezuelensis, Ru. reversa, Wy. dyari, Wy. confusa, Wy. shannoni, Ph. theobaldi and Li. flavisetosus; relative humidity: Ae. serratus, Ae. scapularis, Cq. venezuelensis and Ru. reverse; rainfall: An. cruzii, Ae. scapularis, Ae. fulvus, Cq. venezuelensis Ru. reverse, Ph. theobaldi and Li. flavisetosus. Some species were identified according to certain capture stations. Cq. chrysonotum and Cq. venezuelensis demonstrated preference for the swamp areas and puddles found in the stations A and B. An. mediopunctatus, Cx. nigripalpus, Ae. serratus, Ae. fulvus, Ps. ferox, Ps. albipes and the Sabethinae in general were captured almost exclusively in wild areas, especially in the stations B and C. The domicile located in the station D, was preferred by An. cruzii, An. oswaldoi and An. fluminensis. However, Cx. quinquefasciatus was the only eusynanthropic species. An. cruzii and Ae. scapularis were captured accomplishing the blood repast in the intra and peridomicile, indicating that both species, vectors of etiologic agents responsible for malaria and arboviroses respectively , in other places in the coast of the State of Sao Paulo, can be involved in the domiciliary transmission of those diseases. Except for the incidences of Tr. digitatum in the night period, the Sabethinae were captured essentially in the illuminated hours of the day. All the Anophelinae were preferably in the night samplings and the Culicinae presented nocturnal species: Cx. nigripalpus, Cq. chrysonotum and Cq. venezuelensis; of the day: Ps. ferox and Ps. albipes; and eclectic as the preference for the occurrence period: Ae. serratus, Ae. scapularis and Ae. fulvus. The lunar phases were not decisive to the incidence of the Culicidae fauna. However, the samplings accomplished in nights of new moon were more profitable quantitatively. Ae. scapularis was captured preferably in nights of full moon. |
Keywords: | Mosquitos Mata Atlantica Serra do mar Ecologia Vetores |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | GUIMARÃES, Anthony Érico da Gama. Aspectos da ecologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas do Parque Estadual da Serra do Mar, Estado de São Paulo, Brasil. 1998. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1998. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1722 |
Issue Date: | 3-Sep-1998 |