???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paiva, Liz Denize Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Souza, Nádia Maria Pereira de-
dc.contributor.referee1: Gouvêa, Fernando César Ferreira-
dc.contributor.referee2: Macário, Nilza Magalhaes-
dc.contributor.referee3: Quaresma, Maísa dos Reis-
dc.date.issued: 2012-08-03-
dc.identifier.citation: PAIVA, Liz Denize Carvalho. A perspectiva da autoavaliação institucional e seus desafios no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. 2012. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: O estudo caracterizou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa, partindo de uma investigação de fontes bibliográficas, documentais, observação de campo e entrevistas semiestruturadas. O objetivo geral foi analisar o processo de autoavaliação institucional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - IFRJ. As preocupações iniciais concentraram-se no ponto de vista das políticas de avaliação da educação superior, face à realidade dos Institutos Federais. Assim, partiu-se de uma análise macro dos referenciais teóricos na área, do ponto de vista conceitual da avaliação educacional e da avaliação institucional, para embasar o processo de avaliação interna, também denominado de autoavaliação. Continuando a análise, abordou-se os marcos regulatórios e históricos das políticas de avaliação da educação superior no Brasil. A fim de contextualizar a realidade, as características e as especificidades do IFRJ, a pesquisa buscou também caracterizar a sua trajetória sócio-educacional, mediante os documentos oficiais da instituição e das entrevistas. A seguir apresentou-se os referenciais teórico-metodológicos que contribuíram para fundamentar a presente investigação. A partir deste embasamento, buscou-se analisar as experiências e os desafios do processo de autoavaliação institucional na instituição com base em documentos legais, nas entrevistas e nas observações de campo. Finalmente, na secção resultados e discussão, foram analisados os dados coletados, oportunizando situar o despontar da autoavaliação institucional do IFRJ nas vozes dos informantes-chave. Este grupo foi constituído por gestores e membros das comissões de autoavaliação que acompanharam a transformação da instituição em Instituto Federal, apresentando proposições e desafios para o IFRJ. A contribuição principal do estudo foi a possibilidade de socializar experiências de autoavaliação institucional no IFRJ, em instituições federais e outras instituições educacionais. O mergulho no tema levou a uma reflexão sobre a importância da autoavaliação na educação superior.por
dc.description.abstract: The study was characterized by a qualitative research; based on a bibliographical research, documentation, field observation and semi structured interviews. The overall objective was to analyze the process of institutional self-evaluation at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - IFRJ. Initial concerns focused on the perspective of policy evaluation of higher education, given the reality of the Federal Institutes. So, we started with a theoretical analysis of the macro area, the conceptual point of view of educational and institutional assessment, to support the internal assessment process, also called self-assessment. Continuing the analysis, we dealt with the regulatory frameworks and historical assessment policies of higher education in Brazil. In order to contextualize the reality, the characteristics and specificities of IFRJ, the search also sought to characterize the socio-educational trajectory, through the institution's official documents and interviews. Below presented the theoretical and methodological reasons that contributed to this research. From this basis, we sought to examine the experiences and challenges of institutional self-evaluation process at the institution based on legal documents, in interviews and field observations. Finally, results and discussion section, we analyzed the data collected, providing the opportunity to situate the emergence of institutional self-assessment IFRJ the voices of key informants. This group was composed of managers and members of committees of self-assessment that accompanied the transformation of the institution in the Federal Institute, presenting proposals and challenges for the IFRJ. The main contribution of this study was the possibility of socializing experiences in institutional self-assessment IFRJ in federal institutions and other educational institutions. The dive in the subject led to a reflection on the importance of self-assessment in higher educationeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5398/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20128/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26459/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32864/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39260/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45640/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52020/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58488/2012%20-%20Liz%20Denize%20Carvalho%20Paiva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: 9 REFERÊNCIAS AFONSO, A. J. A. Avaliação Educacional: regulação e emancipação. São Paulo: Cortez, 2000. ALVES-MAZZOTTI, A, J.; GEWANDSZNAJDER, F. O método nas ciências naturais e sociais: pesquisa quantitativa e qualitativa. São Paulo: Pioneira, 1999. AMORIM, A. Avaliação institucional da universidade. São Paulo: Cortez, 1992. ANDRIOLA. Desafios e necessidades que se apresentam às (CPAs) das (IES), visando à implementação do (Sinaes). In: RISTOFF, D.; ALMEIDA, Jr. V. de P. (Orgs.). Avaliação participativa: perspectivas e desafios. Brasília: INEP, 2005. BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa. Edições 70, 1979. BARRETO, J. A. E. Avaliação: mitos e armadilhas. In: Avaliação e Políticas Públicas em Educação. Rio de Janeiro: CESGRANRIO, 1993. BELLONI, I. Avaliação da universidade: por uma proposta de avaliação consequente e compromissada política e cientificamente. In: FÁVERO, Maria de Lourdes (Org). A universidade em questão. São Paulo: Cortez/ Autores Associados. 1989. p.55-70. BELLONI, I. A Função Social da Avaliação Institucional. In SOBRINHO, J. D. e RISTOFF, D. I. (organizadores). Universidade desconstruída- avaliação institucional e resistência. Florianópolis: Insular, 2000. BELLONI, I; MAGALHÃES, H.; SOUZA. L. C. Metodologia de Avaliação em políticas públicas: uma experiência em educação profissional. São Paulo: Cortez, 2000. BLOOM, B. et al. Taxionomia de Objetivos Educacionais: Domínio Cognitivo. Porto Alegre: Globo, 1971. BRANDAO, C. R. Pesquisa Participante. São Paulo: Brasiliense, 1999. BRASIL, MEC. Constituição – República Federativa do Brasil- 1988. Brasília, DF, publicada pelo Ministério da Educação em Janeiro de 1989. ______Congresso Nacional. Lei nº 9.131/95. Publicada no Diário Oficial de 24 de novembro de 1995. ______Congresso Nacional. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Publicada no Diário Oficial de 23/12/96. Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Brasília, 1996. ______Congresso Nacional. Lei nº 11.892 de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Disponível em: <www.mec.gov.br. Acesso em 15 de novembro de 2010. ______Decreto nº 6.302, e 12 de dezembro de 2007. Institui o Programa Brasil Profissionalizado. 121 ______Decreto nº 2.026 de 14 de novembro de 1996. Estabelece procedimentos para o processo e avaliação dos cursos e instituições de ensino superior. ______Decreto nº 2.208, de 17 de abril de 1997. Regulamenta o § 2º do Art. 36 e os arts. 39 a 42 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. ______Decreto nº 5.224 de 1º. de outubro de 2004. Dispõe sobre a organização dos Centros Federais de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______Decreto nº 5.773 de 9 de maio de 2006. Dispõe sobre o exercício das funções de regulação, supervisão e avaliação de instituições de educação superior e cursos superiores de graduação e seqüenciais no sistema federal de ensino. ______Decreto nº 6095, de 24 de abril de 2007. Estabelece Diretrizes para o Processo de Integração de Instituições Federais de Educação Tecnológica, para Fins de Constituição dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - IFET, no âmbito da Rede Federal de Educação Tecnológica. ______Decreto nº 7.566, de 23 de setembro de 1909. Cria 19 Escolas de Aprendizes e Artífices, subordinadas ao Ministério dos Negócios da Agricultura, Indústria e Comércio. ______Decreto-Lei nº. 8.300 de 6 de dezembro de 1945. Cria cursos técnicos na Divisão de Ensino Industrial do Departamento Nacional de Educação, e dá outras providências. Disponível em: <http://www2.camara.gov.br/legin/fed/declei/1940-1949/decreto-lei-8300-6-dezembro-1945-457490-publicacaooriginal-1- e.html>Acesso em 8 jul. 2012. ______Decreto nº 5.224 de 1º. de outubro de 2004. Dispõe sobre a organização dos Centros Federais de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______Decreto nº 5.225. Altera dispositivos do Decreto no 3.860, de 9 de julho de 2001, que dispõe sobre a organização do ensino superior e a avaliação de cursos e instituições, e dá outras providências. Revogado pelo Decreto 5773 de 2006. ______Lei nº 10.861/2004 do SINAES – Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, de 14 de Abril de 2004. ______Lei nº 3.552, de 16 de fevereiro de 1959. Dispõe sobre nova organização escolar e administrativa dos estabelecimentos de ensino industrial do Ministério da Educação e Cultura, e dá outras providências. ______Lei nº 6.545 de 30 de junho de 1978. Dispõe sobre a transformação das Escolas Técnicas Federais de Minas Gerais, do Paraná e Celso Suckow da Fonseca em Centros Federais de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______Lei nº 7863, 31 de outubro de 1989. Dispõe sobre a transformação da Escola Técnica Federal do Maranhão em Centro Federal de Educação Tecnológica. ______Lei nº 8711, 28 de setembro de 1993. Dispõe sobre a transformação da Escola Técnica Federal da Bahia em Centro Federal de Educação Tecnológica e dá outras providências. 122 ______Lei nº 8.948, de 8 de dezembro. Dispõe sobre a instituição do Sistema Nacional de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______Lei nº 3552 de 16 de fevereiro de 1959. Dispõe sobre nova organização escolar e administrativa dos estabelecimentos de ensino industrial do Ministério da Educação e Cultura, e dá outras providências. ______Lei nº 8.948 de 08 de dezembro de 1994. Dispõe sobre a instituição do Sistema Nacional de Educação Tecnológica e dá outras providências. ______Lei Complementar nº 20 de 1º. de julho de 1974. Dispõe sobre a criação de Estados e Territórios. ______Lei Complementar nº. 105 de 4. de julho de 2002. Institui a Região Metropolitana do Rio de Janeiro. ______MEC, Comissão Nacional de Avaliação da Educação Superior- CONAES. Diretrizes para a Avaliação das Instituições de Educação Superior. Brasília: Julho de 2004. ______MEC, INEP, SINAES – Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior. Roteiro de Auto- Avaliação Institucional. Brasília: 2004. ______MEC, Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI – 2009-2013. Rio de Janeiro, IFRJ, Julho de 2009. ______MEC. Decreto nº 5.154, de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do Art. 36 e os Arts. 39 a 42 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. ______MEC. Lei nº 11.195 de 2005. Dá nova redação ao § 5º do Art. 3º da Lei n º 8.948, de 8 de dezembro de 1994. ______MEC. Portaria nº11 de 28 de abril de 2003. Instituir Comissão Especial com a finalidade de analisar, oferecer subsídios, fazer recomendações, propor critérios e estratégias para a reformulação dos processos e políticas de avaliação do ensino superior e elaborar a revisão crítica dos seus instrumentos, metodologias e critérios utilizados. ______MEC/SESU. Programa de Avaliação Institucional das Universidades Brasileiras – PAIUB. Brasília: MEC/SESu, 1994. ______MEC/SETEC nº 002/de 12 de dezembro de 2007. Chamada Pública de propostas para constituição dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia – IFET. ______MEC/SETEC. Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. (2009-2013). Disponível em: < http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/492>. Acesso em 8 jul. 2012. ______MEC/SETEC. Plano Pedagógico Institucional – PPI, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. 2011. Disponível em: < http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/491>. Acesso em 8 jul. 2012. 123 ______MEC/SETEC. Portaria nº 04 de 06 de janeiro de 2009. Estabelece a relação dos campi que passarão a compor cada um dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. ______MEC/SETEC. Portaria nº 1.366, de 6 de dezembro de 2010. Autoria o funcionamento do curso técnico concomitante/subsequente de Logística Ambiental do CEFET de Química de Nilópolis/RJ. ______MEC/SETEC. Portaria nº 019 de 27 de janeiro de 2011. Disponível em: < http://ifrj.edu.br/webfm_send/484>. Acesso em 8 jul. 2012. Nomeação da Comissão de Reestruturação da Comissão Própria de Avaliação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. ______MEC/SETEC. Portaria CEFET Q / DG nº 026 de 24 de junho de 2004. Nomeação da Comissão Própria de Avaliação – mandato (2004-2006) do CEFET de Química de Nilópolis/RJ. ______MEC/SETEC. Portaria da Direção Geral nº 025 de 05 de junho de 2008. Nomeação da Comissão Própria de Avaliação – ciclo (2006-2008) do CEFET de Química de Nilópolis/RJ. ______MEC/SETEC. Regimento Geral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Disponível em: < http://www.ifrj.edu.br/sites/default/files/webfm/conselhos/superior/REGIMENTO%20GERAL%20DO%20IFRJ.pdf>. Acesso em 8 jul. 2012. ______MEC/SETEC. Relatório de Gestão do Exercício de 2010 do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. 2011. Disponível em: < http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/490>. Acesso em 8 jul. 2012. ______MEC/SETEC. Resolução nº. 16 de 10 de agosto de 2011. Disponível em: < http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/403>. Acesso em 8 jul. 2012. ______MEC/SETEC. Resolução nº. 23 de 30 de novembro de 2009. Disponível em: <http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/417>. Acesso em 8 jul. 2012. ______MEC/SETEC. Resolução nº. 27 de 22 de dezembro de 2009. Disponível em: <http://www.ifrj.edu.br/webfm_send/417>. Acesso em 8 jul. 2012. ______Projeto de Lei nº 3.775 em julho de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Disponível em: http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=405479. Acesso em 08 jul. 2012. CARDOSO, M. Avaliação da Universidade: Concepções e perspectivas. In: Universidade e Sociedade. Brasília: Volume 1, pp. 14-24, setembro de 1991. CAVALIERI, A.; MACEDO-SOARES, T. D.L.V.A. de.; THIOLLENT, M. Avaliando o desempenho da universidade. São Paulo: Loyola, 2004. 124 CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE QUÍMICA DE NILÓPOLIS – RJ. CPA Relatório de Autoavaliação Institucional referente ao ciclo (2004-2006), Nilópolis, Rio de Janeiro, 2007. Disponível em: < http://ifrj.edu.br/webfm_send/486>. Acesso em 8 jul. 2012. CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE QUÍMICA DE NILÓPOLIS – RJ. CPA. Relatório de Autoavaliação Institucional referente ao ciclo (2006-2008), Nilópolis, Rio de Janeiro, 2008. Disponível em: < http://ifrj.edu.br/webfm_send/487>. Acesso em 8 jul. 2012. CIAVATA, M. Universidades Tecnológicas: horizontes dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFETS)?. In MOLL, J. e Colaboradores. Educação profissional e tecnológica no Brasil contemporâneo: desafios, tensões e possibilidades. Porto Alegre: Artmed, 2010. COELHO, I. M. Avaliação Institucional na Universidade Pública. In: SOBRINHO, J. D. e RISTOFF, D. I. (org.). Universidade desconstruída: avaliação institucional e resistência. Florianópolis: Insular, 2000, pp. 59-72. COMO ANDA RIO DE JANEIRO. Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia. Rio de Janeiro: Letra Capital: Observatório das Metrópoles, 2009, il. - (Conjuntura urbana; 9 ) p.16. Disponível em: <http://www.observatoriodasmetropoles.net/index.php?option=com_abook&view=category&id=18&Itemid=159&lang=pt&limitstart=10>. Acesso em 8 jul. 2012. COMO ANDAM AS METRÓPOLIS. Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia. Rio de Janeiro. Relatório final – 21 de dezembro de 2005. Disponível em: < http://www.observatoriodasmetropoles.ufrj.br/como_anda/como_anda_RM_riodejaneiro.pdf>. Acesso em 9 jul. 2012. CUNHA, L. A. O ensino profissional na irradiação do industrialismo.São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: Flacso, 2000. ______L. A. O ensino de ofícios artesanais e manufatureiros no Brasil escravocrata. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: Flacso, 2000. DEMO, P. Avaliação Qualitativa. São Paulo: Cortez, 1987. ______P. Avaliação sob o olhar propedêutico. Campinas: Papirus, 1996. ______P. Introdução à metodologia da ciência. São Paulo: Atlas, 1987. ______P. Solidariedade como efeito de poder. São Paulo: Cortez; Instituto Paulo Freire, 2002. DESLANDES, S, F.; O projeto de pesquisa como exercício científico e artesanato intelectual. . In MINAYO, M. C. de S. (org.); DESLANDES, S. F.; GOMES, R. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. DESLANDES, S. F.; GOMES, R. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. 125 ESTEBAN, M. T.(org). Avaliação: uma prática em busca de novos sentidos. 5ª.ed. Rio de Janeiro. DP&A, 2003. FREITAS, I. M. A C.; SILVEIRA, A. Avaliação da educação superior. Florianópolis: Insular, 1997. FREITAS, L.C de. (Org). Avaliação: construindo o campo e a crítica. Florianópolis: Insular, 2002 GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010. ______A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2006. GOMES, R. Análise e interpretação de dados de pesquisa qualitativ