???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Relações anatômicas entre a origem e a distribuição da artéria celíaca no gato doméstico
Other Titles: Anatomical relationships of the origin and distribution of the celiac artery in the domestic cat
???metadata.dc.creator???: Silva, Bárbara Xavier
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Scherer, Paulo Oldemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barbosa, Oscar Rosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Albuquerque, Marta Fernanda
???metadata.dc.description.resumo???: O conhecimento das variações anatômicas é importante para procedimentos cirúrgicos e radiológicos e tem um significado prático e teórico para a pesquisa experimental e a prática cirúrgica em animais domésticos. O objetivo deste estudo foi descrever a origem e medidas da artéria celíaca e de suas ramificações em gatos de ambos sexos correlacionando seus valores com o comprimento do animal. As dissecções foram realizadas em 30 cadáveres de gatos adultos, 15 machos e 15 fêmeas, com média do comprimento rostro-sacral de 47,9cm e 46,6 cm respectivamente. Os gatos foram posicionados em decúbito lateral direito e feita uma incisão torácica para remoção da 6ª a 10ª costelas para canulação da porção torácica da aorta. Em seguida, o sistema vascular foi fixado com solução de formaldeido a 10% e preenchidos com solução de Petrolatex S-65 corado. Após cinco dias imersos em solução de formaldeido a 10%, todos os animais foram lavados em água corrente. A artéria celíaca e seus ramos proximais foram dissecados "in situ" e medidos com um paquímetro. O comprimento médio e desvio padrão da artéria celíaca, lienal, gástrica esquerda e hepática foram calculados e comparados em ambos os sexos através do teste t não pareado. Com o intuito de verificar se a distribuição de freqüências observadas para os 30 animais examinados está de acordo com a literatura, aplicou-se o teste do X2 (qui-quadrado) considerando o nível de significância 5% para testar se a hipótese de nulidade é verdadeira, no que diz respeito a origem da artéria celíaca, número de artérias gástrica, e número de ramificações principais da artéria lienal. Em relação ao comportamento conjunto do comprimento da artéria celíaca, lienal, gástrica esquerda e hepática em função do comprimento rostro-sacral, optou-se por calcular o coeficiente de correlação “r”, que pode variar entre -1 r +1. A artéria celíaca surgiu como uma artéria única em 15 (100%) fêmeas examinadas. Nos machos a artéria celíaca surgiu como uma artéria única em 12 (80%) gatos e em três (20%) gatos foi observada a presença do tronco celíaco-mesentérico. O comprimento médio da artéria celíaca nas fêmeas foi de 1,32 cm, emergindo em nível da 13ª vértebra torácica em dois (13,3%) animais, entre a 13ª vértebra torácica e a 1ª vértebra lombar em um (6,7%) animal, em nível da 1ª vértebra lombar em seis (40%) animais, e entre a 1ª e 2ª vértebra lombar em seis (40%) animais. O comprimento médio da artéria celíaca no sexo masculino foi de 1,27 cm, emergindo em nível da 13ª vértebra torácica em três (20%) animais, entre 13ª vértebra torácica e 1ª vértebra lombar em três (20%) animais, em nível da 1ª vértebra lombar em quatro (26,7%) animais, entre a 1ª e 2ª vértebra lombar em um (6,7%) e em nível da 2ª vértebra lombar em quatro (26,7%) animais. Nas fêmeas o tronco gastro-lienal foi o arranjo morfológico predominante (53,3%) com um comprimento médio de 0,31 cm. Nos machos, a trifurcação clássica da artéria celíaca foi o arranjo morfológico predominante (53,3%). Não foi observada relação entre o comprimento da artéria celíaca, lienal, gástrica esquerda e hepática em função do comprimento rostro-sacral. A origem da artéria celíaca, número de artérias gástricas e número de ramificações principais da artéria lienal independem do sexo.
Abstract: The knowledge of anatomical variations is important for radiological and surgical procedures and has a theoretical and practical significance for experimental research and surgical practice in domestic animals. The aim of this study was to describe the origin and measures of the main branches of celiac artery in domestic cats of both sexes. The anatomical dissections were performed on 30 cadavers of adult cats, 15 male and 15 female, with a rostrum-sacral length of 47.9 cm and 46.6 cm respectively. Cats were positioned in right lateral decubit and a thoracic incision was made to remove the 6th to 10th ribs to cannulate the thoracic portion of aorta. The vascular system was fixated with 10% formaldehyde solution and then filled with coloured Petrolatex S-65. After five days emerged in 10% formaldehyde solution, all the animals were washed in current water. The celiac artery and its proximal branches were “in situ” dissected, lengthen and measured with a pachymeter. No organs were removed. The average length and standard deviation of the celiac, lienal, left gastric and hepatic artery were calculated and compared in both sexes by unpaired t test. To verify if the frequency distributions observed for the 30 examined animals is in accordance with the literature, we performed the Qui-square test, with a 5% level of significance, to test if the nullity hypothesis is true for the origin of the celiac artery, number of gastric arteries, and the number of lienal artery main ramifications. The relationship between the celiac, lienal, left gastric and hepatic artery length, with rostrum-sacral length was calculated by the correlation coefficient “r” varying between -1 r +1. The celiac artery arose as a single artery in 15 (100%) females. In males the celiac artery arose as a single artery in 12 (80%) cats; in three (20%) cats we observed the presence of celiac-mesenteric trunk. The average length of the celiac artery in females was 1.32 cm, and originated at the level of the 13th thoracic vertebra in two (13.3%) animals, between the 13th and the 1st lumbar vertebra in one (6.7%) animal, at the level of 1st lumbar vertebra in six (40%) cats, and between the 1st and 2nd lumbar vertebra in six (40%) cats. The average length of the celiac artery in males was 1.27 cm, and originated at the level of 13th thoracic vertebra in three (20%) animals, between 13th thoracic vertebra and 1st lumbar vertebra in three (20%) animals, at the level of 1st lumbar vertebra in four (26.7%) animals, between 1st and 2nd lumbar vertebra in one (6.7%) and at the level of the 2nd lumbar vertebra in four (26.7%) animals. In female the gastrolienal trunk was the predominant morphological arrangement (53.3%) with medium length of 0.31 cm. In males, the classic celiac trifurcation was the predominant morphological arrangement (53.3%). No relation was observed between the celiac, lienal, left gastric and hepatic artery length and the rostrum-sacral length in cats. The origin of the celiac artery, number of gastric arteries, and the number of lienal artery main ramifications are not gender dependent.
Keywords: celiac artery
vascularization
cat
gato
artéria celíaca
vascularização
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SILVA, Bárbara Xavier. Relações anatômicas entre a origem e a distribuição da artéria celíaca no gato doméstico. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1706
Issue Date: 27-Aug-2010