???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Espécies de coccídios em Thamnophilidae (Aves: Passeriformes) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ: morfologia e taxonomia
Other Titles: Coccidian species from Thamnophilidae (Aves: Passeriformes) at the Itatiaia National Park, RJ: morphology and taxonomy
???metadata.dc.creator???: Silva, Lidiane Maria da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.contributor.referee4???: Luz, Hermes Ribeiro
???metadata.dc.description.resumo???: Os taminofilídeos, da mesma forma que outras famílias de Passeriformes, podem ser parasitados por diversas espécies de coccídios, principalmente dos gêneros Isospora Schneider, 1881 e Eimeria Schneider, 1875. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo identificar, caracterizar e quantificar espécies de coccídios parasitos de Thamnophilidae do PNI. Foram realizadas sete expedições no Parque Nacional do Itatiaia, das quais cinco foram em áreas mais preservadas e duas em áreas no entorno do parque, as aves foram capturadas com o auxilio de redes de neblina, ao todos foram capturados 184 espécimes de aves sendo 26 taminofilídeos, após o processamento das amostras observou ser coccídios do gênero Isospora e Eimeria. A espécie Isospora parnaitatiaiensis Silva, Rodrigues, Lopes, Berto, Luz, Ferreira, Lopes, 2015 foi identificada em dois diferentes hospedeiros da família Thamnophilidae, Pyriglena leucoptera (Vieillot, 1818) e Dysithamnus mentalis (Temminck, 1823), sendo que seus oocistos foram caracterizados como polimórficos, já que os oocistos de P. leucoptera são mais elipsóides em relação aos oocistos de D. mentalis que tendem ao ser mais sub-esféricos, o que pode ser consequência do processo de especiação/adaptação ao hospedeiro. A intensidade de infecção nos diferentes hospedeiros taminofilídeos positivos foram relativamente baixas, P. leucoptera e D. mentalis tiveram juntos um OoPD de 316 para os oocistos de I. parnaitatiaiensis, o que pode ser justificado pelo ambiente conservado do PNI e pelo hábito alimentar insetívoro. Finalmente, a especificidade ocorreu em nível de família, pelo fato de P. leucoptera e D. mentalis, ambos da família Thamnophilidae, ter sido relatados como hospedeiros de I. parnaitatiaiensis
Abstract: The thaminophilid passerines, just as other families of Passeriformes, can be parasitized by different species of coccidia, especially the genera Isospora Schneider, 1881 and Eimeria Schneider, 1875. In this context, this study aimed to identify, characterize and quantify coccidian species from Thamnophilidae in the Itatiaia National Park. Seven expeditions were performed at Itatiaia National Park, of which five were in conserved areas and two in areas around the park. A total of 184 species of birds were captured with mist nets, being 26 thaminophilid passerines. After fecal sampling and processing were observed coccidia of the genera Isospora and Eimeria. The species Isospora parnaitatiaiensis Silva, Rodrigues, Lopes, Berto, Luz, Ferreira, Lopes, 2015 was identified in two different hosts, Pyriglena leucoptera (Vieillot, 1818) and Dysithamnus mentalis (Temminck, 1823), and their oocysts were characterized as polymorphic, since the oocysts from P. leucoptera were more ellipsoidal and the oocysts from D. mentalis were more sub-spherical, which may be the result of speciation process/adaptation to these hosts. The intensities of infection in different hosts were relatively low, since that P. leucoptera and D. mentalis shed together an OoPD of 316 oocysts of I. parnaitatiaiensis, which can be explained by the conserved environment in the Itatiaia National Park and the insectivore feeding habit. Finally, the specificity occurred at the family level, because P. leucoptera and D. mentalis, both of Thamnophilidae family, have been reported as hosts of I. parnaitatiaiensis
Keywords: oocysts
coccidia
oocistos
coccídio
Isospora parnaitatiaiensis
Pyriglena leucoptera
Dysithamnus mentalis
Thamnophilidae
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Lidiane Maria da. Espécies de coccídios em Thamnophilidae (Aves: Passeriformes) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ: morfologia e taxonomia. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1696
Issue Date: 18-Feb-2016