???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maranhão, Deyvid Diego Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.advisor-co1: Mazur, Nelson-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee2: Fontana, Ademir-
dc.contributor.referee3: Valladares, Gustavo Souza-
dc.date.issued: 2014-03-20-
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Deyvid Diego Carvalho. Gênese, caracterização e comparação de métodos analíticos de solos de natureza calcária do Grupo Bambuí, no estado do Tocantins. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: Os solos calcários representam uma parcela significativa das áreas agrícolas do planeta; comumente, apresentam elevados teores de cálcio, magnésio, carbonatos, associados a elevados valores de pH. De modo geral, embora haja poucas informações acerca de seus atributos, estão em áreas de grande potencial para a utilização agrícola. Esse estudo teve como objetivo avaliar aspectos envolvidos na gênese de solos calcários do Grupo Bambuí, nos municípios de Lavandeira e Aurora, sudestedo estado do Tocantins, a partir de atributos morfológicos, físicos, químicos e mineralógicos, bem como comparar métodos analíticos para avaliação de atributos desses solos. Majoritariamente, esses solos apresentaram baixo grau de desenvolvimento pedogenético, destacando-se os processos pedogenéticos de melanização e calcificação, além de elevados teores da fração silte, o que está relacionado à ocorrência de lâminas de siltitos associadas ao calcário. A partir das avaliações realizadas, sugere-se que o caráter carbonático ou horizonte cálcico devem ser incluídos no nível de grande grupo na classe dos Luvissolos Háplicos do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Neste estudo, os perfis P1 e P4 da topossequência T2 apresentaram elevados teores de carbonato de cálcio, porém foram classificados como “Lítico” e “Órtico”, respectivamente, omitindo-se essa característica que é de grande relevância no aspecto de manejo. Esse atributo deve ser ressaltado na classificação, visto que é determinante do pH, teor de fósforo e de micronutrientes disponíveis. A utilização do sufixo “r” deve ser revista no Manual de Descrição e Coleta de Solo no Campo, pois esse sufixo tem sido de uso exclusivo para o horizonte e/ou camada C, omitindo essa característica para os demais horizontes, assim como caracterizado no perfil P1 da topossequência T2. Quanto aos métodos analíticos, o método de determinação de fósforo (P) mais eficiente para solos calcários faz uso de uma solução extratora alcalina tamponada (Olsen et al., 1954), sendo que a utilização de extratores de natureza ácida (Mehlich-1) pode superestimar os teores de P disponível. Por outro lado, o método de determinação de carbonato de cálcio equivalente, com alterações da metodologia proposta pela Donagemma et al. (2011), quantificou maiores teores de carbonatos de cálcio (CaCO3), sugerindo que os demais métodos têm subestimando os teores de CaCO3 das amostras. Quanto à análise granulométrica da terra fina, o hidróxido de sódio, como dispersante químico, mostrou-se mais eficiente na determinação da fração argila do solo, por ter proporcionado maior dispersão dessa fração, quando comparado à solução de hexametafosfato de sódio. Em contrapartida, o método de determinação de carbono orgânico proposto por Yeomans e Bremner (1988) mostrou-se mais eficiente em comparação ao método da Donagemma et al. (2011), apresentando valores mais próximos dos obtido na análise elementar (CHNS-O) em amostras pré-tratadas com solução ácida.por
dc.description.abstract: Calcareous soils represent a significant portion of agricultural areas of the planet; commonly have high contents of calcium, magnesium, carbonates, associated with high pH values. In general, although there is little information about their attributes, they are located in areas with great potential for agricultural use. This study aimed to evaluate aspects involved in the genesis of calcareous soils of the Bambuí Group in the municipalities of Lavandeira and Aurora, southeast of Tocantins state, using morphological, physical, chemical and mineralogical attributes, and to compare methods for analytical evaluation ofthis soil attributes. Mostly, these soils havea low degree of pedogenetic development, highlighting the pedogenic processes of melanization and calcification, as well as high levels of silt fraction, which are related to the occurrence of siltstones layers associated with the limestone. From the evaluations, it is suggested that the carbonate character or calcic horizon must be included in the large group level in the class of Luvissolos Háplicos in the Brazilian System of Soil Classification. In this study, the profil P4 of toposequence T2 showed high calcium carbonate content, but were classified as "Órtico" respectively; thus omitting a feature of great importance in the management aspect. This attribute should be emphasized in the classification, since it influences the soil pH, available phosphorus content and micronutrients. The use of the suffix "r" should be reviewed in the Manual for Soil Description and Sampling in the Field, as this suffix has been used exclusively to the horizon and / or layer C, omitting this feature to other horizons, as it is featured in profile P1 of toposequence T2. As for the analytical methods, the phosphorus (P) determination more efficiently to calcareous soilsuses a buffered alkaline solution extraction (Olsen et al., 1954), and the use of acidic nature extractors (Mehlich 1) may overestimate the values of available phosphorus. Moreover, the method for determining calcium carbonateequivalent, with the changes proposed by Donagemma et al. (2011), quantified higher concentrations of calcium carbonate (CaCO3), suggesting that other methods have underestimating the CaCO3 content of the samples. As for the particle size analysis of fine earth, the usage of sodium hydroxide as chemical dispersant was more efficient in determining the clay fraction, with better dispersion of this fraction compared to the sodium hexametaphosphate solution. In contrast, the method for organic carbon measurement proposed by Yeomans and Bremner (1988) was more efficient, when compared to the method of Donagemma et al. (2011), as shown by the values similar to the ones obtained from elemental analysis (CHNS-O) in samples pretreated with an acid solution.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5695/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20374/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26735/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33122/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39556/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45946/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52276/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58782/2014%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Karst environmenteng
dc.subject: Pedogenesiseng
dc.subject: Soil analysiseng
dc.subject: Ambiente cársticopor
dc.subject: Pedogênesepor
dc.subject: Análises de solospor