???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Morfologia, arquitetura radicular e metabolismo de nitrogênio em variedades de arroz sob baixa disponibilidade de amônio
Other Titles: Morphology, root architecture and nitrogen metabolism in rice varieties under low ammonium availability
???metadata.dc.creator???: Rangel, Rafael Passos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Manlio Silvestre
First advisor-co: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Manlio Silvestre
???metadata.dc.contributor.referee2???: França, Marcel Giovanni Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bucher, Carlos Alberto
???metadata.dc.description.resumo???: A morfologia radicular é uma das principais características relacionadas à eficiência de aquisição de nutrientes em plantas. Deste modo, variedades de arroz contrastantes: uma melhorada, (IAC-47) e duas variedades locais do Maranhão: (Piauí e Manteiga, originárias de cultivos com baixa disponibilidade de nutrientes) foram submetidas a um baixo suprimento de N-NH4+ e avaliadas quanto aos parâmetros de morfologia radicular, expressão dos transportadores de alta afinidade para amônio (OsAMT1.1~1.3) e atividade de GS em três segmentos do sistema radicular. Também foram determinadas as frações solúveis e o nitrogênio total nas diferentes partes da planta (folha, bainha e raiz) de forma a acompanhar alterações metabólicas em resposta a baixa disponibilidade de amônio. A atividade da GS foi maior na segunda coleta, nas variedades Manteiga e IAC-47 em relação a Piauí, nas demais coletas. Resultado semelhante foi observado na parte inferior do sistema radicular, para a variedade Manteiga na terceira coleta com ressuprimento com amônio. Quando cultivada sem suplementação amoniacal, a variedade Manteiga apresentou maior expressão do OsAMT1.3 na parte inferior (PI) do sistema radicular, e maior crescimento de raízes, indicando um possível envolvimento desse transportador com o controle da morfologia radicular de plantas de arroz. Houve menor expressão do OsAMT1.1 e OsAMT1.2 diferentemente do OsAMT1.3, porém distribuindo-se a outros segmentos do sistema radicular. No ressuprimento com amônio aos 38 dias após a germinação (38 DAG) houve repressão dos transportadores de amônio na parte inferior (PI) do sistema radicular e aumento de expressão do OsAMT1.2 na parte mediana (PM) para a variedade Piauí. Na parte superior das raízes (PS) os maiores níveis de expressão dos transportadores de amônio de alta afinidade foram observados para as variedades IAC-47 e Manteiga. Esta diferença de expressão entre variedades oriundas de regiões com baixa disponibilidade de N (Piauí e Manteiga) e a variedade melhorada IAC-47 é um indicio que sob condições limitantes de N, a maior expressão do OsAMT1.3 pode estar associado com incremento nos parâmetros morfológicos.
Abstract: Root morphology is a major factor related to the efficiency of nutrient acquisition. For this reason, this work compared this characteristic in three contrasting rice varieties: IAC 47 (improved variety) and two traditional varieties cultivated in the state of Maranhão (Piauí and Manteiga originated in an environment with low nutrient input). These varieties were subjected to a low N-NH4+ supply and analyzed for the root morphology parameters, expression of ammonium high affinity transport system (OsAMT1.1~1.3) and GS activity in three segments of the root system. It was also determined the soluble fractions and total nitrogen in the different segments of the plants (leaves, sheaths and roots) to verify the metabolic alterations as a result of low ammonium input. The GS activity was higher in the second segment in the Manteiga and IAC-47 varieties compared to Piauí, in the other segments. A similar result was observed in the Manteiga variety in the third segment (bottom of the root system) submitted to NH4+ resupply. When grown without NH4+, the Manteiga variety showed higher OsAMT1.3 expression in the lower segment of the root system, and greater root growth, indicating a possible involvement of this transporter in the control of root morphology in rice plants. There was lower expression of OsAMT1.1 and OsAMT1.2 unlike OsAMT1.3 but being distributed to other segments of the root system. In resupply with NH4+ (38 DAG) there was repression of ammonium transporters in the bottom (PI) of the root system and increased expression of OsAMT1.2 the median part (PM) in Piauí variety. In the upper part of the roots (PS) higher levels of ammonium transporter expression was observed in the IAC-47, and Manteiga. This difference in expression between varieties originated from regions with low N availability (Piauí and Manteiga) and improved IAC-47 is an indication that under conditions of limited N, the highest expression of OsAMT1.3 may be associated with an increase in morphological parameters.
Keywords: Root volume
Local varieties.
Oryza sativa L.
Volume radicular
Variedades Locais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: RANGEL, Rafael Passos. Morfologia, arquitetura radicular e metabolismo de nitrogênio em variedades de arroz sob baixa disponibilidade de amônio. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1684
Issue Date: 26-Feb-2014