???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Exigência de lisina digestível para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento
Other Titles: Digestible lysine requirement for broilers of low genetic potential for growth
???metadata.dc.creator???: Brasil, Ronner Joaquim Mendonça
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
First advisor-co: Curvello, Fernando Augusto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gomes, Augusto Vidal da Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vieites, Flavio Medeiros
???metadata.dc.description.resumo???: A lisina é um aminoácido essencial utilizado como referência em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal. A determinação da real exigência de lisina é de grande importância na formulação de rações eficientes, sem limitações ou excessos de aminoácidos. Três experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura do Centro de Produção Integrada da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com os objetivos de estimar as exigências de lisina digestível para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento, através da avaliação do desempenho, características de carcaça e de qualidade da carne do peito. O primeiro experimento corresponde a fase de crescimento I (29-49 dias), o segundo a fase de crescimento II (50-69 dias) e o terceiro a fase final (70-84 dias), sendo que em cada experimento foram utilizados frangos distintos. Todos os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e 20 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos com valores crescentes de lisina digestível obtidos a partir da adição de L-Lisina HCl à dieta basal, em substituição ao ingrediente amido de milho., sendo: 0,871; 1,011; 1,151; 1,291 e 1,431% na fase de crescimento I; 0,803; 0,943; 1,083; 1,223 e 1,363% na fase de crescimento II; e 0,766, 0,906; 1,046; 1,186% e 1,326% na fase final. Nas três fases estudadas os valores de lisina digestível influenciaram de forma quadrática o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. O consumo de lisina aumentou com os valores crescentes de lisina digestível, no entanto foi verificado uma redução na eficiência de utilização de lisina. Foi possível a estimativa das exigências nutricionais para o consumo de ração (1,298; 1,109; 1,150%), ganho de peso (1,183; 1,199; 1,162%) e conversão alimentar (1,203; 1,162; 1,126%), respectivamente para as fases de crescimento I, II e final. Os pesos absolutos e rendimentos de carcaça e cortes foram influenciados pelos valores de lisina digestível das rações, sendo que na fase de crescimento I o maior rendimento de carcaça (73,62%) foi estimado no valor de 1,162%, na fase de crescimento II (74,24%) no valor de 1,068%, e na fase final (69,34%) no valor de 1,065% de lisina digestível. Para composição química da carne do peito, nos frangos abatidos aos 70 dias de idade (fase de crescimento II) foi verificado efeito linear crescente no porcentual de umidade e proteína bruta, e decrescente no porcentual de extrato etéreo. Já nos frangos abatidos aos 85 dias de idade (fase final), não foi constatado efeito significativo. Nos frangos abatidos aos 70 e 85 dias de idade, as perdas de peso por descongelamento e cozimento na carne do peito foram significativas, aumentando a medida que aumentou os valores de lisina digestível. Para otimização da conversão alimentar de frangos de corte Redbro Plumé podem ser recomendados, respectivamente, 1,203, 1,162 e 1,126% de lisina digestível na dieta nas fases de 29 a 49, 50 a 69 e 70 a 84 dias de idade, correspondendo a uma relação lisina digestível:proteína bruta de 6,09; 6,34 e 6,36%.
Abstract: Lysine is an essential amino acid used as a reference in diets based on the ideal protein concept. Determining the actual requirement for lysine is of great importance to formulate efficient feed without amino acids limitation or excesses. Three experiments were conducted in the Poultry Complex of Integrated Production Centre at Federal Rural University of Rio de Janeiro, objecting to estimate the digestible lysine requirements to broilers of low genetic potential for growth through the assessment of performance, carcass characteristics and breast meat quality. The first experiment corresponds to growth phase I (29-49 days), the second growth phase II (50-69 days) and the third final phase (70-84 days), where during each experiment was used different chickens. All experiments were conducted in a completely randomized design, with five treatments, four replications and twenty experimental units. The treatments were set with increasing lysine amounts obtained from the addition of L-Lysine HCl to the basal diet, replacing the ingredient corn starch as follows: 0.871, 1.011, 1.151, 1.291 and 1.431% in the growth phase I; 0.803, 0.943, 1.083, 1.223 and 1.363% in the growth phase II; and 0.766, 0.906, 1.046, 1.186% and 1.326% in the final phase. At the three stages studied, the lysine values nfluenced quadratically feed intake, weight gain and feed conversion. Lysine intake increased with enhanced amounts of lysine, however, it was detected a decrease in its usage efficiency. It was possible to measure the nutritional requirements for feed intake (1.298, 1.109, 1.150%), weight gain (1.183, 1.199, 1.162%) and feed conversion (1.203, 1.162, 1.126%), respectively for the growth phases I, II and final. The absolute weight as well as carcass and cuts yield were influenced by digestible lysine values of rations, where the highest carcass yield for growth phase I (73.62%) was estimated in the value of 1.162%, growth phase II (74.24%) in the value of 1.068%, and final phase (69.34%) in the value of 1.065% for digestible lysine. For chemical composition of breast meat, birds slaughtered at 70 days of age (growth phase II) was observed linear increase in moisture percentage and crude protein, and reduction the ether extract percentage. Nevertheless, it was not observed significant effect of broilers slaughtered at 85 days of age (final phase). For birds slaughtered at 70 and 85 days of age, the weight loss was significant by thawing and cooking the breast meat, increasing as improved lysine values. Therefore, optimizing feed conversion of Redbro Plumé broilers might be recommended, respectively, 1.203, 1.162, and 1.126% of lysine in the diet at phases 29 to 49, 50 to 69, and 70 to 84 days of age, corresponding to a proportion of digestible lysine:crude protein 6.09, 6.34, and 6.36%.
Keywords: Amino acids
Performance
Meat quality
Aminoácido
Desempenho
Qualidade de carne
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: BRASIL, Ronner Joaquim Mendonça. Exigência de lisina digestível para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1679
Issue Date: 8-Apr-2016