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dc.creatorMuniz Junior, José Claudio Bezerra-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9934067670795125por
dc.contributor.advisor1Lima, Cristina Amorim Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6546054162092853por
dc.contributor.advisor-co1Crisóstomo, Luiz César-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3414605376251355por
dc.contributor.referee1Araújo , Francisco Gerson-
dc.contributor.referee2Vieites, Flavio Medeiros-
dc.date.accessioned2017-05-19T11:27:05Z-
dc.date.issued2015-12-02-
dc.identifier.citationMUNIZ JUNIOR, José Claudio Bezerra. Exigência em lisina digestível para tilápias-do-Nilo de 500 a 600 g de peso vivo. 2015. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1669-
dc.description.resumoA determinação da exigência de lisina para a tilápia-do-Nilo é importante para a elaboração de rações com adequado balanceamento de aminoácidos. A lisina é o aminoácido referência nos estudos de proteína ideal, um conceito relevante atualmente uma vez que permite a redução na quantidade de proteína da ração sem comprometimento do desempenho, diminuindo ainda a excreção de nitrogênio para a água e o risco de eutrofização. O presente trabalho objetivou determinar a exigência em lisina digestível para a tilápia-do-Nilo na fase de 500 a 600 g de peso vivo. Foram utilizadas dietas experimentais que consistiram em rações isocalóricas, isoproteicas e com valores crescentes de lisina digestível. A L-lisina HCl 78% foi utilizada com valores crescentes (0,000; 0,388; 0,776; 1,164 e 1,552%), em substituição ao ingrediente ácido glutâmico (99%), perfazendo os tratamentos com 0,932; 1,23; 1,53; 1,83 e 2,13% de lisina digestível. Foram utilizadas 300 tilápias-do-Nilo com peso médio de 519 g e distribuídos em 25 caixas d’água de 1000 L em sistema aberto de circulação de água. O pH, oxigênio dissolvido, temperatura, salinidade e condutividade da água foram monitorados diariamente e a amônia foi medida semanalmente. Foram realizados 2 abates, aos 28 dias e aos 50 dias de experimento. Foram avaliados os seguintes índices zootécnicos: ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), taxa de crescimento específico (TCE), ingestão alimentar (IA), consumo de lisina digestível (CLD), conversão alimentar (CA), eficiência proteica para ganho (EPG), eficiência de lisina para ganho (ELG), eficiência de retenção de nitrogênio (ERN), taxa de deposição de proteína (TDP), taxa de deposição diária de gordura (TDG), eficiência de retenção de proteína (ERP) e taxa de sobrevivência (TS). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância a 5% de probabilidade. Houve efeito quadrático para GP, CA, TCE, ELG, EPG, sendo o valor estimado de lisina tanto para o maior GP quanto para a melhor CA de 1,31% de lisina digestível. Não houve diferença significativa para o consumo de ração, rendimento de carcaça, rendimento de filé, características da carcaça e do filé. Esses resultados se devem em parte ao fato do ganho ter sido proporcional em todo o corpo do peixe. No segundo abate houve efeito quadrático no extrato etéreo e na umidade da carcaça. A Tilápia-do-Nilo na faixa de peso de 500 a 600 gramas de peso vivo apresenta a exigência de 1,31% de lisina digestível, que corresponde a 5,31% da proteína digestível da dieta e a 0,431%/Mcal de energia digestível para o maior ganho de peso e melhor conversão alimentar nas condições deste experimento.por
dc.description.abstractThe determination of digestible lysine requirements for Nile tilapia is essential to adjust the correct balance of amino acids in it’s food. Lysine is the amino acid reference for studies in ideal protein, which is currently an important concept in animal nutrition once it allows a reduction in the protein amount of the diet without compromising performance, and furthermore reducing the nitrogen excretion and eutrophication risks of the water. This study aimed to determine the digestible lysine requirement for Nile tilapia in the final phase of growth (500 to 600 g of body weight). Isocaloric and isoproteic experimental diets were utilized with different levels of digestible lysine in each formulation. The amounts of L-lysine HCl 78% used were 0.000; 0.388; 0.776; 1.164, and 1.552% replacing the ingredient glutamic acid 99%; which adjust the treatments to 0.932; 1.23; 1.53; 1.83, and 2.14% of digestible lysine. Nile tilapia weighing 519 g making a sum of 300 animals were utilized in this experiment. They were distributed in 25 water tanks each one measuring a 1000 liters using a renewable system of water. The pH, dissolved oxygen, temperature, salinity and conductivity were monitored daily and ammonia was measured weekly. Slaughters happened when fishes reached 28 and 50 days counting from the beginning of the experiment. The following animal science aspects were evaluated at the end: weight gain (WG), daily weight gain ratio (DWGR), specific growth rate (SGR), food intake (FI), consumption of digestible lysine (CDL), food conversion (FC) protein efficiency gain (PEG), lysine efficiency gain (LEG), nitrogen retention efficiency (NRE), protein deposition rate (PDR), Daily fat deposition rate (DFDR), protein retention efficiency (PRE), and survival rate (SR). The data was interpreted by analysis of variance with 5% probability. There was quadratic effect for GP, CA, TCE, ELG, EPG. The estimated value of lysine for both the largest GP and the best CA is 1.31% digestible lysine. There was no significant differency regarding the food intake, carcass or filet characteristics. This result is in part due to the fact of the gain being proportional throughout the body of the fish. In the second slaughter were obtained quadratic effect in the ether extract and carcass moisture. The Nile tilapia in the weight range of 500 to 600 grams of body weight presents the requirement for 1.31% of digestible lysine, corresponding to 5.31% of digestible dietary protein and 0.431% per Mcal of digestible energy for greater weight gain and better food conversion in it’s experiment conditionseng
dc.description.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-05-19T11:27:05Z No. of bitstreams: 1 2015 - José Claudio Bezerra M. Junior.pdf: 1045163 bytes, checksum: d759d4bffb13bbf9696edda30c7326f2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-19T11:27:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - José Claudio Bezerra M. Junior.pdf: 1045163 bytes, checksum: d759d4bffb13bbf9696edda30c7326f2 (MD5) Previous issue date: 2015-12-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAmino acideng
dc.subjectFinal phaseeng
dc.subjectProtein.eng
dc.subjectAminoácidospor
dc.subjectTerminaçãopor
dc.subjectProteínapor
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.titleExigência em lisina digestível para tilápias-do-Nilo de 500 a 600 g de peso vivopor
dc.title.alternativeDigestible Lysine requirement for Nile tilapia from 500 to 600 geng
dc.typeDissertaçãopor
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