???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diversidade de formigas em fragmentos florestais no Vale do Paraíba, Vassouras, Rio de Janeiro
Other Titles: Ant diversity in forest fragments in the Paraiba Valley, Vassouras county, RJ
???metadata.dc.creator???: Vargas, André Barbosa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Jarbas Marçal de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bergallo, Helena de Godoy
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribas, Carla Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rocha, Flávia Souza
???metadata.dc.description.resumo???: A região do Vale do Paraíba, inserida no domínio da Mata Atlântica, apresenta como outras regiões do Brasil um histórico comum de degradação ambiental, ocasionado em princípio pela exploração madeireira, o ciclo do café e posteriormente por outras culturas agrícolas e a pecuária. Atualmente, apesar do notável avanço das pesquisas sobre a biodiversidade neste Bioma, determinados grupos ainda apresentam conhecimento restrito em abrangência geográfica ou mesmo são negligenciados em estudos de conservação e manejo. Neste sentido, o objetivo maior deste estudo foi avaliar a riqueza e composição em espécies de formigas sobre a influência de atributos ambientais e estruturais em fragmentos florestais de diferentes paisagens no município de Vassouras, RJ. O estudo foi realizado no período de março a abril de 2008. A fauna de formigas foi estudada através de 620 amostras de 1m2 de serapilheira, submetidas ao extrator de Winkler por 48 horas, distribuídas igualmente em 31 fragmentos florestais, inseridos em três paisagens (A, B e C), compondo um gradiente de cobertura florestal e altitude com distintos usos do solo. Foram obtidas 170 espécies de formigas distribuídas em 10 subfamílias e 49 gêneros, com média de 10 (± 3,3 de desvio padrão) espécies por metro quadrado. A média de espécies por fragmentos foi de 50 ± 9,2. A maior riqueza foi registrada na paisagem A com 133 espécies, sendo 187 estimadas, seguida da paisagem B com 122 spp., sendo 160 estimadas e C com 100 sendo 111 estimadas. As maiores diferenças tanto para a riqueza quanto para a composição foram apontadas entre as paisagens A e C. Apesar de fragmentadas as paisagens estudadas tiveram boa representatividade da fauna de formigas, demonstrando valores distintos para a conservação da biodiversidade. Os resultados mostraram que paisagens mais heterogêneas possuem maior riqueza e sua composição em espécies é mais heterogênea. Embora não tenha sido encontrada relação significativa com o tamanho dos fragmentos a fauna de formigas variou entre as paisagens. Os resultados permitem ainda sugerir que tais diferenças podem estar ainda relacionadas ao estado de sucessão e a composição florística dos fragmentos florestais.
Abstract: The region of Vale do Paraíba is part of the Atlantic Forest and presents a history of environmental degradation, like many other regions in Brazil, caused at first by wood extraction and coffee plantations, and later by other crops and cattle farming. Now, despite the remarkable headways in this biome’s biodiversity research, some groups still show little knowledge of the geographic scope and neglect the research when conducting management and conservation studies. This study’s greater objective was to assess the composition and abundance of ant species in different forest fragments in Vassouras, RJ, over the influence of environmental and structural attributes. the research was developed between march and april 2008. The ant fauna was analyzed through 620 litter samples of 1m2 each, submitted to the Winkler extractor for 48 hours. They were equally distributed in 31 forest fragments belonging to three different landscapes (A, B and C), creating a gradient of forest covering and altitude with different uses of the soil. 170 ant species were found, belonging to 10 subfamilies and 49 genera, with an average of 10 (± 3.3 of standard deviation) species by square meter. The average of species for fragment was 50 ± 9.2. The highest richness was found on landscape A with 133 species (187 estimated), followed by B with 122 spp. (160 estimated) and C with 100 (111 estimated). The largest composition and richness differences were found between landscapes A and C. Despite being fragmented, all three landscapes obtained a good representation of the ant fauna, showing distinct values for the biodiversity’s conservation. The results showed that more heterogeneous landscapes have greater richness and a more heterogeneous composition of species, although no significant relation to the size of the fragments was found and the ant fauna between landscapes. The results can still suggest that the differences found could be related to the succession state and the floristic composition of the forest fragments.
Keywords: Forest fragmentation
Formicidae
litter
Fragmentação florestal
Formicidae
serapilheira
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: VARGAS, André Barbosa. Diversidade de formigas em fragmentos florestais no Vale do Paraíba, Vassouras, Rio de Janeiro. 2011. 79 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1663
Issue Date: 25-Apr-2011